Приднестровье нуждается в новом четком и ясном антимонопольном законодательстве

Президент Евгений Шевчук провел совещание с заместителем Председателя Правительства, председателем комитета цен и антимонопольной деятельности Виталием Улиткой и заместителем Председателя Правительства по вопросам правового регулирования и взаимодействия с органами государственной власти, руководителем Аппарата Правительства Александром Кисничаном.

 

b52u7051В рамках встречи обсуждались вопросы, связанные с совершенствованием законодательства в сфере антимонопольной деятельности. Речь также шла о необходимости усиления государственного контроля за отдельными видами товарно-денежных операций, проводимых на территории республики, информирует пресс-служба Президента.

«Приднестровье нуждается в новом современном четком и ясном антимонопольном законодательстве, когда Правительству предоставлены реальные, а не формальные рычаги влияния на монополистов. В европейских странах и Евразийском союзе есть примеры такого современного законодательства», – отметил Евгений Шевчук. Напомним, в апреле текущего года Президентом был внесен на рассмотрение Верховного Совета в режиме законодательной необходимости соответствующий законопроект. «В данном документе были предусмотрены аспекты, аналогичные российским нормам законодательства. В случае принятия законопроекта у Правительства будут реальные рычаги влияния на монополистов: нужны инструменты, которые позволяли бы нивелировать возможные злоупотребления таких хозяйствующих субъектов на нашем рынке», – пояснил Виталий Улитка.

В ходе совещания глава государства поручил  Правительству подготовить письмо в Верховный Совет о необходимости рассмотрения данной законодательной инициативы в сжатые сроки. «Вопрос государственного контроля над ценами, действиями монополистов, возможным ценовым сговором на рынке является важным направлением. Мы не можем в полном объеме провести проверочные мероприятия, по каким ценам приобретаются товары и услуги за пределами республики. Это влияет на возможность Правительства добиваться установления справедливой цены по группе товаров и предоставляемых на территории республики услуг», – подчеркнул Президент.

Глава государства также акцентировал внимание на необходимости снижения количества проводимых офшорных операций, в том числе компаниями-монополистами. «Схемы, по которым прибыль фактически перетекает под офшорные юрисдикции, должны быть минимальными на территории республики и стать прозрачными, особенно по  секторам, которые затрагивают широкие слои населения. Речь идет о приобретении с помощью таких сделок лекарств, продовольствия и ГСМ. У нас  по некоторым товарам, в частности ГСМ и лекарствам, доля офшорных сделок превышает 50%. За несколько лет, а это довольно непродолжительный срок, сумма выведенных средств за пределы республики посредством офшорных операций составляет более 1 млрд долларов», – подчеркнул Евгений Шевчук. При этом ранее Правительство неоднократно вносило на рассмотрение Верховного Совета различные законодательные инициативы, которыми предлагалось, в том числе, установить офшорный сбор. Полученные от этого средства предполагалось направить на улучшение качества предоставления медицинских услуг, а также на формирование резервов в пенсионной системе. Однако законопроекты не были поддержаны парламентариями.

В рамках встречи Президент поставил перед Правительством задачу разработать механизмы, направленные на выведение офшорных сделок из теневого сектора экономики, а также на стимулирование юридических лиц для перехода в легальную и открытую сферу товарно-денежных операций. Для обсуждения и проработки данных вопросов планируется провести совещание с привлечением представителей компаний-монополистов и соответствующих министерств и ведомств.

В ходе совещания отмечалась необходимость модернизации системы  бухгалтерского учета  и учета товаро-материальных ценностей в сферах, где  проводятся высоколиквидные, а также неконтролируемые сделки. Кроме того, глава государства указал на то, что получению более достоверной информации о проводимых сделках будет способствовать увеличение объема операций по безналичным расчетам.

 

Таких вложений в улучшение инфраструктуры города не было за всю 25-летнюю  историю  Приднестровья

 

  На совещании Президента   с главой столичной  госадминистрации обсуждались вопросы, касающиеся эстетического преображения столицы ко Дню Республики.

 

 

Андрей Безбабченко доложил главе государства о сроках, к которым планируется завершить проводимые работы по благоустройству города. «Ремонт, декоративное украшение фасадов зданий, которые расположены по улице 25 Октября – от Приднестровского государственного театра драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой до выездного консульского пункта посольства РФ в РМ, работы по расширению дорожного полотна в целях разгрузки центральной улицы столицы и ряд других мероприятий будут завершены к 25-28 августа», – проинформировал глава города.

