Хочу туда

Приднестровье – наш родной край. А многие ли из нас путешествовали по родной земле? Почему-то многие так хотят за границу, хоть и не бывали в прекрасных местах у себя дома. Тёплый климат, которому многие позавидуют, многовековая история. В античную эпоху нашу территорию населяли племена фракийцев и скифов, велась торговля с Грецией.

Приднестровская земля была провинцией Великого Княжества Литовского, а позже Речи Посполитой, находилась под влиянием Золотой Орды и Османской империи и входила в состав Российской Империи. Многие из исторических памятников сохранены до сих пор. А природа какая у нас удивительная! Что ещё нужно для хорошего отдыха?

Станислав Котлинский уже несколько месяцев работает гидом и экскурсоводом по собственному проекту, организовывая путешествия во многие уголки нашей Родины и соседней Молдовы. Ему всего 19 лет, а в туры по Приднестровью с ним ездило уже более 80 человек. В их числе туристы из Италии, Израиля, Америки, Украины и России.

 – Станислав, как Вы начали заниматься туризмом?

–   Почти все детство я прожил за городом, объезжая ближайшую округу на велосипеде и мечтая о невероятных путешествиях, ожидающих меня во взрослой жизни. Детская фантазия рисовала десятки стран и самые живописные виды. Я покорял горы, сплавлялся по рекам и странствовал по городам. Все это зажгло во мне искру авантюризма, которую удалось сохранить по сей день.

 Но мечты должны были стать реальностью. Переломный момент настал в августе 2017 года, когда я впервые попробовал автостопом преодолеть смешное расстояние от Рыбницы до Тирасполя. Летом 2018-го, я уже исследовал Чернобыльскую зону отчуждения и гулял по чешской столице. В том же году точно определился, что хочу связать свою жизнь с туризмом и исследованием мира, поступив в ПГУ на естественно-географический факультет.

– Какими были ваши первые шаги в создании вашего проекта? Как всё начиналось?

– История моего проекта началась весной этого года, после неудачных попыток переехать в Тирасполь, устроиться на работу и организовать самостоятельную жизнь. Думал о деле, которое смогло бы принести мне удовольствие и доход. Как-то ночью ко мне пришла идея организации экскурсионного агентства. Стал перебирать в голове картинки и образы, переносясь на годы вперед, где я уже провел не один десяток экскурсий.  Настолько воодушевился, что сама мысль о такой профессии вызывала покалывание в области живота. В голове стали мелькать маршруты, идеи, название проекта. Уже через несколько дней было решено, что мое экскурсионное агентство будет называться «ХочуТуда», а еще через недельку я уже мчался домой, готовить свой первый маршрут. Первым делом определился, что хочу начать с самого исследованного мною региона – севера Приднестровья. Создал группы в социальных сетях, рассказав всем друзьям об идее, и начал готовиться.  Переделал старую дачу под уютный домик, где могли бы остановиться туристы, а из старых велосипедов, ржавеющих на заднем дворе, сделал железных коней. Вся весна ушла на подготовку, как моральную, так и техническую. И вот с 1 мая я официально стал индивидуальным предпринимателем и принял свою первую экскурсионную группу.

 – По каким местам Приднестровья Вы проводите экскурсии?

– На данный момент основное направление – это север Приднестровья, где мы посещаем одни из самых живописных и богатых историей сел нашей республики: Строенцы, Рашков, Белочи, Катериновка, Подойма. Этот туристический кластер в будущем сможет стать визитной карточкой нашего края. Не забываю и о других районах Приднестровья, занимаясь подготовкой интересных маршрутов как в ближайших к столице окрестностях, так и в самых отдаленных точках республики.

 – Что Вы считаете самым важным в своей работе?

– Важной составляющей подхода к организации экскурсий считаю то, что человек, обращающийся ко мне, становится не моим клиентом, а другом, соблюдая наш основной девиз «Мы не просто продаем туры, а познаем и исследуем мир вместе с вами».

Каждый гид должен быть открытым и добродушным человеком, готовым к приключениям, обладать железным терпением и невероятной любовью к миру. Это тот род профессии, который должен нести любовь и добро, объединяя десятки людей. Ну и, конечно же, уметь чувствовать и понимать людей.

 – Что для Вас было самым сложным?

– Самым сложным было поверить в себя и в свою идею. Даже сейчас, когда мое дело стремительно несется вперед, я много об этом думаю, но горящие глаза людей после экскурсий, их теплые слова и пожелания заставляют откинуть прочь все сомнения и поверить, что у моей идеи есть будущее.

 – Насколько перспективно развивать туризм в Приднестровье?

– Я   уверен, что если взяться основательно за эту сферу, то поток зарубежных туристов значительно возрастет. Для этого нужно тесное взаимодействие государства, туристических и экскурсионных агентств. Ведь туристическая инфраструктура в нашем регионе практически мертва. Самая главная трудность – недостаток финансов, которые хочется пустить на развитие.  Немногое, что удается заработать, сразу же тратится на нужды проекта. Надеюсь, уже через несколько лет моя маленькая идея превратится в серьезную фирму, способную организовать отдых для каждого желающего.

Ирина Васильева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.