В обход закона

Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией раскрыли серую схему торговли стройматериалами.

Незаконной предпринимательской деятельностью занимался директор одного из столичных предприятий.

Продажа краски, шпатлевки, грунтовки, уголков, инструментов и других товаров, предназначенных для строительных и ремонтных работ, шла, на первый взгляд, успешно. У коммерческой организации своя бухгалтерия, сотрудники ведут документальный учет, сдают ежемесячные отчёты. Однако каким образом руководство вело бизнес, вряд ли кто догадывался.

С июля 2017-го торговля на предприятии приобрела преступный характер. Руководитель ООО «Звезда столицы» нанял на работу индивидуальных предпринимателей, которые занимались реализацией товаров и получали за это фиксированную зарплату. С доходов, которые получал директор, налоги уплачены не были. Причины таких действий довольно банальны – на кону немаленькие суммы. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УБЭПиК была задокументирована незаконная деятельность руководителя и раскрыта схема его обогащения. Также установлена чистая прибыль, которую извлёк директор: более 300 тысяч рублей.

По факту незаконной предпринимательской деятельности возбуждено уголовное дело. Руководителю коммерческой организации, помимо налога более 100 тысяч рублей, предстоит уплатить крупный штраф, размер которого может достичь 64 тысяч рублей.

Владимир Дабежа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.