НеПрестиж учителя

Министерство просвещения демонстрирует обществу открытость. Не успели остыть телефонные трубки в ходе «Прямой линии» с руководителем отрасли в нашей газете, как Татьяна Логинова ведет диалог о состоянии дел в сфере образования с членами Совещательного собрания первых приднестровских депутатов при Председателе Верховного Совета.

Общее впечатление основателей республики  о работе ведомства позитивное. Но наряду с безусловными достижениями есть, как писали в советских газетах, «и маленькие недостатки». О них-то члены совещательного собрания и вели разговор с министром просвещения.

Не является секретом тот факт, что сферу образования заела кадровая проблема. Да и как ей не быть, если выпускник вуза педагогической специальности получает 1600 рублей. Низкая заработная плата – первопричина дефицита педагогических работников. Чтобы хоть отчасти компенсировать низкий уровень доходов, учителя взваливают на себя повышенную часовую нагрузку. Но здесь уже возникает другая проблема – качество даваемых знаний в условиях перегруженности педагогов.

Данные социологического опроса, проведенного среди выпускников школ, показали, что всего 4% видят себя в профессии учителя. О снижении престижности педагогической деятельности свидетельствует и еще одна тенденция.

Из года в год уменьшается количество выпускников физико-математического факультета ПГУ. В завершившемся учебном году здесь было всего 5 выпускников, и все они уже работают. И это на фоне того, что министерство просвещения давало заявку на 60 учителей математики.  Так что открытых вакансий на преподавание «царицы наук» хоть отбавляй.

Некоторые члены совещательного собрания высказывали сомнения в отношении практики проведения Единого государственного экзамена. По информации министра, выпускники-2019 показали на экзамене неплохие знания по русскому языку, а вот по математике – нет. Из 380 претендентов на получение медалей 50 «срезались» на математике. «Показатели знаний ребят по математике тревожат. Не является ли это следствием ЕГЭ? Может, стоит уйти от этой системы, вернуться к прежней? Эту тему обсуждают уже и в России», – предложил депутат Верховного Совета  первого  созыва Владимир Рыляков.

Нововведением последних двух лет в сфере образования является дуальное образование. Оно в состоянии отчасти решить проблему дефицита рабочих кадров и кадров среднего звена. «В этой программе участвуют как средние специальные учебные заведения, так и промышленные и сельскохозяйственные предприятия. 30% времени обучения учащиеся проводят в стенах техникумов и колледжей и 70% – на производстве», – отметила Татьяна Логинова.

 Первые приднестровские депутаты обратили внимание министра на обеспечение школ учебниками по основам духовно-нравственного воспитания. Обучение по этому предмету ведется на основе методических материалов. Основатели республики предложили изыскать, путем перераспределения, в государственной казне средства для печати профильных учебников.

Конструктивизм встречи министра просвещения Татьяны Логиновой с создателями республики заключался в том, что руководитель искренне интересовалась мнением первых приднестровских депутатов о путях решения злободневных проблем важнейшей социальной отрасли.

Александр ЗАВЕЛЯ. 

Фото: http://www.vspmr.org/