Камень может быть гибким

Казалось бы, все строительные и отделочные материалы уже придуманы. Но нет, технологии и в этой сфере постоянно развиваются, появляются всё новые изделия. Индивидуальный предприниматель из Бендер Роман Романенко освоил новое для Приднестровья производство гибкого камня, клинкера и фасадных термопанелей на их основе.

Гибкий камень – а такое возможно? Сначала и я удивилась, пока не встретилась с производителем. Роман Иванович рассказал, что это тончайший слой натуральной мраморной крошки, нанесённый на текстильную или стекловолокнистую основу и связанный специальным полимерным составом. В результате такой лист имеет вид натуральной структуры камня. И важно: последующего ухода за ним не требуется. Обработанное водоотталкивающим раствором покрытие сохраняется в первозданном виде многие годы.

«Гибкий камень немного растягивается, чем помогает скрыть какие-то мелкие трещинки, со временем возникающие на фасаде дома. Он универсален, отчего спектр применения данного материала широк. Наносится на любую поверхность – бетон, штукатурку, дерево, пластик, металл, керамику, стекло, как ровную, так и изогнутую (колонны, арки, углы и т.д.). Применяется как для наружной, так и внутренней отделки. Им можно покрыть внешние стены дома, помещение бассейна, лестницы, полы, камины, даже рабочий фартук на кухне. Гибкий камень практичен – его можно использовать целиком рулоном без швов или нарезав на куски любой формы. Если же его нанести на листы пенопласта или минеральные плиты, то получатся термопанели – идеальный материал для утепления дома. А всё потому, что гибкий камень сохраняет свои свойства при температурах от -45 до +65°С. Гарантию на свой материал мы даём на 35 лет», – рассказал предприниматель.

Сырьё – саму крошку в белом цвете – Романенко закупает в России и на Украине, потом по индивидуальному заказу клиента красит её плиточным пигментом. В процессе эксплуатации гибкий камень не выцветает. А ещё он очень лёгкий.

Также мастер изготавливает гибкий клинкер – современный отделочный материал, имеющий поверхность натурального клинкерного кирпича, при этом он обладает способностью изгибаться под любым углом. Выполнен на основе специальной термостойкой глины, мраморной крошки и одного секретного ингредиента (какого, производственник не раскрыл, но благодаря ему клинкер гнётся). Поверхности, отделанные гибким клинкером, не отличимы от тех, что выложены натуральным кирпичом. Клей для гибкого камня и клинкера, а также затирку для швов бендерчанин тоже производит сам.

Новую для республики технологию Роман Романенко привёз из Германии, где эти гибкие материалы разработали и используют уже более 10 лет. Главные их преимущества – лёгкость, универсальность и долговечность. Единственный минус – стоимость, эти материалы дороже тех, что обычно используют в отделочных работах.

В течение весны Роман Иванович запустил производство экспериментально. Специалисты из Германии дали высокую оценку качеству выпускаемых изделий. И с 1 июля гибкие отделочные материалы торговой марки «Novatech» теперь изготавливают в Бендерах.

Новая продукция будет представлена на выставках-ярмарках «Покупай приднестровское!», которые пройдут по всей республике.

Предприниматель Романенко – человек с инвалидностью, и таких же ребят готов принять на работу. За помощью в поиске работников он уже обратился к Дмитрию Кузуку, возглавляющему фонд «Мир равных возможностей».

Светлана Осадчая.
г. Бендеры.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.