Веселый дружный хоровод

Фольклорным многообразием в минувшую субботу был полон парк им. А. Невского в Бендерской крепости. Здесь прошёл фестиваль «В народных традициях приднестровского края». А традиций у наших народов, как мы знаем, немало.

Чего только стоили расположившиеся в парке национальные подворья – молдавское, украинское и болгарское. Последнее, пожалуй, было самым весёлым. Жители села Парканы постарались на славу. Плетённым из веток забором огородили приличную территорию, внутри представили комнату с печкой, кроватью с аккуратно сложенными в пышную горку подушками с яркой вышивкой, прялкой (инструменту 100 лет), за которой работала Валентина Пустоватенко. А на лавочке у входа сидела молодая влюблённая пара Ирина и Фёдор – всё как в былые времена.

Предметами старины отличалась и «каса маре» молдаван. «Это особая для молдаван комната.  В ней отмечают все семейные события – и радостные, и печальные. Все предметы в ней сделаны руками хозяев. Женщина ткёт ковры, вышивает полотенца, скатерти, наволочки, простыни, а хозяин делает мебель – сундук, ложе… Стол и табуретки, что здесь представлены, соорудили ещё мои родители 45 лет назад. Всё, что есть в «каса маре», передаётся детям, чтобы они помнили и чтили наши традиции», – рассказала учительница молдавского языка в школе №15 Нина Брославская.

Самой хлебосольной была, на мой взгляд, украинская комната, тоже обставленная по-старинному – с вышитыми рушниками, привезёнными из разных областей Украины, особое место занимал портрет Тараса Шевченко. И угощали, конечно же, вертутами с разной начинкой и бутербродами с салом. «У нас есть и самогонка», – с характерным говором сообщили в украинском подворье. А она наравне с салом – национальный продукт украинцев.

Народные умельцы, работающие в клубах декоративно-прикладного творчества и самостоятельно, показали гобелены, молочную керамику, картины из шерсти, атласных лент, бисера, вязаные игрушки, сувениры из дерева и глины… Руководитель кружка по лозоплетению из села Тея (Григориопольский район) Александр Евтодиенко привёз на выставку свои поделки и рассказал, как они рождаются: «Работе с лозой мы учились у наших предков, это древнее народное ремесло. Собираем с детьми ивовую лозу, потом 1,5-2 часа её варим, чистим от коры, просушиваем и храним в сухом месте. Перед началом работы лозу сутки отмачиваем в воде, она становится эластичной и можно из неё плести корзинки, вазы, что угодно. Готовое изделие сушим и покрываем лаком. Вот и все секреты».

На фестивале никому не было скучно, для каждого возраста – свои развлечения. Дети охотно участвовали в мастер-классах по работе с глиной и росписи имбирных пряников. Цветная глазурь позволяла сделать неповторимый рисунок на вкусных заготовках в виде бантиков, сердечек, цветков. Но у таких медово-имбирных изделий с причудливым рисунком жизнь короткая – пока не съешь.  Рядом продавали уже готовые пряники.

Много зрителей собрали выступавшие циркачи. От трюков эквилибристов сердце то замирало, то билось быстрее.

Позаботились организаторы праздника и о сытном перекусе участников и гостей фестиваля. Все, у кого разыгрался аппетит, могли утолить его в уличных кафе.

 Взявшись за руки, все кружились в большом хороводе – «Хора маре», а на сцене выступали прославленные ансамбли «Виорика» и «Ватра» (г. Тирасполь), «Приетения» (г. Бендеры), «Хрустовчанка» (с. Хрустовая, Каменский район), народные коллективы «Казачьи сердца» (г. Слободзея), «Арнэутул» (г. Рыбница), «Добрыня» (г. Бендеры) и другие.

 «Меня удивило, что рядом с профессиональными мастерами очень много юных дарований, которые представили свои работы и выступления. Значит, условия для преемственности у нас созданы, традиции и обычаи сохраняются. А это только еще больше будет сплачивать наш дружный приднестровский народ, – заметила начальник госслужбы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз. – Народное творчество, культура – это душа приднестровцев. Мы многонациональны, а потому любую национальную культуру – русскую, украинскую, молдавскую и т.д. – не воспринимаем как инородную, она наша, приднестровская».

 «Замечательный праздник, настроение – супер. Сами пританцовываем и подпеваем артистам. Мы всё прошли, посмотрели – золотые руки у наших народных умельцев. Все работы хороши, особенно подушки, вышитые вручную. От всего происходящего становится радостно на душе. Ежедневная рутина давит на человека, а здесь обо всём забываешь. Мы постоянные посетители фестивалей, что проводят в крепости», – рассказали супруги Ольга Александровна и Константин Фёдорович Пайяг.

«Лица людей озаряют искренние улыбки. Горожане и гости города веселятся. Идея организации таких праздников сработала на 100%. И положительные отзывы людей – тому подтверждение, а это значит, что мы всё делаем правильно. В данном случае всем ещё раз напомнили о традициях и культуре нашего многонационального народа, о талантах, живущих на приднестровской земле», – подчеркнул вице-премьер – министр здравоохранения Алексей Цуркан, который в субботу, как и многие горожане, гулял с семьёй в парке.

Надежда ПИРОГОВА.

Фото автора.