Оказать помощь людям

Находясь с рабочим визитом в российской столице, Вадим Красносельский посетил Официальное представительство ПМР в Москве.

Оно было официально открыто в январе текущего года и воссоздано по многочисленным просьбам приднестровцев, находящихся в России. Наличие в ее столице центра, в который можно обратиться за консультацией, содействием, поддержкой, крайне необходимо, подчеркивал в подготовительный к открытию период Президент Вадим Красносельский. Представительство он считает также важной площадкой для проведения разного рода мероприятий, призванных информировать российскую общественность и мировое сообщество в целом о реальном положении дел в Приднестровье и ситуации вокруг него, налаживать и развивать культурные, гуманитарные, социально-экономические, торговые связи, поддерживать прямые контакты с органами власти Москвы.

Каждый визит Вадима Красносельского в российскую столицу предполагает посещение представительства. Президент встречается здесь с российскими должностными лицами, общественниками, журналистами и, естественно, согражданами. Не стал исключением и нынешний приезд. По завершении общения с соотечественниками глава государства обсудил работу представительства с его руководителем Леонидом Манаковым, который рассказал, что за пять месяцев поступило больше пяти сотен обращений. Чаще всего на прием приводят вопросы получения гражданства (российского либо приднестровского), военной службы, трудоустройства.

«Многие граждане приезжают временно – устроиться на работу. Они приобретают патенты, находят людей, которые торгуют якобы справками о регистрации. Приходил гражданин, который два года сюда приезжал с тем, чтобы устроиться на работу. Он купил патент, заплатил двенадцать тысяч рублей, приобрел регистрацию, а ему в полиции предъявляют претензию, что регистрация фальшивая. Изымают паспорт, возбуждают дело. Он обращается к нам. Мы выделяем адвоката. Держим вопрос на контроле», – привел один из многочисленных примеров Леонид Манаков.

Еще одно важное направление в работе представительства с гражданами – медицина. Приезжие зачастую не знают всех тонкостей сложного механизма оформления страховых полисов. «Люди – взрослые и дети – приезжают сюда для того, чтобы получить медицинскую помощь. Приезжают с гражданством РФ, но сталкиваются с трудностями. Первая проблема возникает с регистрацией. По прибытии им говорят о необходимости подтверждения гражданства России. В ФМС очереди, иногда ожидание затягивается до месяца. Оформляется полис. Когда человек ложится в больницу, начинают перепроверять, есть ли гражданство, регистрация, медицинский страховой полис… Выясняется, что полис не наполнен денежным содержанием. Надо, оказывается, быть зарегистрированным в поликлинике, конкретном медицинском учреждении, откуда дадут направление.

Только после этого появляется финансовое наполнение полиса, и гражданин может получить медицинскую помощь», – обрисовал стандартную проблемную ситуацию руководитель представительства.

Вадим Красносельский и Леонид Манаков говорили о том, что для полноценной защиты интересов приднестровцев необходимо выстроить правовую систему защиты конституционных прав граждан России, проживающих за пределами страны, в том числе в Приднестровье, и приднестровцев, живущих в Российской Федерации.

«Эти проблемы существовали всегда. Вопросы сложные, жизненные. От их решения зависит жизнь конкретного человека. Представительство Приднестровья в Москве для того и создано, чтобы человеку было куда прийти, чтобы было от кого получить помощь. Главное – организовать ее предоставление. Это основная задача сотрудников представительства. Решить все вопросы, к сожалению, не получится. Но пытаться надо. Необходимо систематизировать проблемы, искать законодательное решение», – цитирует Вадима Красносельского его пресс-служба.

Леонид Манаков рассказал главе государства, что на осень текущего года запланировано проведение на площадке приднестровского представительства в Москве встречи ученых, юристов, правоведов, цель которой – обсудить поступающие от граждан запросы, выявить наиболее массовые, внести конкретные предложения для правового решения. Президент подчеркнул, что ни одно обращение в представительство не может остаться без внимания и реакции. Приднестровец, находясь вдали от дома, должен чувствовать поддержку соотечественников, подчеркнул Вадим Красносельский.

Для сведения: представительство ПМР расположено в центре Москвы – улица Поварская,11, кабинет №35 (район Арбат). Помимо сотрудников учреждения, официальные встречи и мероприятия, включая прием граждан, проводят в ходе рабочих визитов в Москву Президент ПМР, глава внешнеполитического ведомства, представители исполнительной и законодательной ветвей власти республики.

Фото: http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.