Не умаляя значимости

Как и все явления нашей жизни, законотворчество тоже может быть медийным и немедийным. Некоторые законопроекты так и просятся в телеэфир и на газетные полосы, по поводу привлекательности других у обывателя имеется большой скепсис. Но это не означает, что такие проекты законов несут печать меньшей значимости.

Не хочу в запас

Обязанность любого мужчины – Родину защищать. Некоторые готовы к этому даже тогда, когда, что называется, «списаны» по возрасту. Именно такие неравнодушные люди, защитники Приднестровья обращались к главе государства с просьбой увеличить срок пребывания в запасе. Вадим Красносельский выступил автором законодательной инициативы, призванной скорректировать Закон «О всеобщей воинской обязанности и военной службе». Гражданам, достигшим предельного возраста пребывания в запасе, могут предоставить право, по их желанию, продлить его еще на 5 лет. За это решение единогласно проголосовали депутаты Верховного Совета. Новая норма распространяется на «запасников», годных к военной службе по состоянию здоровья.

Принятие этого закона позволит гражданам ПМР продолжить участие в мероприятиях по совершенствованию воинского мастерства. Кроме того, это будет способствовать увеличению числа приднестровцев, составляющих мобилизационный ресурс государства, что позитивно скажется на его мобилизационной готовности.

Пособие по безработице можно получать и по регистрации

Прошло ровно два года, как в республике действует Закон «О праве граждан ПМР на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах ПМР». Он предусматривает «регистрацию по месту жительства» и «регистрацию по месту пребывания». Те, кто жилье снимает, в основном регистрируются по месту пребывания. При этом они лишены права получать социальные гарантии государства. «Такая ситуация является несправедливой и нарушает права граждан нашей республики», – считает один из авторов законопроекта по изменению Закона «О занятости населения» Виталий Калин. Вместе с коллегами Галиной Антюфеевой, Григорием Дьяченко, Вадимом Липским и Олегом Петриком он предложил расширить перечень лиц, получающих пособие по безработице, за счет регистрирующихся по месту пребывания на срок от одного года.

Законодательную инициативу парламентариев поддержал представитель Правительства. «Есть категория граждан, у которых не может быть прописки по месту жительства. Например, дети-сироты. У них социальное жилье с регистрацией по месту пребывания на то время, пока государство не предоставит им собственное жилье», – пояснил первый заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов.

В помощь предпринимателям

Депутаты Верховного Совета проголосовали за очередную меру поддержки предпринимательского сообщества. Речь идет о расширении круга получателей льготных кредитов за счет средних и крупных предприятий аграрного сектора, занимающихся разведением племенных коров и садоводством, в частности, выращиванием косточковых культур.

Принятые парламентариями поправки в Таможенный кодекс упрощают доступ отечественных товаров на внешние рынки, способствуют развитию экспортного потенциала Приднестровья. Речь идет об экспорте так называемых образцов. «Есть хозяйствующие субъекты, оказывающие услуги по заявкам предпринимателей из других стран, в том числе выполняя производственные заказы на основании образцов. Есть заказчик, который находится за рубежом, ему показывают образцы. Эти образцы нужно вывозить. Для того чтобы максимально упростить процедуру и уменьшить время, которое необходимо потратить на это, принята законодательная инициатива, которая вводит понятие «образец», – констатировал, представляя законопроект, председатель парламентского комитета по развитию предпринимательства и промышленности Виктор Гузун.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.