Работа предстоит большая

в 2020 году, который будет дважды юбилейным. В мае предстоит отпраздновать 75-летие окончания Великой Отечественной войны, в сентябре республика отметит 30-летие.

Обе даты значимы для приднестровского народа и требуют качественной подготовки праздничных мероприятий, отметил Вадим Красносельский, открывая совещание, состоявшееся на площадке Администрации Президента.

Предварительные проекты представила начальник ГС по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз. По ее словам, ко Дню Победы планируется приурочить 759 мероприятий разного масштаба и содержания. 16 из них – республиканского уровня. Речь идет о военном параде, торжественном собрании и большом праздничном концерте, церемониальных и мемориальных мероприятиях, а также ставших традиционными митингах и акциях. Среди предлагаемых новшеств – большой Бал Победы, который предварит тематический вечерний концерт на главной площади столицы. По словам министра обороны Олега Обручкова, количество расчетов – участников военного парада, посвященного Дню Победы, будет стандартным (21 «коробка», 1350 военнослужащих). При этом в юбилейный год решено задействовать технику – свыше двухсот единиц. Вопрос ее максимально безопасной для дорог Тирасполя доставки в центр столицы обсуждается на уровне минобороны и администрации города. Среди техники, которая будет представлена вниманию тираспольчан и гостей города, – легендарная БМ-13, больше известная как «Катюша». Артиллерийская боевая машина есть в распоряжении министерства обороны и готовится не только к демонстрации в ходе парада, но и для участия в исторической реконструкции. Ее, как и прежде, готовят военнослужащие ОГРВ в Приднестровье и представители движения «Наследники Победы». В юбилейном году действия снова развернутся на территории тираспольского городского пляжа. Будет задействован и Днестр. На этот раз планируется занять в сцене боя во время Ясско-Кишиневской операции большее количество техники и людей. В ходе совещания подняли вопрос о необходимости пошива военной формы исторического образца. На сегодняшний день в распоряжении организаторов 50 комплектов форменного обмундирования советского солдата и 30 – немецкой формы. Для воплощения в жизнь сценарного плана очередной реконструкции эпизода времен Великой Отечественной войны необходимо как минимум по 70 комплектов, отметил начальник Оперативной группы российских войск в Приднестровье Дмитрий Зеленков.

Говорили в ходе совещания о подготовке печатной продукции, в том числе плакатов и книг, сохранении рукописных автобиографических материалов участников Великой Отечественной войны и распространении выпущенных на их основе изданий, а также о приведении в надлежащий вид памятников и могил Героев Советского Союза и установке на кладбищах, где они захоронены, информационных указателей.

Параллельно ведется работа и по подготовке мероприятий, приуроченных к тридцатилетию Приднестровской Молдавской Республики. Их в плане больше сотни. Самые масштабные – военный парад и театрализованная постановка, которая пройдет 2 сентября в центре Тирасполя.

Авторы планируют в часовом костюмированном представлении показать основные вехи истории приднестровского края, начиная с XVIII века и по сегодняшний день. На главную столичную площадь выйдут артисты, которые представят выдающихся личностей, оставивших яркий след в приднестровской истории в разные эпохи. Для воплощения замысла понадобится значительное количество костюмов. Часть из них есть в арсенале театра и других учреждений сферы культуры, но многое придется создавать.

Работа в этом направлении уже начата. Необходимые финансовые средства выделены. Вадим Красносельский обратил внимание на целесообразность «обновления гардероба», подчеркнув, что новые костюмы будут в дальнейшем активно использоваться при проведении различного рода культурных мероприятий.

Обсудили участники совещания вопрос подготовки к юбилею республики печатных изданий. Президенту доложили о том, как продвигается работа по их формированию. Говорили о проводимых и планируемых конкурсах, посвященных Приднестровью. Среди них, к примеру, уже стартовавший конкурс на лучшее музыкальное произведение о ПМР (уже поступило 12 заявок об участии). Меряются в преддверии республиканского юбилея силой таланта и приднестровские художники, рассказала участникам совещания руководитель ГС СМИ Лидия Колодка. Она же проинформировала Президента о фильмах, радио- и телепередачах, викторинах, новых газетных рубриках, посвященных истории Приднестровья и его жителям, а также о подготовке серии юбилейных марок к 30-летию ПМР. Работает в этом направлении и ПРБ: банк готовит к выпуску памятные монеты «Основатели ПМР». Чьи имена и портреты украсят марки и монеты юбилейных серий, решать членам Совещательного собрания первых приднестровских депутатов при Верховном Совете ПМР, считает Вадим Красносельский.

Еще один аспект, которому уделил внимание Глава государства, – организация участия приднестровцев в шествии «Бессмертного полка» в крупнейших российских городах – Москве и Санкт-Петербурге. Первый опыт уже есть. Идея нашла отзыв среди граждан республики, находящихся в Российской Федерации. В будущем году необходимо провести предварительную агитационную работу и проработать все организационные моменты, с тем чтобы приднестровское представительство в крупнейшей патриотической акции на территории РФ было массовым и ярким, считает Вадим Красносельский.

Интересовался Президент и ходом исполнения ряда его поручений, имеющих отношение к тематике совещания, информирует пресс-служба главы государства. Ректор ПГУ Степан Берил и глава внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев рассказали о планируемых к проведению конференциях (в том числе в формате онлайн), круглых столах, открытых беседах и публичных лекциях, посвященных предстоящему 30-летию республики. Министр также озвучил инициативу о привлечении представителей Совещательного собрания (основателей Приднестровья) к проведению выездных лекций по истории родного края.

Подводя итоги совещания по подготовке мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и 30-летию образования ПМР, глава государства подчеркнул, что работа предстоит большая, а лаг времени не так уж велик. Президент призвал консолидировать усилия, не допускать формализма, искать новые творческие решения и помнить, что речь идет о двух важнейших для приднестровского народа датах.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.