И продолжает книга жить

На днях столичная центральная библиотека им. А.С. Пушкина получила в дар литературу из частных коллекций и личных собраний.

Коробки и мешки с книгами сотрудникам библиотеки передало представительство Россотрудничества. Вручая литературу, координатор проектов Россотрудничества в Приднестровье Николай Журавлёв вспомнил, как в 80-х годах прошлого столетия был книжный бум и культ чтения. Книги не просто собирали и коллекционировали, их с упоением читали: «Собрания люди передавали детям и внукам. Упор делали на классику».

Директор учреждения Татьяна Ряписова говорит, что теперь появилась работа: необходимо составить список и поставить на учёт поступившую литературу: «У нас есть книги, которые стали ветхими, рассыпались, не соответствуют внешнему и санитарному виду. Их заменяют поступившими аналогичными, присваивая тот же инвентарный номер».

Книжный фонд библиотеки и её филиалов достигает почти 700 тысяч книг. Сколько сейчас поступило, трудно сказать – с подсчётами разберутся позже. Теперь частные собрания – достояние публичной библиотеки.

Разобрать подарок библиотекарям ещё предстоит. А пока с интересом разглядываю полученное – собрания сочинений классиков мировой литературы, приключенческие и детские книги. Совсем скоро всё это станет доступно читателям как центральной библиотеки, так и её филиалов. Всё же листать бумажные страницы, держа в руках книгу в твердом переплете, – это подлинное удовольствие.

Ирина Герасимова.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.