Короткой строкой

  • В Тирасполе пока не видят предпосылок к прорыву в переговорах с Кишинёвом в формате «5+2». Об этом заявил Президент Приднестровья в интервью российской «Парламентской газете», отметив, что ситуация в переговорном процессе стагнирует. Актуальными остаются вопросы в таких сферах, как телекоммуникация, прекращение политически мотивированных уголовных дел, межбанковское взаимодействие, полноценное функционирование северного участка железной дороги, проблематика совместного молдавско-украинского контроля на границе с Приднестровьем. Тирасполь, по словам Вадима Красносельского, свои обязательства выполнил. Теперь здесь ждут ответных шагов с молдавской стороны.
  • В рамках рабочего визита в Москву министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев встретился с послом по особым поручениям МИД России Сергеем Губаревым. Во встрече также принял участие заместитель директора второго Департамента стран СНГ МИД РФ Виталий Тряпицын. Главной темой диалога стало обсуждение намеченного на 12 июля визита в Молдову и Приднестровье сопосредников и наблюдателей в переговорном процессе. Участники встречи также сошлись во мнении о безусловной необходимости организации заседания «Постоянного совещания…» в формате «5+2» уже в сентябре текущего года.
  • За бесперебойное снабжение электроэнергией Приднестровья и к 45-летию предприятия Единые распределительные сети наградили орденом «Трудовая Слава». ЕРЭС обеспечивает электроэнергией 253 тыс. бытовых и промышленных потребителей: 40% электроэнергии приходится на население, 60% – на отрасли экономики.
  • Таможенный комитет запустил «калькулятор автотранспорта». Сервис поможет автолюбителям получить предварительную информацию о размере таможенных платежей при импорте легковых авто в Приднестровье. Найти его можно на официальном сайте ГТК.
  • Сегодня в Каменке пройдет семинар для предпринимателей, где представители налоговой инспекции расскажут о порядке применения онлайн-касс.
  • В госслужбе СМИ прошло заседание экспертной комиссии конкурса рисунков и фотографий «Я здесь живу». Работы принимались с 11 апреля по 27 июня. Больше всего претендентов на победу в номинации «Природа родного края». Работы победителей отберут для размещения их на обложках печатных изданий (тетрадей, блокнотов, дневников, альбомов), выпускаемых бендерской типографией «Полиграфист».
  • 1 июля 1914 года в селе Рашково родился Герой Советского Союза Фёдор Иванович Жарчинский. В ходе Берлинской операции 21 апреля 1945 года его разведгруппа обнаружила концентрационный лагерь. Танкисты-разведчики, не раздумывая, вступили в бой с охраной. Тысячи узников обрели свободу. Старший лейтенант Жарчинский был смертельно ранен, не дожив до Победы 18 дней. 27 июня 1945 года звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно. Прах героя покоится на кладбище возле города Тройенбритцен в Германии.
  • В Григориополе и Рыбнице вспоминали защитников Приднестровья. В ходе активных боевых действий на Кошницком и Дороцком плацдармах с 1 марта по 1 июля 1992 года погибли 12 уроженцев Григориопольского района. Десятки защитников ушли из жизни после войны. В памятном мероприятии приняли участие руководители района, представители общественных организаций и родственники погибших.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.