Хороший цемент – залог успешного строительства

…С раннего утра у проходной Рыбницкого цементного комбината выстраивается очередь цементовозов. Лето – разгар строительных работ, а без цемента нет строительства.

Жара на улице – за тридцать, но все так же работают вращающиеся печи, и машинисты все так же скрупулезно контролируют процесс производства клинкера, который после помола станет цементом.

В настоящее время работают две печи, третья находится на капитальном ремонте. А в сырьевом цехе уже смонтированы новые современные весовые дозаторы и система транспортировки сырьевой муки немецкой фирмы «IBAUHamburg», оборудование в новом сезоне уже успешно участвует в технологическом процессе производства цемента.

Начальник сырьевого цеха Сергей Балашенко доволен: «Раньше в цех подавали сжатый воздух из центральной компрессорной – представляете, какие были энергозатраты? Теперь мы на наших мельницах используем два небольших автономных компрессора, которые полностью обеспечивают потребность в сжатом воздухе. Экономия существенная. В течение года расходы на покупку и установку нового оборудования должны окупиться».

Генеральный директор ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат» Максим Дзидзверг сделал особый акцент на проведении модернизации на комбинате:

– Энергосберегающие технологии помогают нам снижать себестоимость продукции. По-другому нельзя – конкуренция на рынке строительных материалов большая, и потребителям нужна продукция не только качественная, но и оптимальная по цене.

А ещё модернизация, кроме значительной экономии энергоресурсов, помогает нам в автоматизации процессов, организации стабильной безаварийной работы и улучшении качества продукции. Сырьевой цех – не единственное производственное подразделение, где было проведено обновление оборудования.

Есть и другие участки, где проведены и продолжают проводиться реконструкция и модернизация производства. В частности, это касается станции отгрузки готовой продукции и других производственных подразделений.

– В нынешнем году сезон производства цемента начался рано…

– Да, комбинат начал работать уже в феврале. Но пик строительных работ приходится все-таки на лето. Рынки сбыта – ПМР, Молдова, Румыния. А вот с отгрузкой цемента на Украину после введения новых пошлин появились проблемы, хотя у нас в этой соседней республике есть давние и постоянные потребители.

Что ж, будем работать, будем пытаться решить и эти непростые вопросы.

– Какие марки цемента наиболее востребованы?

– Наряду с привычными марками цемента М-400 и М-500 в текущем году мы сертифицировали и цемент повышенной прочности М-600.

Эта марка цемента прошла сертификацию в Молдове, на Украине, в ПМР, и отзывы о ней самые положительные. Мы готовы производить цемент с любыми заданными свойствами, которые диктует потребитель.

– Потребители берут цемент валом или все-таки предпочитают расфасованный?

– В пропорциональном соотношении – 60 на 40 процентов. Хотя в способе отгрузки ситуация может меняться. Главное, что наш цемент востребован и нужен нашим потребителям. А его качество подтверждено не только сертификационными комиссиями, но и успешным участием в конкурсах. В частности, в республиканском «Приднестровское качество», где продукция нашего комбината не раз удостаивалась высших наград.

– Основа качества продукции – не только точное соблюдение технологии, но и добротность сырья.

– Конечно. Основное сырье – известняк и красную глину – мы получаем из гидиримского карьера. А вот остальные компоненты – металлургический концентрат, алюминатную глину – приходится закупать за границей, за валюту. Но это необходимые затраты, без которых невозможно производство цемента.

– Кадровый вопрос – один из самых сложных для приднестровских предприятий. Как на цементном комбинате обстоят дела с кадрами?

– Справляемся, хотя проблемы есть. В частности, нам нужны грамотные квалифицированные специалисты, инженеры, механики, слесари-ремонтники. Организовано обучение на предприятии – своеобразные курсы повышения квалификации, где персонал получает знания о работе по новым технологиям, на новом оборудовании. После курса обучения – зачеты, экзамены, все как положено. Мы готовы взять на себя расходы по обучению специалистов в вузах России или Украины. Нам нужны молодые грамотные специалисты с современным мышлением и способностью принимать и развивать новые технологии.

На комбинате созданы все условия и для карьерного роста. Например, нынешний начальник сырьевого цеха Сергей Балашенко работал мастером горного, потом сырьевого цеха. Его профессионализм, ответственность и организаторские способности не остались без внимания руководства завода, и ему доверили руководство одним из основных цехов. В том же сырьевом цехе работает молодой начальник смены Игорь Гушило, который пришел на комбинат простым рабочим. Таких примеров много. Свои кадры растим сами. Тем более, что и условия работы улучшаются.

– В минувшем году было произведено и реализовано 550 тысяч тонн цемента. Какие виды на год нынешний?

– Сезон только недавно начался, но будем надеяться на лучшее: работать мы хотим и умеем!

Дина Листюгина.

На снимке: (слева направо) помощник машиниста печи Артем Ерёмин, начальник сырьевого цеха Сергей Балашенко, сменный мастер Игорь Гушило, машинист крана Игорь Смешной.

Фото автора.