И лето будет нашим!

Каждый год мы с нетерпением ждём летнего тепла, чтобы вволю позагорать, искупаться в море или речке, отдохнуть на природе. И каждое лето сталкиваемся не просто с теплом, а с жарой. Какая она у нас, жара, сегодня, мы чувствуем, еще и как.  Как же защитить организм от перегрева?

Прежде всего, надо выходить на улицу до 11 часов дня, позже стараться находиться только в тени деревьев, надевать головной убор – светлый, легко продуваемый, с широкими полями. Пить воду понемногу, мелкими глотками и часто, подкисленный некрепкий чай, рисовый отвар, квас. Нужно ограничить употребление жирной и белковой пищи.

Не секрет, что организм человека на 70-90% состоит из воды – все органы, клетки и даже кости содержат воду, тем более кровь, лимфа и пищеварительные соки. В зоне теплового комфорта, при +24°С, с нашей кожи за час испаряется около 50 мл воды. Когда организм начинает перегреваться, потери жидкости возрастают в несколько раз – до 150–200 мл в час.

В таких условиях человек обильно потеет. При этом густеет лимфа крови, склеиваются эритроциты – они уже не могут полноценно снабжать организм кислородом. А ведь именно они транспортируют кислород к каждому органу и главное – к мозгу! Поэтому в первую очередь и страдают мозг, сердце, печень и почки. В результате имеем головную боль, повышенное давление, слабость и даже обморок.

Чтобы восполнить их потерю, пить желательно столовую минеральную воду (не лечебную!) или чуть подсоленную обычную. Идеально подойдёт раствор для восполнения потери жидкости – регидрон. Но этот совет для здоровых людей!

Хочется обратить внимание на индивидуальность подхода к количеству и качеству питья! Молодой организм состоит из гораздо большего количества воды, чем возрастной и, соответственно, нуждается в достаточном её потреблении. Поэтому с самого рождения ребёнка нужно поить часто и понемногу – он привыкнет пить и впоследствии сохранит правильный питьевой режим. Сколько пить жидкости? Не следует фанатично ограничивать воду, ведь дефицит жидкости может привести к развитию многих болезней, в том числе к мочекаменной болезни. В течение дня носите с собой бутылочку с водой и периодически пейте по несколько глотков. Давление при этом не будет подскакивать.

И если всё-таки вы перегрелись, то прежде всего примите охлаждающий душ. Но не холодный, иначе расширенные под действием высокой температуры сосуды резко сузятся, а это может негативно сказаться на работе сердца, давлении и может вызвать головные боли. Начинайте обливание водой температуры тела и постепенно доходите до прохладной, но не ледяной. Акцент сделать на висках, затылке, подмышках, локтевых сгибах, запястьях, под коленями и на стопах. Можно опустить на время ноги в таз с холодной водой.

Для быстрого охлаждения человека с тепловым ударом (высокая температура, рвота) нужно положить лёд или бутылку с холодной водой прежде всего на затылок, шею, подмышки и паховую область. А если нет такой возможности, сильно смочите одежду и поместите его в тень, на сквозняк или под вентилятор. Каждые 10 минут измеряйте температуру тела – как только она упала до 38 градусов, охлаждение прекращайте.

Летом ваше здоровье – в ваших руках!  И шляпка, и бутылка воды, и выход на улицу поутру и вечером – это 50% успеха вашего счастливого лета. А ещё советую – поменьше нервов и побольше внимания к самому себе. И лето будет вашим!

Валентина ПРОКОПЮК, врач.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.