О ситуации на местах

руководителя страны проинформировали главы государственных администраций городов и районов республики в ходе очередного селекторного совещания.

В целом по республике она штатная. Возникающие проблемы решаются в рабочем порядке. На некоторые из них Вадим Красносельский обратил особое внимание. Речь, к примеру, зашла о состоянии дамбы напротив села Меренешты. Подмытая во время недавнего паводка, она осыпается. Есть угроза смыва этого участка, что неминуемо приведет к затоплению сел Слободзейского района. Рискует пострадать и столица. В этой связи слободзейскому главе при содействии тираспольского коллеги поручено принять меры по укреплению дамбы. Еще одно президентское поручение, связанное с последствиями очередного паводка, ­ – приведение в надлежащий вид берега Днестра. Ушедшая вода оставила вдоль реки залежи мусора. Ликвидировать их предстоит в ходе субботников, к организации и проведению которых будет привлечена общественность, в частности, представители НПО и НКО экологической направленности.

Напомнил Президент и о контроле со стороны глав государственных администраций над обеспечением безопасности в зонах отдыха населения, расположенных у водоемов. Особое внимание – детским лагерям. Их проверки, в том числе внеплановые, местное руководство должно осуществлять постоянно. Речь идет не только о безопасности на воде, но и о выполнении требований пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности. Кроме того, по информации пресс-службы главы государства, Вадим Красносельский говорил о необходимости ликвидировать аварийно-опасные деревья.

Активно продолжается работа по реализации программы капитальных вложений. На первом плане на данный момент объекты сферы просвещения. Они должны быть сданы к концу каникулярного периода. Президент призвал глав посещать учреждения, ремонтируемые за счет средств ФКП, поддерживать тесный контакт с их руководителями. К началу учебного года должны быть не только завершены строительно-ремонтные работы, но и проведено материально-техническое оснащение обновленных учебных заведений, подчеркнул Вадим Красносельский. Было отмечено, что в порядок необходимо приводить не только здания и помещения, но и прилегающие территории. На недавнем рабочем совещании при Администрации Президента говорили о том, что школьные дворы, как и площадки перед жилыми домами и различными учреждениями, а также парковые зоны, скверы, аллеи целесообразно покрывать тротуарной плиткой. Ее производство в Приднестровье налажено и может в перспективе еще больше развиваться. На сегодняшний день в этой сфере работают два муниципальных предприятия (тираспольское и бендерское), есть и частные производители. В перспективе, при необходимости, объемы производства плитки могут быть заметно увеличены. При этом наблюдается дефицит квалифицированных кадров, специализирующихся на ее укладке, констатировал Президент. Он поручил проработать вопрос о введении в дуальную систему образования спецкурса по подготовке специалистов данного профиля. Они должны быть краткосрочными и узконаправленными, с обязательной выдачей соответствующего документа, подчеркнул Вадим Красносельский.

Завершая селекторное совещание, Президент отметил высокий уровень организации мероприятий, посвящённых Дню семьи, любви и верности.

Фото: http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.