Наша приднестровская марка

Как и обещали, мы публикуем материал, подготовленный директором ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» Всеволодом Лаврентьевым, о нашей приднестровской марке.

Свое начало приднестровские марки берут с лета 1992 года – они представляли собой надпечатки «Тирасполь» на стандартных марках СССР. Сегодня, надо сказать, для коллекционеров они имеют существенную ценность, и те, кто ими владеет, этим по праву горды. А такие люди у нас в Приднестровье есть.

Тут уместно отметить, что данные марки использовались только на территории Тирасполя и в течение всего трех недель, что и вызывает несомненный интерес к ним. По прошествии указанного времени, ввиду изменения почтовых тарифов, марки были изъяты из почтового обращения, и большая часть тиража уничтожена.

А официально первой нашей маркой, впоследствии поступившей в почтовое обращение, считается выпущенная 31 декабря 1993 года. На ней изображен Герб ПМР. Ее автор – тираспольский художник Г.Бронза. Впоследствии Григорий Захарович подготовил не один десяток конвертов и марок.

Первая приднестровская почтовая марка была отпечатана на простой этикеточной бумаге без клея и перфорации, она отличалась далеко не добротным качеством, но зато большим тиражом – 365 760 экземпляров. И нет ничего удивительного в том, что в связи с таким полиграфическим исполнением сразу появились подделки этой марки, отличающиеся еще худшим качеством.

Подобную подделку современных марок в наши дни встретить невозможно: выпускаемые издательством знаки почтовой оплаты отпечатаны на высокотехнологическом полиграфическом оборудовании на мелованной гуммированной бумаге с перфорацией.

Сегодня ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» ежегодно выпускает около пятнадцати серий почтовых марок, в полной мере отражающих многонациональное государственное устройство республики, культурное и историческое наследие народов, проживающих на ее территории, достижения во всех областях жизнедеятельности страны, основные события внутренней и международной жизни, флору и фауну…

В прошлую субботу состоялось спецгашение, а после уже началось «хождение» серии марок «Тирасполь,1919 год», в скором времени состоится выпуск марки, посвященной юбилею газеты «Приднестровье» – 25-летию со дня выхода в свет ее первого номера.

Уверены, своим исполнением, как полиграфическим, так и художественным, она привлечет внимание не только наших земляков, в том числе и филателистов. А еще будет издан полный каталог выпущенных за всю историю нашего государства почтовых марок ПМР.

За годы, прошедшие с момента выпуска первой нашей марки, ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» подготовило и дало путевку в жизнь 888 знакам почтовой оплаты. Марки с надписью «ПМР» узнали многие страны – и близкие, и далекие. И филателисты, и не только местные, полюбили их. Своей работой издательство хотело привлечь коллекционеров, особенно молодёжь. Ведь это так интересно – с помощью марок больше узнавать о мире, его странах, интересных людях, событиях…

С чего советую начать? Придите, к примеру, в Тирасполе в магазин «Филателия», что рядом с торговым центром «Дик» по улице Ленина, и вам покажут наши марки – и недавно вышедшие, и изданные ранее. Уже сейчас в тестовом режиме работает сайт издательства www.markapmr.ru

А в дни спецгашений новых почтовых знаков, которые практически ежемесячно проводятся на столичном главпочтамте, в краеведческих музеях Тирасполя и Бендер, библиотеках, других местах, собираются коллекционеры, и познакомиться с ними в самый раз – от них узнаете много интересного о марках, незаметно для себя увлечетесь их собиранием. А увлечение это, поверьте, станет для многих из вас любимым на всю жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.