Золотая антилопа семейного счастья

День памяти святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака, отмечают 8 июля. С 2008 года к этой дате приурочен всероссийский День семьи, любви и верности. Однако в приднестровском селе Бутор праздновать день семьи стали, как минимум, на несколько лет раньше. Мы отправились в Григориопольский район, чтобы разузнать, насколько глубоки корни традиции.

Глава администрации села Любовь(!) Петровна(!) Гусейнова (я не верю в совпадения. – Прим. авт.) охотно согласилась ответить на вопросы корреспондента.

Как известно, в современном мире институт семьи подвергся существенным трансформациям. Не будем говорить о «нетрадиционных» семьях и даже о гражданском браке. Достаточно сказать, что в значительной мере поменялась сама психология молодых людей, отныне ставящих во главу угла «непременно личное счастье», «жизнь для себя». И если что-то (кто-то) не вписывается в эту матрицу –
долой! «Бери от жизни всё!», «Ты этого достойна!», «Don’t worry, be happy!».

Парадокс в том, что именно эгоцентризм, стяжательство во всех его проявлениях, включая, конечно, и отношения между мужчиной и женщиной, в итоге и делают человека несчастным. Точь-в-точь, как в знаменитой сказке про Золотую антилопу, от которой жадный раджа требовал всё больше и больше золота, пока золотые монеты не поглотили его, а, поглотив, не превратились в черепки.

Не случайны и резкое снижение уровня рождаемости в западных странах, да и на территории постсоветского пространства, и сокращение чуть ли не в полтора раза числа заключаемых браков (данные по России), и всплеск разводов до четырех пятых от общего числа семей.

Золотая пара – Игнат Семенович и Мария Федоровна Павленко.

«Вдумайтесь, только одна из пяти семей сохраняется спустя 5-10 лет супружества! – пишет Андрей Рогозянский, один из авторов православного молодежного журнала «Фома». – При этом в половине оставшихся браков – неурядицы, постоянное искушение развестись. Получается, в наше время статистически проще влезть на Джомолунгму, искупаться в море с голодными акулами, нежели с искренней радостью и в праздничной обстановке отметить со своим суженым «оловянный», 20-летний юбилей».

В таком контексте становится понятно, почему золотая, а тем более  бриллиантовая свадьба – чудо из чудес нашего времени. Счастливый, да что там –
элементарно сохраненный брак – это, позвольте заметить, в некоторой степени подвиг.

Глава администрации села Бутор рассказала, что в этом году серебряную, золотую и бриллиантовую свадьбы празднуют 24 пары. Всё это уважаемые люди, знатные труженики, многие из которых посвятили родному селу всё жизнь: рожали детей, трудились в колхозе, занимали ответственные посты…

Перечислим «золотые» пары: Василий Николаевич и Клавдия Ивановна Кобилаш, Игнат Семенович и Мария Федоровна Павленко, Федор Афанасьевич и Александра Ивановна Дурбайло, Петр Леонтьевич и Мария Андреевна Захаровы, Михаил Николаевич и Прасковья Моисеевна Баркуца.

Золотая пара – Федор Афанасьевич и Александра Ивановна Дурбайло.

Шестидесятилетие со дня вступления в брак празднуют супруги Семен Иванович и Евдокия Антоновна Шолковенко. Самим «молодожёнам» хорошо за восемьдесят. Оба – ветераны труда. Семен Иванович около двадцати лет занимал пост председателя сельсовета, Евдокия Антоновна с 1962 года – главный врач сельского врачебного участка.

Автору этих строк довелось пообщаться с Евдокией Антоновной. На вопрос, есть ли секрет семейного счастья, женщина, не колеблясь, отвечает: есть. Всё дело в любви и терпении, уважении, взаимовыручке.

С ней полностью солидарны соседи Федор Афанасьевич и Александра Ивановна Дурбайло. У них золотая свадьба. Жизнь принесла много горя. В пожаре погибли трое детей. Сам Федор Афанасьевич, ещё будучи молодым человеком, попал в аварию, получил вторую группу инвалидности. Супруга не бросила его в трудную минуту, много времени провела у постели больного. Так они и живут, стараясь поддерживать друг друга, вопреки всем жизненным обстоятельствам, непредвиденным и подчас трагическим.

И здесь, как представляется, очень важный момент, который недооценивают те, кто намерен жить для себя и, вероятно, быть вечно молодым (forever young). Вот в такую роковую минуту и проверяется жизненная философия: любовь либо выдерживает напор внешних сил («А пока нажимай, заваруха, на скорлупы упругие спин!» (Андрей Вознесенский),  либо дает трещину, превращается в черепки. Потому как известно, что «всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит».

