Новое производство

Премьер-министр Александр Мартынов принял участие в подписании договора об осуществлении инвестиций и предоставлении инвестиционных преференций.

Новый для республики проект – переработка отходов металлургического производства. Он откроет перспективы сразу в нескольких областях – это дорожная отрасль и металлургическая.

От болгарского инвестора документ подписал исполнительный директор АО «Екоресурс инжениринг» Станислав Тодоров. Председатель Правительства Александр Мартынов пожелал главе компании удачи в работе, отметив, что Правительство всегда готово прийти на помощь инвестору.

«Для Правительства привлечение инвестиций является одним из основных приоритетов. Вы знаете, что у нас в республике действует новый закон, где полно и широко прописаны гарантии для инвесторов. И хочу отметить, что их Правительство исполняет. У нас проводилось несколько инвестиционных форумов, и есть опыт работы иностранных инвесторов в республике», – цитирует премьер-министра его пресс-служба.

По словам самого исполнительного директора, уже подписан договор о сотрудничестве с ММЗ, все оборудование привезено, установлено и протестировано. Производство готово к работе.

«Процесс представляет собой дробление шлаков и извлечение магнитным способом металлических частей. У нас получается сырье для металлургического комбината и сырье для дорожного строительства. Это такое безотходное производство», – рассказал Станислав Тодоров.

О самом проекте стало известно полгода назад, когда и началась работа с инвестором, рассказал директор Агентства по инвестициям – проводились встречи с потенциальным инвестором, прорабатывался бизнес-план. Для Приднестровья производство новое и необычное. Ранее шлак (материал от производства) накапливался. Сейчас же будет перерабатываться и формировать вторсырье, используемое в строительной отрасли и металлургии.

«Перерабатывается и производится разнофракционный шлаковый щебень, который используется впоследствии в дорожном строительстве. Данная технология ранее не применялась в Приднестровье, однако широко известна в мире. Вторым продуктом является металлический скрап, который будут направлять на повторную переработку на ММЗ, что даст больший экологический эффект при работе завода», – отметил Андрей Бетанов.

Применение его в строительной отрасли позволит сократить издержки при импорте гранитного щебня, используемого в дорожном строительстве.

Напомним, сегодня в работе ведомства находится порядка 13 наиболее перспективных в плане реализации проектов. Кроме того, в реестре вероятных числятся: изготовление сварочной проволоки и электродов; вибролитых формованных изделий; обуви; велосипедов; анкерной крепи; графитированных электродов; масла; зубных имплантов; фасонных профилей. По каждой бизнес-конструкции идет активный процесс взаимодействия с инвесторами. Кроме того, есть еще 5 проектов, взятых агентством на вооружение, связанных с сельским хозяйством.

Фото: http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.