Импортозамещение и не только

Мы неоднократно писали о проекте «Покупай приднестровское!». Но ведь кроме этого безусловно важного и нужного дела у Торгово-промышленной палаты ПМР есть и другие не менее важные и нужные мероприятия по поддержке отечественного производителя. Какие – рассказывает Лада Делибалт, начальник управления организационной работой ТПП Приднестровья.

-Лада Владимировна, сейчас очень много говорят о «Покупай приднестровское!». Но ведь этим проектом вы не ограничиваетесь?

– Конечно, основные наши события проходят в рамках «Покупай приднестровское!». Это в первую очередь ярмарки – вот, кстати, 13 июля в Слободзее будет. Однако и вне этого проекта мы поддерживаем наших предпринимателей, даже если они не состоят в ТПП. Вот, например, ИП Роман Романенко. Он выпускает так называемый гибкий камень.

– Это что? И как так вообще – гибкий камень?

– Это такой отделочный материал из тонкого слоя мраморной, кварцевой или гранитной крошки, которая особым способом наносится на гибкое основание. То есть что-то похожее на обои, но при этом намного прочнее, устойчивее. И еще его можно укладывать на поверхность любой формы. Можно оклеивать внешние стены зданий, а после небольшой доработки – даже и бассейны. Абсолютно натуральный и экологически чистый строительный материал. А делают его только у нас, ну и в Европе, конечно.

– А какая это поддержка? Кредиты даете, гранты?

– Нет, кредитов мы давать не можем, ведь Торгово-промышленная палата – это не банк. И не фонд. Мы помогаем предпринимателям найти эти гранты. Например, есть у нас такое подразделение – проектный офис. Он работает с международными организациями, так называемыми донорами, которые и финансируют новые предприятия или расширение уже работающих. То есть мы берем на себя всю организацию процесса – налаживание связей с различными фондами и агентствами, мониторинг объявлений грантовых конкурсов на сайтах организаций, на специализированных интернет-платформах.

– А в результате?

– Конечно, не все заявители получают гранты, ведь решение о финансировании принимает сам донор. Но мы экономим время и силы предпринимателя – консультируем на предмет финансирования (включая перечень организаций-доноров по каждой сфере деятельности), помогаем в написании проектной заявки, можем полностью разработать бюджет проекта… Наконец, даже просто перевести документацию на английский (а это рабочий язык для большинства доноров). В любом случае – со скидкой для членов ТПП. И предприниматели с нашей помощью эти гранты получают.

– Это все связано с импортозамещением?

– Не только. Вот смотрите, даже в благополучной Европе набирает обороты движение, ориентированное на покупку продуктов, зона изготовления и выращивания которых ограничивается радиусом в 100 километров. Они там считают, что чем ближе сделано, тем более свежее. То есть даже европейцы своему производителю помогают. И нам тоже неплохо так делать.

– Поддержка производителей продовольствия?

– Почему же только их? У нас очень многое выпускают, и промышленных товаров тоже. О легкой промышленности, об электрических машинах все знают. Например, у нас и компьютеры собирают. Просто в Приднестровье сам по себе рынок небольшой. И поэтому наши производители – и аграрии, и промышленники – очень заинтересованы в экспорте. И вот тут уже мы задействуем свои возможности. А они весьма широки, ведь ТПП Приднестровья состоит в членстве Международной Торгово-промышленной палаты, у нас почти полсотни соглашений о сотрудничестве с зарубежными ТПП – государственными и региональными. Плюс личные связи… То есть возможности продвинуть товар есть.

– И как это все происходит? Сам механизм можете раскрыть?

– Механика каждый раз разная, тут очень много вариантов. Как пример могу рассказать: приезжал к нам представитель Болгарии. Конечно, он в первую очередь был заинтересован в сбыте своих, болгарских товаров. Встреча проходила на площадке Торгово-промышленной палаты. В итоге получилось так, что заинтересовали его – продукцией «Тиротекса». Оказалось, что у них в Болгарии просто нет производств такого масштаба, такой мощности, а вот потребность в тканях есть.

– Но с другой стороны, «Тиротекс» – это гигант сам по себе. А что у вас есть для малых предприятий?

– Есть и для таких. И даже не просто для малых, а вообще для начинающих предпринимателей. Это бизнес-школа Торгово-промышленной палаты ПМР. Кстати, преподают там не теоретики, а практикующие специалисты – профессионалы в области бухгалтерского учёта, менеджмента, рекламы, IT-технологий, руководители консалтинговых компаний, ну и успешные бизнесмены, конечно.

– И дорого стоит обучение в этой бизнес-школе?

– Последний набор на обучение – бесплатно, потому что мы это делаем в рамках государственной целевой программы «Поддержка и развитие предпринимательства в Приднестровской Молдавской Республике на 2019-2021 годы». Но количество мест ограничено, и поэтому отбор производится на конкурсной основе. Желающие заполняют заявку на нашем сайте (http://tiraspol.ru), проходят собеседование, и по результатам уже идет прием.

– Проектный офис, бизнес-школа, «Покупай приднестровское!»… А чем еще можете помочь нашим производителям?

– Спектр услуг у нас очень большой, но мы не останавливаемся на установленном перечне: комбинируем, ищем пути решения. Есть у нас и еще идеи, мы сейчас их прорабатываем. Но (улыбается) вопросов там хватает, поэтому пока мы их оглашать не будем.

Сергей ИРОШНИКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.