Оберегая будущее

Новую жизнь обретает фраза «Молодежь – наше будущее. В том числе на законодательном уровне».

Молодежь состарили

Реализации молодежной политики органы государственной власти во главе с Президентом уделяют особое внимание. Оно и понятно, без молодежи нет у государства будущего. Кого же сейчас принято относить к этой демографической группе? По советской традиции, молодых людей в возрасте до 30 лет. В России эта возрастная планка поднята до 35 лет. Мы гармонизируем свое законодательство с российским, поэтому логичными стало принятие депутатским корпусом поправки в Закон «О государственной молодежной политике». Установлено, что молодежью отныне является социально-демографическая группа граждан в возрасте от 14 до 35 лет. При этом молодой семьей будет считаться та, в которой возраст хотя бы одного из супругов не превышает все те же 35 лет.

Примечательно, что увеличить возрастную планку предложили сами молодые, обратившись с этой просьбой к главе республики Вадиму Красносельскому в ходе прошедшего в апреле слета «Лидер-2019». Тогда Президент поддержал это предложение и поручил разработать соответствующий законопроект. Его рождения оставалось ждать недолго. Депутаты профильного парламентского комитета Игорь Буга, Андрей Сафонов, Руслан Гареев, Павел Шинкарюк такой документ подготовили.

У принятого закона есть большой практический плюс. «С увеличением возрастной планки большее количество молодых людей сможет воспользоваться помощью государства, в частности, при получении кредита для решения той же жилищной проблемы или предоставления налоговых вычетов. Главная цель законодательных нововведений – создать комфортные условия для жизни молодежи в республике», – считает глава профильного парламентского комитета Игорь Буга.

Заслон недостоверной и экстремистской информации

На законодательном уровне установлен механизм исполнения судебных решений об удалении из Интернета сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию граждан и юридических лиц. Отныне в законе будет норма, разрешающая судебным исполнителям выносить постановление об ограничении доступа к данной информации в глобальной сети, в случае если сведения не были удалены в установленные судом сроки. Эта правовая норма станет дополнительным рычагом для исполнения вынесенного ранее судебного вердикта.

«Если гражданин или предприятие считают, что их права нарушены, то они обращаются в суд. Судья выносит решение и в случае согласия с позицией истца предписывает недостоверную информацию из сети Интернет удалить, или если речь идет о СМИ – написать опровержение. Если же решение суда не исполняется, подключаются судебные исполнители», ­– пояснил суть юридических нововведений депутат Игорь Буга.

Еще один важный закон, принятый парламентариями, касается защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Речь идет о запрете распространения такого рода информации и о ее немедленном (сейчас речь идет о сроке в течение суток) удалении из сети Интернет. Во многих странах постсоветского пространства есть печальные случаи, когда призывы к сбору на площадях, к свержению власти заканчивались кровопролитием. В этом же ряду склонение к суициду, распространение наркотиков, порнографической продукции. Депутаты считают, что в таких случаях реакция властей на действия деструктивного характера должна быть незамедлительной.

Брось сигарету. Электронную

В ходе пленарного заседания парламентарий Григорий Дьяченко представил коллегам законодательную инициативу по изменению действующих норм антитабачного закона. По его словам, в последнее время в молодежной среде набирают популярность вейпы, электронные кальяны, другие устройства, имитирующие курение.

Их часто использует именно молодежь. На сегодняшний день нет законодательной нормы императивного характера, запрещающей использовать их в общественных местах (кафе, рестораны, общественный транспорт, детские площадки и  др.). Поэтому парламентарий и предложил установить запрет на продажу испарительных смесей и устройств, имитирующих курение табака, несовершеннолетним, их использование в общественных местах, ограничения на рекламу указанных устройств. «Это окажет положительное влияние на здоровье наших граждан, предотвратит и уменьшит распространение вредной привычки в среде несовершеннолетних», – уверен автор законодательной инициативы.

В законе также расширен понятийный аппарат за счет введения таких новых понятий, как «имитирование курения табака», «устройства, имитирующие курение табака», «электронные кальяны» и «испарительные смеси».

Александр ЗАВЕЛЯ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.