Основа приднестровской идентичности

В контексте Дня семьи, любви и верности представители Приднестровского отделения общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» подготовили доклад, посвящённый семейной тематике. Представляется, что проделанная работа покажется небезынтересной нашим читателям.

Авторы ставили своей целью обратить внимание широкой аудитории на те позитивные факторы, которые, по их мнению, характерны для приднестровского общества и являются его (нашей!) неотъемлемой, а местами – даже исключительной особенностью. В основу работы легли изучение семейных биографий лидеров мнений (представителей власти), контент-анализ 1150 телесюжетов приднестровских телеканалов и, шире, изучение информационно-медийного фона в отношении института семьи.

Охватив большой перечень материалов, исследователи делают вывод о приверженности населения ПМР семейному образу жизни.

Представители «Двуглавого орла» отмечают: «ПМР – одна из немногих стран Европы, где высшие государственные позиции по всей властной горизонтали занимают многодетные политики: Президент – 3 детей, премьер-министр – 3 детей, Председатель Верховного Совета – 5 детей. Такой прецедент довольно уникален, т. к. аналогичная ситуация имеет место лишь в Венгрии и Исландии. Более того, на всём постсоветском пространстве, включая республики Закавказья и страны Средней Азии, такие показатели детности одновременно у представителей всех трёх высших государственных должностей наблюдаются лишь в Таджикистане».

Как было выяснено по итогам контент-анализа 1150 телесюжетов приднестровских телеканалов, доля телевизионного контента, так или иначе апеллирующего к семейным ценностям, составляет в ПМР 8,5 % от всего видеомассива. При этом соотношение положительных и критических телесюжетов о семье и детях составило 86,7% против 13,3%.

О семейной доминанте в культурно-психологической матрице приднестровцев, по мнению докладчиков, свидетельствует массовая практика трансграничных денежных переводов в ПМР. Только в 2018 году выходцы из республики отправили своим семьям около 94,5 млн долларов США. Около 70% от этой суммы было отправлено из России.

Таким образом, по оценке экспертов, целый ряд фактов говорит о том, что семейственность как ценностный вектор и система нравственных координат является одним из неотъемлемых элементов приднестровской национальной идеи.

В политической среде Приднестровья, с точки зрения семейного контекста, на сегодняшний день сложилась максимально благоприятная ситуация, считают представители «Двуглавого орла». Семейно-детный профиль представителей власти ПМР справедливо рассматривать в качестве family-friendly (дружественного к семье), что создаёт положительный ценностный фон для реализации просемейной модели государственной демографической политики.

При этом информационно-телевизионное пространство содержит минимальное количество критических сюжетов и характеризуется в целом позитивным освещением семейно-детской тематики.

В то же время проблемы приднестровской трудовой миграции требуют более глубокого осмысления в контексте семейных аспектов. Несмотря на очевидные издержки этого социального процесса, эмиграция из ПМР характеризуется неразрывной связью с материнским государством через массовую практику материальной поддержки приднестровцами членов своих семей, полагают представители общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл».

Специалисты отмечают, что проведенное исследование анонсирует целую серию последующих аналитических работ.

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.