Дороги республики

Президент провел совещание с участием руководства Правительства и глав Тираспольской и Бендерской администраций, посвященное новым технологиям в дорожной отрасли.

Настаивая на том, что хранить верность устаревшим (затратным и неэффективным) дорожно-ремонтным технологиям неразумно, Президент Вадим Красносельский поставил исполнительным органам власти задачу изучить опыт других государств и проанализировать возможность его применения с учетом сырьевых возможностей Приднестровья. Вывод специалистов однозначен: в приднестровских реалиях асфальтирование дорожного полотна внутри населенных пунктов нецелесообразно; на смену ему должно прийти бетонирование и укладка тротуарной плитки. Оба направления позволяют использовать местные ресурсы, избегая влияния внешних факторов и вымывания государственных средств. «Необходимость внедрения в дорожной отрасли новых технологий назрела давно. Битум дорожает. Закупать его стало нецелесообразно. Мы латаем дыры, вкладывая огромные средства. Деньги уходят из приднестровского бюджета, из нашей экономики.  Нужно уходить от этого. Приднестровье богато природными ресурсами. У нас развит производственный сектор. Надо в полной мере использовать собственные возможности. Естественно, поначалу будут неровности и шероховатости – в прямом и переносном смысле. Но начинать надо», – цитирует Вадима Красносельского его пресс-служба.

Замминистра экономического развития, начальник департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Иван Унту рассказал о проведенных мероприятиях по уточнению различных технологий укладки бетона и тротуарной плитки, выездных консультациях с зарубежными специалистами. Свое видение представили и главы Тирасполя и Бендер. Оба руководителя сходятся во мнении, что обязательным является приобретение передвижной лаборатории – автомобиля, оснащенного оборудованием для анализа состояния покрытия, предполагаемого к обновлению, а также качественного состава используемых материалов и оценки результата выполненных работ.

Необходимы и современные катки. Бендерский глава Роман Иванченко, помимо этого, считает целесообразным приобретение транспортного средства для доставки фрезы, которая будет снимать и перерабатывать для повторного использования 30-сантиметровый слой пришедшего в негодность асфальтового покрытия.

Если по бетонированию сельских дорог и участков, соединяющих населенные пункты, вопросов практически нет, то применить эту технологию ремонта полотна на внутридворовых и иных городских территориях проблематично, отмечалось в ходе совещания. Корень проблемы в коммуникациях, сети которых достаточно плотны и извилисты. Каждый аварийно-ремонтный случай требует нарушения дорожного покрытия. Вскрывать проблемные участки проще, если они покрыты плиткой, считают специалисты.

Президент, выслушав все мнения, предложения и аргументы, озвученные доводы счел разумными, а предложенные варианты – рабочими. По итогам совещания Правительству поручено пересмотреть финансирование и выделить средства на приобретение выездной лаборатории (одной на два города) и иной запрашиваемой техники. Александр Мартынов проинформировал Президента о выполнении поручения, связанного с формированием пятилетней программы по общереспубликанскому обновлению техники, используемой дорожно-строительными управлениями. В течение 2020-2024 годов на эти цели планируется выделить 110 миллионов рублей.

Вадим Красносельский также поручил обратить особое внимание на сферу производства тротуарной плитки. Учитывая принятые решения относительно ее активного применения в дорожно-ремонтной отрасли, объемы выпускаемой на территории Приднестровья продукции этого профиля должны возрасти. Ресурсные возможности республики позволяют это сделать. Важно держать на контроле качество производимой плитки – оно не должно уступать импортной, подчеркнул Президент. По его словам, максимально необходимо загрузить муниципальные предприятия, работающие в этой сфере. На сегодняшний день таковые функционируют в Тирасполе и Бендерах.

Фото: http://president.gospmr.org/