Марш семьи, или Праздник удался

Набравший за последние годы приличные обороты и ставший для приднестровцев любимым летним праздником, в Тирасполе был широко отмечен День семьи, любви и верности.

Есть у этого, казалось бы, светского праздника христианская основа: каждый год 8 июля церковь чествует святых Петра и Февронию Муромских, почитаемых как покровителей семейного счастья. Именно потому столица Приднестровья стала в этот вечер местом праздничного массового шествия, инициатором проведения которого выступила Тираспольско-Дубоссарская епархия. Мероприятие величали Маршем семьи в защиту православных семейных ценностей, прославляя которые, отслужили молебен.

Отправной точкой стал театр им. Н.А.Аронецкой, откуда тираспольчане и гости города праздничным маршем прошествовали до парка культуры и отдыха «Победа». Возглавили семейный марш Президент ПМР Вадим Красносельский с супругой Светланой Красносельской. В шествии приняли участие также первые лица государства и священнослужители епархии со своими семьями. А у входа в городской парк Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва совершил молебен святым благоверным князю Петру и княгине Февронии.

В самом же парке участники праздника стали свидетелями трогательного события – рождения новой семьи. Здесь во время выездной росписи состоялось бракосочетание Александра Шеремета и Анны Андреевой. Памятная дата ими была выбрана не случайно, признались молодожены. Президент ПМР Вадим Красносельский и глава госадминистрации Тирасполя и Днестровска Олег Довгопол поздравили молодых с рождением семьи и вручили им подарки.

Празднование продолжилось торжественной церемонией чествования семей-юбиляров. Они уже не один десяток лет шагают по жизни рука об руку, помогая и поддерживая друг друга. Были здесь пары, отметившие 45, 50 и 55-летний юбилей совместной жизни. На сцене парка «Победа» они принимали поздравления от руководства страны и города. Разумеется, отдельно были отмечены и многодетные семьи. Так, поздравляя приднестровцев с праздником, Вадим Красносельский сказал: «Будущее Приднестровья – это крепкая семья. Показательно, что в нашей республике руководители Верховного Совета и Правительства имеют многодетные семьи». Глава государства, который также является отцом троих детей, отметил, что никакие блага и богатства не могут заменить семейные ценности, что семья – это главное, ради чего живёт человек. Обращаясь ко всем собравшимся в этот вечер в парке, Президент сказал: «Семья – это хрупкая субстанция, хрупкий сосуд. Его надо подкреплять. А подкреплять любовью и подкреплять верностью. Поэтому, уважаемые приднестровцы, дорогие семьи, любите друг друга, уважайте, доверяйте друг другу!». Вадим Красносельский также пожелал жителям республики прибавления в семьях, бодрости духа и укрепления в вере.

Приднестровские семьи поздравила и супруга Президента ПМР Светлана Красносельская: «Многие уже прошли определенные рубежи – год, десять, пятьдесят лет совместной жизни. Несмотря на это, не забывайте тот день, когда вы связали свои судьбы. Любите друг друга и десятилетия спустя. Верьте в любовь. Чем дольше вы в нее верите, тем дольше и ярче она будет гореть в ваших семьях. И будет согревать вас».

Заметив, что православная церковь совместно с государством отмечает День семьи вот уже 11 лет, к собравшимся обратился Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва: «Это церковно-государственный праздник, получивший благословение в России. Совсем недавно, ещё в советское время, семья именовалась ячейкой общества, но давным-давно, ещё на заре христианства, апостол Павел сказал, что семья – это малая церковь».

В этот вечер было сказано много важных слов о семейных ценностях. Слова эти нашли понимание в сердцах тех, кто их услышал, потому что были они о самом важном в жизни каждого человека. Торжественная церемония чествования только рожденных или, наоборот, семейных пар «со стажем» продолжилась концертом «Семья – волшебный символ жизни!». Помимо этого, парк был разбит на зоны по интересам, каждый мог найти место по настроению. Народные мастера представили выставки картин и декоративно-прикладного творчества. Множество площадок для детей разных возрастов привлекали маленьких членов семей. Здесь ребятишек развлекали аниматоры. Детям постарше и их родителям были предложены тематические мастер-классы. Без ярких фотозон в парке, разумеемся, тоже не обошлось. Весь вечер здесь звучала музыка. Праздник получился летним и веселым. С уверенностью можно сказать, что он удался.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.