Серебряная пара – Александр Петрович и Светлана Петровна Лица.

Следующие герои нашего повествования – Александр Петрович и Светлана Петровна Лица. У них, как и у их однофамильцев, соседей (живут, что называется, лицом к лицу) и тезок Александра Степановича и Светланы Тимофеевны, – серебряная свадьба. Расписались в один год.

Многие (и я не исключение) принимают Александра Петровича и Светлану Петровну за брата и сестру. И дело даже не в совпадающих отчествах, просто уж очень они похожи. Оба солнечно, лучезарно улыбаются. Приветливые и при этом скромные, даже, я бы сказал, кроткие лица… Долго отказывались фотографироваться. Еле уговорил.

Александр на момент нашего приезда занимался строительными работами (о встрече мы не договаривались). И это в полдень, в самый солнцепек! Светлана хлопотала по хозяйству – вот такой привычный ритм жизни. А впереди – праздник. Александр признается, что супруга заставила купить его по случаю новую рубашку. С трудом уговорила. И то хорошо! Пиджак и галстук он надевал в жизни всего раз – на свадьбу.

Вот так, благодаря традиции, в селе подспудно формируется жизнеутверждающий настрой. И это при общеизвестных трудностях: острой нехватке рабочих мест, оттоке молодежи, трудовой миграции… Далеко не все семьи могут отметить юбилей бракосочетания в полном составе. И всё-таки вопреки всему люди стремятся к духовному единению, к созданию светлой праздничной атмосферы.

Ежегодно День семьи, любви и верности проходит в Буторе при большом стечении односельчан. Нередко земляки приезжают издалека. Валентина Петровна и Александр Викторович Кротицкие несколько лет назад прилетали из Санкт-Петербурга. Говорили: нигде в мире они не могли бы получить большего удовольствия!

И действительно, о праздничных традициях буторчан ходят легенды. Люди здесь живут с природным чувством юмора, творческими дарованиями, вот и получается, что каждый год придумывают что-то новое, какую-то хохму… К примеру, в один год «молодожёнов» и свадебную атрибутику возили на лимузине, а в другие – на телеге или тракторе. И заметьте, никто не обижается, не завидует! «Наше дело – торжественная часть, –
говорит Любовь Гусейнова, – а дальше праздник сам себя организовывает».

Многих из тех, кто сегодня отмечает серебряную свадьбу, Любовь Петровна, будучи заместителем главы администрации, расписывала. Гарантия, пусть и не стопроцентная, но близкая к таковой: к примеру, из 26 расписавшихся в 1990 году пар сохранили брак 23.

О каждой семье снимается мини-фильм, собираются и демонстрируются семейные фотографии, в сельский ДК приглашаются родственники, друзья, соседи… Пекутся фирменные «холодные плацинды» из слоеного теста с грецкими орехами, халвой, яблоками… Устраиваются посиделки. И много-много всего.

Золотая пара – Петр Леонтьевич и Мария Андреевна Захаровы.

Понятно, что не все юбиляры соглашаются прийти. Кто-то скромничает. У кого-то муж или жена на заработках, кому-то здоровье не позволяет… И всё-таки стараются задействовать всех. Так, один житель села много лет не выходил из дому (по состоянию здоровья). Но его всё-таки смогли убедить, помогли добраться, причем так, чтобы человеку не было неловко перед соседями.

И тут, как представляется, перед нами раскрывается ещё одна грань Дня семьи. Семьи – в широком смысле, такой, какой её понимают в с. Бутор, где традиция, словно родник, бьет из родной земли, объединяя односельчан вокруг непреходящих ценностей.

Вот такое золото, и правда, никогда не будет цениться меньше. Вернее, отношение-то к нему измениться может, вот только кто от этого выиграет?.. Большой вопрос.

И не карма ли это: «жить для себя», то есть быть оторванным от других, от самых близких… Одинок, не связан обязательствами, эгоцентричен… – таков антипод счастья, а отнюдь не его критерии. Мировоззренческая картина не связанного с традицией человека «больше напоминает царство монад, космических размеров пустыню с мириадами светил, отрешённых и одинаково безразличных друг другу».

Что мы можем этому противопоставить? Проверенные временем ценности: связь человека с родной землей, её культурой, с большой и малой Родиной, персональную ответственность за судьбу мира, в котором живешь и в котором жить нашим детям.

Михаил Фернет.

Фото автора и из архивов «молодоженов».