Время профессионалов

Летняя пора особенно быстротечна. Её стремительность наиболее остро ощущают аграрии, которые лучше других понимают, что именно эти дни будут кормить предстоящий год. Здесь нет выходных и праздников: каждый день от утренней и до вечерней зари – рабочий. В один из таких горячих будней мы встретились с Виталием Михайловичем Греку, предпринимателем из Терновки.

Вообще надо сказать, что в земледельцы идут люди с особым складом души. Поле для них – сакральное место, где духовная составляющая присутствует наравне с физической. Это для них второй дом, хоть и без крыши. И любоваться плодами своих трудов они готовы бесконечно.

«Гляньте на эту красавицу!» – восхищение было адресовано морковной плантации. Пройдя вдоль рядов, я невольно разделила восторг Виталия Михайловича, морковка и вправду была хороша. Из-под ног выпорхнули два мелких пернатых существа и побежали впереди нас. «Это куропатки, – ввёл в курс Греку. -– Меня здесь вся живность знает. Фазаны и зайцы уже и машину перестали бояться». Да и немудрено. Свой сельскохозяйственный бизнес Виталий Михайлович начал в этих местах ещё в 2006 году. В отличие от большинства предпринимателей, предпочитающих заниматься зерновыми, он все эти годы целенаправленно выращивает всю линейку овощных культур нашего региона. Пять уличных точек практически круглый год бойко торгуют в Тирасполе терновскими овощами. Надо признать, весьма удобная продажа: прямо на ходу по пути с работы можешь прикупить свёклу для борща или капусту для салата. Но кроме этого ООО «Фикс» обеспечивает овощами учреждения социальной защиты и все армейские структуры. На мой вопрос, как он получил столь солидный госзаказ, Виталий Михайлович ответил риторическим вопросом: «А вы думаете, много желающих было? Я уже два года единственный в этом тендере участвую».

Действительно, овощами занимаются в республике немногие, слишком большие в этом производстве трудозатраты, потому предприниматели предпочитают за него не браться. Ну а сам Греку уверен, что без поддержки государства, которое последние годы оказывает весомую помощь аграриям дешёвыми кредитами, он бы не смог успешно вести свой бизнес. Так, в прошлом году был построен холодильник на три тысячи тонн овощей, ранее закуплены современные трактора и комбайны, оснащенные программным обеспечением… Кстати сказать, необходимую технику продолжают приобретать. Именно она позволяет использовать новые разработки и технологии производства овощей, принятые в Западной Европе. В сельскохозяйственной фирме уже полностью механизирован процесс посадки и уборки картофеля и лука, ожидается новое оборудование для тех же операций на моркови. «К сожалению, – добавляет Виталий Михайлович, – полностью обойтись без ручного труда невозможно. На перец, баклажаны, помидоры, огурцы пока ещё нужны рабочие руки, но со временем все процессы будут максимально механизированы. Нужны средства, а они нелегко зарабатываются».

Постоянных работников в хозяйстве у Греку 30 человек, в сезон добавляется ещё человек 20. Но, по словам агрария, очень мало в республике специалистов, трактористы, комбайнёры – на вес золота, и даже простых рабочих на сбор овощей трудно найти.

Что и говорить, сельскохозяйственный труд никогда не был лёгким, не так много до него охотников. Греку крепко стоит на ногах благодаря своему аграрному образованию, колоссальному опыту работы, накопленному ещё со времени колхозов, и феноменальному трудолюбию. А ещё рядом – надёжное плечо сына, тоже Виталия и тоже агрария, но только уже в современном исполнении. Именно он на этом семейном предприятии, где также задействованы и супруга, и дочь, выступает в роли новатора, серьёзно занимаясь изучением передовых сельскохозяйственных технологий в Голландии и Германии и внедряя их в собственное производство.

Показывая свои овощные угодья, Виталий Михайлович между делом рассказывал о множестве технологических нюансов, которые обеспечивают эффективность производства. Для морковки, к примеру, надо делать не простую ровную грядку, а земельный гребень. А почву для баклажанов и перца мульчировать, метод, который позволяет сохранить влагу и не допустить разрастания сорняков. А ещё важна точность высева, нынешние технологии и соответствующая сеялка могут распределить семена с точностью до 3 квадратных см, и сколько тысяч растений на 1 гектар захочешь, столько и получишь. Безусловно, что важнейший, если не определяющий,  фактор – это капельное орошение. В нашей зоне рискованного земледелия без полива овощей не вырастишь. «Но и без дождей тоже не обойтись, – говорит Виталий Михайлович. – Последние июльские осадки стали особенно благоприятными для всех овощей. Хороши будут нынче картошка, морковь, лук. Цена на последний обязательно снизится. Прошлый год для него был неблагоприятным, каким, собственно, стал для томатов нынешний».

Да, этот сезон явно не помидорный. По словам Греку, на томаты повлияли июньские дожди, видимо, были они кислотными, после них томатная рассада стала чахнуть.

Всю жизнь занимаясь сельским хозяйством и имея возможность сравнить «век нынешний и век минувший», Виталий Михайлович убеждён, что сегодня в аграрном секторе настало время профессионалов, которые обладают современными знаниями и умеют работать. «Придёт срок, – уверен Греку, – и мы достигнет результатов не хуже западноевропейских, просто надо идти в ногу с новыми технологиями».

Галина БЕЗНОСЕНКО.

с. Терновка, Слободзейский р-н.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.