Спасатели Приднестровья: истории со счастливым финалом

В прошлом году специалистами ГУпЧС во время купального сезона было спасено 9 человек, пятеро из них – дети. С начала лета 2019-го предотвращена не одна трагедия.

Пляж «Сократ» – популярное место среди жителей и гостей столицы. За территорией и акваторией наблюдают спасатели. Зона отдыха у них всегда под контролем. В один из июньских дней две 14-летние девочки в компании взрослой женщины решили скоротать время у реки. Подружки зашли в воду искупаться. Сопровождавшая подростков женщина даже не подозревала, что беда рядом. Она смотрела на плескавшихся детей, думала – играют. Тонущих школьниц заметил спасатель Богдан Бабко, патрулирующий береговую линию. Он прыгнул в реку, подхватил несовершеннолетних и вытащил на берег.

Другой случай произошел 29 июня. Крики о помощи услышали дежурившие на берегу «Сократа» все тот же Богдан Бабко и его напарник Евгений Бурьян. В нескольких метрах от моста в воде они увидели, как мужчина пытался держать женщину на плаву. Но течение и упадок сил сводили его усилия на нет. Спасатели отреагировали незамедлительно: оба бросились в воду. Удерживая на поверхности женщину, они помогли ей добраться до берега. Мужчина смог доплыть сам. Позже пострадавшая объяснила, что они хотели уединиться. Поэтому отошли подальше от пляжа. Прыгнув в воду, женщина поняла, что ее сносит течением, ей на выручку кинулся ее спутник. Когда сил стало не хватать у обоих, она начала звать на помощь.

Еще одну трагедию предотвратили спасатели 4 июля. На этот раз на городском пляже. Около семи вечера в Днестре решила искупаться 36-летняя туристка из Польши. В компании четырех друзей она приехала в Приднестровье, чтобы полюбоваться архитектурой и иными красотами.

В тот день на спасательной станции несли службу Вячеслав Обручков и Константин Титянков. Осматривая территорию, в 15 метрах от берега они увидели женщину. Она пыталась удержаться на поверхности воды. Оценив ситуацию, один из сотрудников ГУпЧС устремился в реку и вскоре успел подхватить пострадавшую, уже погружавшуюся на глубину. Другой спасатель бросил в воду приспособление для оказания помощи утопающим и помог своему товарищу и иноземке подняться на берег.

Спасатели каждый день несут службу на пляжах Приднестровья, для того чтобы свести к минимуму все риски возникновения несчастных случаев. Специалисты рекомендуют при выборе мест отдыха отдавать предпочтение охраняемым пляжам.

Олег Федоров.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.