Вето не преодолено. Будет работать согласительная комиссия

Основными вопросами повестки дня состоявшегося 25 февраля заседания Верховного Совета стало повторное рассмотрение ветированных главой государства положений законов о республиканском бюджете и бюджете Единого фонда социального страхования на этот год, а также плановый период 2016 и 2017 годов.

Напомним, что Президент мотивировал своё решение наложить вето и отправить на повторное рассмотрение данные законопроекты непростым социально-экономическим положением, сложившимся в республике из-за ограничительных мер со стороны сопредельных государств по отношению к приднестровским участникам внешнеэкономической деятельности. В частности, в приложении к президентскому распоряжению сказано: «На сегодняшний день с учетом негативной обстановки на внешних традиционных для приднестровских экономических агентов рынках товаров и в условиях продолжающегося применения, а где-то и усугубления  ограничительных мер со стороны сопредельных государств в отношении экономических агентов республики, нестабильности на внешних рынках основные налогоплательщики (ЗАО «Тиротекс», ОАО «ММЗ», ЗАО «ТВКЗ «KVINT», ЗАО «Молдавкабель», ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат», ЗАО «Завод «Молдавизолит») снижают объемы производства, и, соответственно, наблюдается падение доходов данных хозяйствующих субъектов».

Также глава государства указал на то, что принятые парламентариями поправки к первоначальному проекту бюджета не имели должного экономического обоснования, а иногда и вступали в противоречие с действующим законодательством. Например, одним из ветированных положений было предложение депутатов Верховного Совета перечислять часть прибыли госпредприятиями, а также акционерными обществами с участием государства в республиканский бюджет. По мнению Президента и представителей Правительства, данная мера не только негативно может сказаться на развитии этих предприятий, но и нарушает принцип, согласно которому законы обратной силы не имеют.

«Учитывая, что в ряде поправок, принятых депутатским корпусом, усматриваются признаки необоснованных, незаконных, невыверенных решений, в том числе превышение пределов полномочий законодательного органа путем принятия поправок в основной финансовый закон, не только меняющих концепцию законопроекта, но и влекущих нарушение разграничений компетенции между органами государственной власти в бюджетном процессе, игнорирование позиций органа конституционного контроля, высказанных по вопросам финансов и порядку принятия финансовых законов, Президент считает невозможным подписать обозначенные положения Закона Приднестровской Молдавской Республики «О республиканском бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов», – сказано в этой связи в президентском обосновании к вето на законопроект о бюджете.

Во время повторного рассмотрения парламентарии согласились с позицией Президента по нескольким принятым во время второго и третьего чтений поправкам. По большинству отклонённых главой государства пунктов законопроекта о бюджете подавляющим большинством голосов депутатов Верховного Совета решено было создать согласительную комиссию из представителей законодательной и исполнительной ветвей власти. Её работа продлится до середины марта. На этом же заседании парламента были определены депутаты, которые будут представлять в согласительной комиссии Верховный Совет, – председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олег Василатий, а также  его заместители Александр Коршунов и Пётр Пасат.

Что же касается законопроекта «О бюджете Единого государственного фонда социального страхования ПМР на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов», то здесь законодатели согласились с мнением Президента о приостановке финансирования программ «Стажёр», «Шанс» и «Молодёжная практика». Остальные ветированные Президентом положения законопроекта также станут предметом обсуждения согласительной комиссии.

Среди остальных вопросов повестки дня заседания Верховного Совета стоит выделить принятие в первом чтении поправок к законодательным актам, касающихся земельных паёв. До сих пор их действие распространялось только на бывших колхозников. Люди, работавшие в своё время на государственных сельхозпредприятиях (совхозах), правами не пользовались. Дополнения к соответствующим законам должны исключить эту несправедливость. Общий трудовой стаж бывших работников совхозов для получения ими денежного вознаграждения за земельный пай, согласно данному законопроекту, должен быть не менее 10 лет. При обсуждении этой законодательной инициативы было внесено предложение о включении в перечень лиц, имеющих право на компенсацию за земельных пай, и тех работников сельхозпредприятий, кто уволился до условного распаевания земель,   при наличии у них полного  трудового стажа.

 

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.