Создаем безбарьерную среду вместе

В Правительстве состоялся диалог с руководителями общественных организаций, представляющих интересы людей с инвалидностью. В основном говорили о создании комфортных условий для граждан с особенностями здоровья.

На прошедших встречах просили включать представителей маломобильных групп в состав комиссии по приемке объектов. Причем речь идет не только о зданиях, но и об объектах дорожного хозяйства.

Как рассказал Дмитрий Кузук, возглавляющий республиканский благотворительный фонд «Мир равных возможностей», они вместе с группой общественников объехали всю республику и провели мониторинг ситуации.

«Являясь пользователем инвалидного кресла, могу сказать, что я, на самом деле, чувствую себя увереннее. Создается доступная среда, объекты социально-культурного, бытового назначения, потребительского рынка становятся доступнее. Объекты медицинского назначения тоже становятся доступными. Для меня очень радостно, что у нас в этом году театр драмы и комедии стал доступным, и сейчас нам можно попасть в него без помощи посторонних. Поэтому я скажу так: у нас наметилась очень позитивная тенденция к улучшению, изменению того архитектурного ландшафта, о котором мы мечтали те же 5 лет назад», – подчеркнул руководитель общественной ячейки.

В этом году установят пандусы к 45 муниципальным и госучреждениям, в 2020-м – к 80, в 2021-м – к 48. По заявкам продолжат обустраивать пешеходные переходы под нужды людей с ограниченными возможностями. Удобные съезды с тротуаров появятся в Слободзейском, Рыбницком, Дубоссарском и Каменском районах. Плюс к этому в Рыбнице установят два светофора со звуковыми сигналами (ул. Вальченко и ул. Победы). В последующие годы включат остальные города и районы.

Особое внимание по поручению премьер-министра уделят ремонту тротуаров. С 2020-го на эти цели потратят 20 млн рублей из Дорожного фонда.

А уже осенью в троллейбусах установят голосовую систему оповещения. Сделают это для того, чтобы инвалиды, люди старшего поколения и дети смогли ориентироваться в общественном транспорте.

С этого года санузлы в медучреждениях начнут обустраивать с учетом нужд граждан с особыми потребностями. Вопрос поднимали на прошедшей встрече с Александром Мартыновым. Данные помещения станут комфортными в следующих заведениях: республиканская клиническая больница, поликлиники №5 и №6 (Тирасполь), Центр матери и ребенка (Бендеры), а также центральные районные больницы Григориополя, Рыбницы, Слободзеи и СВА с. Карагаш.

В 2018-м впервые за долгое время государство закупило инвалидные коляски. В 2019-м на эти цели заложено 1 млн 300 тысяч рублей. В ближайшее время в республику поступят 258 транспортных средств. На будущее, со слов первого замминистра по соцзащите и труду Олега Федотова, планируют приобретать коляски активного типа (для спортсменов).

Инвалидам по зрению со следующего года предоставят возможность бесплатной установки глазных протезов. Вдобавок к этому из ресбюджета-2020 выделят средства на закупку очков для слабовидящих людей.

Удовлетворят заявку общественных организаций «Мир равных возможностей», ОСОРЦ и Дубоссарского центра реабилитации детей с особыми потребностями жизнедеятельности. Им выделят специализированные автомобили.

Зачастую приднестровцы обращаются в СМИ с просьбой перечислить средства для тяжелобольных детей или родственников. Ранее глава Правительства заявил, что в этих вопросах государство обязано проявлять свое участие и оказывать максимум поддержки. Для этого в минздраве открыли телефон «горячей линии» (9-44-88). Во время общения рекомендовали общественникам, если им поступают обращения о помощи, направлять письма в министерство здравоохранения.

Анна Диордиева.

Фото:  www.novostipmr.com

Фото: www.gov-pmr.org