Студентка, комсомолка, спортсменка…

Кто не слышал такие слова, а к ним еще и: «…Наконец, она просто хороший человек». Они ко многим относятся, и к Валентине Михайловой тоже.

В Тирасполе у нее осталось немало друзей, и хотя она давно живет в Москве, здесь ее помнят. А нельзя забыть Валентину, ведь она долгие годы, работая в горкоме комсомола, была знакома со многими из нас. С кем близко, а с кем и не очень. В судьбе многих тогда молодых людей она принимала участие: готовился ли отряд комсомольцев-добровольцев из Тирасполя в Набережные Челны на КамАЗ или на Байкало-Амурскую магистраль в Тайшет, организовывалась ли какая-нибудь молодежная акция, формировались ли комсомольско-молодежные коллективы…

Заведовать сектором учета горкома, в картотеке которого числилась тридцатитысячная армия комсомольцев, – дело непростое. Одни из них приезжали в город, другие выезжали из него по причине призыва на службу в армию, поступления на учебу в техникум и институт… А еще лучшая часть молодежи вступала в ряды ВЛКСМ и КПСС. Нужно было готовить на них соответствующие документы, но прежде за заявлениями, характеристиками и рекомендациями увидеть самого человека. И не ошибиться, что главное.

В секторе учета Валентины Михайловой всегда был идеальный порядок. Не зря за обменом опытом к ней приезжали коллеги из других горкомов и райкомов республики, а сама она и ее «девочки» удостаивались комсомольских наград. Сама Валентина, что являлось редким случаем для такой должности, была удостоена высокой награды ВЛКСМ – знака «За активную работу в комсомоле». Она трижды была делегатом съездов ЦК комсомола Молдавии, ее как опытного комсомольского функционера знали в Москве, в ЦК ВЛКСМ, не раз направляли в командировки по оказанию практической помощи другим комсомольским организациям.

А когда вышел комсомольский возраст, Валентину пригласили работать в Верховный Совет нашей молодой республики, где она проработала заведующей общим отделом более десяти лет. И здесь она проявила себя хорошим специалистом. Тоже были награды, почет и уважение. И сейчас Валентина Викторовна Михайлова продолжает трудиться в Москве, в Российском университете дружбы народов, ведет канцелярию, кадры. И поверьте, у нее и тут все получается.  Иначе не может, такой она человек – ответственный, инициативный.

Сегодня она снова в родном Тирасполе, в кругу знакомых и друзей. У нее – юбилей, и ее поздравляют – «Студентку, комсомолку, спортсменку…».

Александр ЗАПАСНЫЙ от имени ветеранов комсомола Тирасполя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.