И бело-розовый шиповник на склонах Днестра зацветет…

Поля дубоссарского ООО «Раздолье» раскинулись в одном из самых живописных мест, на склонах величавого Днестра. Здесь перед глазами развертывается такая красота, что нередко пассажиры проезжающих по трассе машин просят водителей приостановиться, чтобы насладиться прекрасной природой края.

Еще недавно с большим успехом в Дубоссарах прошел первый в Приднестровье фестиваль лаванды, который посетили более тысячи человек, художники провели свой пленэр, а сейчас на полях ООО «Раздолье», где находятся лавандовые поля, полным ходом идет ее уборка. Мало что может сравниться по красоте с лавандовыми полями, которые сейчас наряду со знаменитым брендом «Букет Молдавии» служат визитной карточкой Дубоссар. И с легкой руки журналистов здешние лавандовые поля уже окрестили дубоссарским Провансом.

Дубоссарский район стал у нас в республике первым, где занялись выращиванием лаванды, и было это пять лет назад. Если весной 2015 года посадили 13,5 гектара лаванды, то сегодня она занимает уже порядка 90 гектаров. ООО «Раздолье» выращивает фиолетовую и сиреневую – это самая ценная разновидность лаванды, которой существует около 30 сортов.

Как сообщил главный агроном этого сельхозпредприятия Владимир Андриуца, в дальнейшем площади для нее будут еще расширяться на 30-40%. И, как оказалось, я далеко не все знала о применении лаванды. Как рассказал Владимир Сергеевич, кроме использования в парфюмерии, косметологии, медицине, ее применяют, оказывается, и в кулинарии, есть лавандовый чай и удивительный на вкус лавандовый мед. Мёд содержит около 200 активных ингредиентов: углеводов, витаминов (особенно много витаминов группы B), минералов, ферментных веществ, фруктовых кислот. Помимо этого, в составе лавандового нектара имеются особые гормоны, белки и эфирные масла.

Сбор лаванды – дело нелегкое и кропотливое, но специалисты фирмы прекрасно с ним справляются, и он идет полным ходом. А следующим шагом здесь станет приобретение собственного перерабатывающего оборудования, с помощью которого будет организовано производство лавандового масла.

Надо сказать, что земельные угодья ООО «Раздолье» занимают около 300 гектаров и большей частью находятся на склонах, что способствует выращиванию именно эфирно-масличных культур. Им идеально подходит здешний климат, расположение у реки и не страшна засуха.

Кроме лаванды, здесь выращивают и облепиху, которая занимает в этом году 40 гектаров.

Главная ценность ягоды, рассказывает Владимир Сергеевич, растущей преимущественно в Сибири, заключается в том, что содержание витамина С в ней в 9-10 раз выше, чем в лимоне. А витамин С, как известно, поддерживает наш иммунитет – защищает от инфекций и вирусов.

Сбор облепихи – очень трудоемкое дело, он ведется вручную. Для хранения этой чрезвычайно полезной ягоды, которое требует глубокой, так называемой шоковой заморозки (минус 43 градуса), на предприятии планируется также приобрести современное оборудование.

В следующем году в «Раздолье» планируют заняться выращиванием культурного шиповника, это тоже будет первый подобный опыт в Приднестровье.

А еще здесь есть расположенный на 40 гектарах сливовый сад, он был высажен четыре года назад и сейчас вступает в пору плодоношения, так что в этом году садоводы ждут от него хорошей отдачи.

Выращивают в «Раздолье» и традиционные зерновые культуры: кукурузу и озимую пшеницу. В прошлом году урожай пшеницы составил 40 центнеров с гектара, в нынешнем ожидается 45-50 центнеров.

«Перспективы развития сельского хозяйства в нашей республике есть, и неплохие. Но крайне нужна мелиорация земель, необходимо продолжать научные разработки, внедрять современные технологии. Мы научились выращивать качественную сельскохозяйственную продукцию, так сказать, сырье, а теперь надо заняться на месте ее переработкой и последующей реализацией. Это, считаю, главная задача на сегодняшний день, и руководство нашего предприятия вплотную ее решает», – говорит Владимир Сергеевич.

Инна РУССУ.
г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.