«Мы должны подготовить город для того, чтобы  достойно и красиво отпраздновать юбилей республики. Выполняется беспрецедентно большой объем работы, таких вложений в улучшение инфраструктуры города не было за всю 25-летнюю  историю  Приднестровья», – подчеркнул Президент. При этом основная часть инвестиций в благоустройство столицы осуществляется из внебюджетных источников.  Облагораживание города проводится за счет  средств Приднестровского гуманитарного фонда. Данная неправительственная, некоммерческая организация была учреждена в 2009 году Евгением Шевчуком, на тот момент являвшимся депутатом Верховного Совета.  Фонд возглавляет и сегодня Президент Евгений  Шевчук. Спонсорами  неправительственной организации  выступают бизнесмены, которые в основном находятся за пределами республики. Выделяемые меценатами средства направляются исключительно на определенные цели – социально-гуманитарные и культурные проекты. Так, за счет Приднестровского гуманитарного фонда реконструирована  центральная аптека, вход в столичный парк культуры и отдыха «Победа», ведутся ремонтные работы в центральной поликлинике №3, проведено эстетическое преображение моста через реку Днестр. Кроме того, Фонд реализовал проект по подсветке зданий и сооружений, представляющих историческую и архитектурную значимость для республики. Речь идет о Дворце детско-юношеского творчества, здании государственной администрации, часовни на Мемориале Воинской Славы, соборе Рождества Христова, центральной аптеке и поликлинике, входе в парк «Победа». Была также установлена подсветка памятника А.В. Суворову, танка на Мемориале Воинской Славы. Кроме вложений в улучшение инфраструктуры города, Приднестровский гуманитарный фонд профинансировал приобретение ряда современного и высокотехнологичного оборудования, которое было установлено в лечебных учреждениях республики. Так, для республиканской клинической больницы был приобретен компьютерный томограф «SIEMENS», который позволяет получать наиболее полную диагностическую картину. Данное современнейшее оборудование было закуплено за счет совместных пожертвований Приднестровского гуманитарного фонда, российских инвесторов, а также ряда приднестровских предприятий. За счет фонда, в том числе, были приобретены  аппараты ИВЛ, газоанализаторы крови, а также машина «скорой помощи». По просьбе жителей Тирасполя фонд провел работы  и по покраске фасадов ряда жилых домов, облагораживанию центральной набережной города. Общий объем инвестирования по линии Приднестровского гуманитарного фонда составил порядка 5,5 млн долларов.

«Мы  благодарны всем, кто в трудную минуту оказывает помощь в реализации социально-гуманитарных и культурных проектов через неправительственные  фонды, которым, в том числе, и является Приднестровский гуманитарный фонд. Поручаю подготовить предложения для поощрения сотрудников, которые активно участвовали в осуществлении всех  проектов по благоустройству столицы», – сказал в ходе совещания Президент.

За счет собственных ресурсов  к празднованию Дня Республики был реконструирован и железнодорожный вокзал. Кроме того, обновляют свои основные фонды в преддверии юбилейной даты ГУП «ЕРЭС». «По просьбе граждан с учетом экономической целесообразности в республике реализовывается проект по улучшению освещения центральных улиц Тирасполя, Бендер, Рыбницы. В Тирасполе новые светильники устанавливаются на улицах Юности, 25 Октября, Ленина и Мира. Даже не являющийся дотационным  Тирасполь финансирует только 40% от расходов электроэнергии, потребленной на нужды уличного освещения. Назрела серьезная необходимость замены существующих световых приборов на новое энергосберегающее оборудование. Стоимость светильников самоокупится через 2,5-3 года. Гарантийный срок световых приборов составляет 5 лет.  При этом установка более качественного оборудования будет способствовать повышению мер безопасности в местах массового скопления граждан», – отметил глава государства.

В ходе совещания Президент дал ряд поручений, касающихся улучшения инфраструктуры в сферах образования и здравоохранения. Евгений Шевчук поставил задачу в  неотложном порядке с учетом поступающих просьб от жителей Тирасполя начать реконструкцию дошкольного учреждения, которое в конце 2002 года было передано в ведение КГБ. «Я готов и в дальнейшем переводить государственные органы в другие помещения, а освободившиеся здания передавать детям.  В центре города ощущается нехватка  мест в детские сады. Большую часть  работ необходимо завершить до Дня города Тирасполя, чтобы в зимний период детей из близлежащих домов могли повести в этот детсад», – акцентировал внимание Президент. Напомним, в начале 2012 года в очереди на получение мест в дошкольные учреждения было 1612 детей. Сегодня, благодаря, в том числе, строительству по линии АНО «Евразийская интеграция» детских садов данная проблема практически решена. В текущем году в Тирасполе  открыты два новых дошкольных образовательных учреждения «Бубуруза» и «Капитошка».

Кроме того, на основании обращения граждан пенсионного возраста, проживающих в центре г. Тирасполя, ряда общественных организаций, а также предложений министерства здравоохранения Президент принял решение о модернизации одного из корпусов детской больницы, которое находится по улице Свердлова. Данное лечебное учреждение на сегодняшний момент не эксплуатируется. «Мы намерены оснастить его современной техникой, в максимально сжатые сроки приступить к работам. Необходимо создать в центре дополнительные возможности для оказания медицинских услуг. Реконструирующаяся сегодня поликлиника №3 будет диагностическим центром, услугами которого будет пользоваться весь город. Для республики – это второй уникальный проект, который реализуется за счет средств Приднестровского гуманитарного фонда», – отметил Президент.

Глава государства подчеркнул, что ремонтно-строительные работы в детском саду и корпусе лечебного учреждения будут проводиться за счет внебюджетных источников.