И еще раз о мясе

В начале нынешнего года в Приднестровье, как известно, повысились таможенные пошлины на ввоз курятины и свинины. Ставка пошлин по различным категориям товара сегодня составляет от 2,5 до 5 долларов за килограмм. Этот шаг был призван защитить нашего, отечественного производителя, дать ему время для развития. Прошло более полугода, и время подводить первые итоги.

 

 

В прежние годы у нас было достаточно много импортного куриного мяса – тех же куриных окорочков. Откуда завозилась эта продукция? Если посмотреть по статистике, то это были такие страны, как США, Бразилия, Венгрия, Польша. Причем более 80% окорочков приходилось именно  на Новый Свет (США и Бразилию), то есть их везли к нам очень и очень издалека.

Когда мы говорим об американских куриных окорочках, «ножках Буша», всегда всплывает вопрос о качестве. В России в свое время обнаруживали в американской курятине высокое содержание хлора (он используется при замораживании мяса) и гормонов, бактерии кишечной палочки и даже возбудителей сальмонеллеза. Неудивительно поэтому, что как только в России после экономического шока 90-х начало восстанавливаться собственное сельское хозяйство, она поэтапно стала вытеснять этот импорт. Для этого с 2003 года тоже использовались пошлины, а также квоты на ввоз.

Со второго полугодия 2014 года, когда обозначилась тенденция обесценения валют в Молдове и на Украине, приднестровские производители столкнулись с обострившейся ценовой конкуренцией и со стороны соседей. Молдавская и украинская курятина, а также свинина упали в цене – в приднестровских рублях они стала стоить дешевле.

К чему привели пошлины? По словам заместителя начальника управления ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия минсельхоза ПМР Андрея Павлова, по курятине и свинине был достигнут заградительный эффект. Импортный поток почти прекратился.

При этом есть и главный результат – наличие пошлин сразу сказалось на развитии нашего производства. Как считает начальник управления развития АПК министерства сельского хозяйства Домника Фролова,  вопрос стоял так  – быть или не быть приднестровскому птицеводству и животноводству? «После девальвации валют в соседних странах наводнение нашего рынка дешевой продукцией поставило бы под угрозу отрасль животноводства просто как отрасль. Если бы эти пошлины не были введены, мы бы сегодня не говорили даже о сохранении отрасли животноводства», – отмечает она.

А так, по статистическим данным за первое полугодие нынешнего года, объемы производства свинины по сравнению с таким же периодом 2014 года увеличились вдвое, а курятины – в два с половиной раза. Предприятия, которые просто могли бы закрыться, если бы государство не приняло регулирующих мер, увидели перед собой перспективы. По словам Домники Фроловой, «у нас в отрасли животноводства появились очень хорошие производства, которые работают на современных технологиях, используют новые виды кормов, производят мясо птицы на более научной основе».

Если говорить о конкретных примерах, то отличных результатов добилось ООО «Птичья ферма», расположенное на территории бывшего Григориопольского  птицеводческого сельскохозяйственного предприятия. В Дубоссарском же районе (а это сегодня главный поставщик куриного мяса и яиц) успешно развивают производство четыре птицеводческие фирмы – ООО «Пиазис», ООО «Калиюга плюс», ООО «Темп-Групп» и ООО «Куш». В Бендерах это ООО «Агропроект». При этом, отмечают в минсельхозе, наши мощности по производству курятины могут еще вдвое увеличить тот объем производства, который имеется сегодня.

У читателя будет естественный вопрос – а что развитие местного производства дает ему,  потребителю? Цена ведь нашей курятины пока несколько выше, чем у соседей. Это верно, но цены неизбежно будут выравниваться, «подтягиваться», украинское и молдавское мясо станет дорожать. Это уже начало происходить примерно с апреля-мая.

При этом качество нашего мяса – точно выше. По словам Домники Фроловой, всегда надо исходить из одного – чем короче путь от производства до продажи, тем лучше сохраняются свойства продукта.  Когда мясо подвергается заморозке, затем перевозке (как «ножки Буша») и уже только потом попадает на прилавок, о каком высоком качестве можно здесь говорить?

 

Владимир Горский.