Секрет их семейного счастья

Честно говоря, в этот раз, задумав написать зарисовку ко Дню семьи, любви и верности, долго не могла определиться с героями. Городок у нас маленький, кажется, уже все писано-переписано. И тут вспомнила, как однажды встретился мне Дмитрий Матвей, которого до этого знала как юриста госадминистрации района и города. Могла тогда просто пройти мимо. Казалось бы, обычное дело, мало ли отцов гуляет со своими детьми. Но запомнились забота и любовь, которые проглядывали в каждом жесте молодого отца. «Они такие разные», – подумала тогда я, вспомнив супругу Дмитрия Александру. Они действительно во многом разные (убедилась уже во время разговора с супругами), но объединяет их главное – с самого начала молодые люди старались строить свои отношения по принципу взаимной любви и уважения, понимать и принимать характер и интересы друг друга.

 «Вы знаете, в отличие от меня, Дмитрий далеко не романтик, – рассказывает Саша. – Но Вы бы видели, какие неимоверно красивые букеты он мне дарил. Даже стихи посвящал. Старался. Знал, что мне приятно, и сейчас старается…»

Они поженились по современным меркам довольно рано. «Мои родители живут в России. После окончания 9-го класса я уехала к ним и готовилась поступить в один из колледжей. Да не тут-то было. Дима звонил каждый вечер. Мы очень скучали друг без друга. В конце концов отец с мамой не выдержали и привезли меня обратно в Каменку. В 11-м классе Дима подарил мне обручальное кольцо. Получилось так, что одноклассники готовились к выпуску, а я – к свадьбе. Было это в 2008 году», – вспоминает Александра.

«Не жалеете, что так рано замуж вышли, что, как говорят в народе, руки пеленками завязали?» – спросила я собеседницу. «Совсем нет», – смеется она. Потом внезапно замолкает, чтобы уже через мгновения серьезно продолжить: «Он – мой первый поцелуй, мой первый парень, мой любимый муж, моя судьба и моя жизнь».

А теперь вернемся к пеленкам. Посмотришь на Сашу – в свои 29 лет девчонка девчонкой. Молоденькая, красивая, нежная. В глазах, которые светятся спокойствием, лаской и в то же время уверенностью, нет-нет да и вспыхнет озорной огонек.

Да и Дима, честно говоря, на отца троих детей как-то по возрасту не тянет. Но нет. Растут в этой дружной семье в любви и заботе школьница София, четырехлетняя Тавифа и двухлетний Илюша. Как справляются? Такой вопрос Александре задают часто. И над ответом ей долго думать не надо. «С детьми муж помогает. Еще когда мы только встречались, Дима говорил, что мечтает о четырех ребятишках. Пока остановились на троих. Хочу вполне искренне сказать о том, что папа в нашей семье играет очень важную роль. Дима, конечно, имеет свой характер, но с ребятами и со мной он мягкий и заботливый. Мы распределили обязанности: за мной, так сказать, «сидячие» занятия: читаю с детьми книги, собираем вместе пазлы… Дима делает упор на активных формах, благо недалеко от нас находится городской стадион. Софию научил кататься на роликах, Тавифу – на велосипеде».

«Да дались мне эти руки, завязанные пеленками», – все больше и больше упрекала я себя, слушая своих собеседников. И поделом мне. Потому что живут эти прекрасные и целеустремленные молодые люди полноценной жизнью. Александра Александровна окончила заочно Приднестровский государственный университет, у нее диплом социального педагога. Работает главным специалистом в районном архиве. Каменчане хорошо знают ее как талантливую вокалистку. Каждый выход Саши на сцену – настоящее событие в культурной жизни района. Отличается сильным голосом, своеобразной подачей песни и обаянием. Дмитрий Валерьевич – выпускник юридического факультета Кишиневского госуниверситета. Работает, как я уже сказала выше, по специальности, возглавляет молодежную общественную организацию «ПроДвижение».

Скажете – прямо идиллия какая-то. Неужели никогда не ссорятся, неужели проблемы обходят стороной? «Да разное случается. Как и в любой другой семье, бывают периоды непонимания, обиды, но длятся они недолго», – говорит Дмитрий. Немаловажную роль в этом играет Саша, которая не только талантливая вокалистка, но и талантливая жена, обладающая бесценным даром проявлять свою силу через терпение и понимание, через уважение к мужу. И он это ценит. «Моя Саша – заботливая жена и мать, прямая, честная, хозяйственная. Она лучше всех поет. А еще – вкусно готовит и печет. На кухне ей равных нет. Экспериментирует, ищет что-то новое, в результате получаются не блюда, а шедевры», – не может нахвалиться женой Дмитрий.

Слушая супругов, невольно подумала: «Они друг для друга – надежное убежище в случае неприятности и настоящий друг в минуты радости. А еще – самый близкий и родной человек».

И в завершение рецепт семейного счастья от такого молодого, но уже такого опытного главы семейства и многодетного отца: «Советую всем молодым семьям не опускать рук при первом непонимании, а совместно устранять возникшие разногласия, не держать обиды, уступать друг другу. Очень важно, чтобы дети чувствовали заботу и любовь, а родители служили им достойным примером. Помнить, что мы можем дать нашим детям ровно столько, сколько имеем сами».

Людмила МАЛЮТА, г. Каменка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.