На два месяца подкорректировать личную жизнь

Это придётся сделать тем, кто решил посещать бизнес-школу при Торгово-промышленной палате. По крайней мере, так напутствовал слушателей президент ТПП ПМР Юрий Ганин, сказавший, что 90% успеха в открытии бизнеса будет зависеть от отношения будущих предпринимателей к учёбе. А незадолго до этого в конференц-зале Торгово-промышленной палаты был показан небольшой видеоролик, в котором рефреном звучали слова: «Ты нужен здесь и сейчас! Учись бизнесу! Становись профессионалом!».

Бизнес-школа при ТПП существует с 2010 года, и, по словам всё того же Юрия Ганина, за это время её окончили более трёх тысяч человек, половина из которых – бесплатно. И всё-таки понедельничное событие в Торгово-промышленной палате было заявлено как чуть ли не эпохальное в истории развития приднестровского предпринимательства. Дело в том, что ранее бизнес-школа работала за счёт средств, поступавших от международных организаций. Средства шли прерывисто, поэтому и приходилось со слушателей периодически взимать оплату. Сейчас же обучение полностью будет бесплатным за бюджетный счёт.

Открытие обновлённой в плане финансирования бизнес-школы должны были посетить премьер-министр Александр Мартынов и министр экономического развития Сергей Оболоник, но на это же время была назначена встреча у главы государства. Несмотря на это, Юрий Ганин особо во вступительной речи подчеркнул, что Правительство работе бизнес-школы уделяет пристальное внимание.

О необходимости обучения азам предпринимательской деятельности говорят и социологические исследования. Выступая перед слушателями бизнес-школы, заместитель министра экономического развития Наталья Ситкина привела данные внутреннего опроса Общероссийской общественной организации «Опора России», объединяющей представителей среднего и малого бизнеса. На предмет того, что способствовало бы развитию предпринимательства в стране, опросили пятьсот респондентов, из которых 7% как раз и отметили в качестве одной из мер создание бизнес-школ.

В прошлом году принята государственная целевая программа поддержки и развития предпринимательства, рассчитанная на 2019-2021 годы. Говоря о ней, Наталья Ситкина напомнила, что ещё два года назад была разработана «дорожная карта» по улучшению бизнес-климата, которая в том числе предполагала уменьшение числа кон-трольных проверок, сокращение объёма необходимой отчётной документации, снижение налогового бремени, а также принятие специальной ГЦП по развитию среднего и малого предпринимательства. Она включает два проекта. Об одном из них – «Покупай приднестровское!» – достаточно много и часто рассказываем на страницах нашей газеты. Второму мы пока мало ещё уделяли внимания. Он зовётся «Функционирование бизнес-школы». Обойдётся он бюджету, по словам заместителя председателя комитета Верховного Совета по развитию предпринимательства и промышленности Вадима Дони, в 3 миллиона 600 тысяч рублей. «Государство сегодня как никогда заинтересовано в том, чтобы как можно больше людей интегрировались в бизнес-процессы для развития нашего производства и наших услуг», – заметил парламентарий.

Первая группа слушателей состоит из 22 человек. Это те, кто прошёл отбор из 40 претендентов. Он, как отметил Юрий Ганин, был достаточно жёстким. Прошли его те, кто подтвердил твёрдое желание проявить себя в бизнесе. «Основные критерии – жизнеспособность бизнес-планов, хоть какой-то опыт ведения предпринимательской деятельности и уверенность в своём плане и в том, что они делают. Это очень важно», – подчеркнул президент ТПП.

Столь тщательное сито обусловлено тем, что, по статистике, из десяти  новооткрытых бизнес-проектов уже через три года остаются 2-3. «Но если бизнес просуществовал эти три года, то можно сказать, что он будет жить и далее», – вместе с тем заметил Юрий Ганин, подчеркнув, что очень часто в предпринимательство идут люди, не имеющие абсолютно никаких навыков. Слушателям бизнес-школы придётся, позабыв на два месяца о повседневных делах, усиленно штудировать относящееся к коммерческой деятельности законодательство, учиться основам бухучёта,  маркетинга, рекламы  и много ещё чему. Всего курс бизнес-школы предполагает 90 часов лекций, которые, по словам президента ТПП, будут проводиться в неформальной обстановке. Говоря об этом, Юрий Ганин посоветовал слушателем не стесняться задавать тренерам вопросы. Своего рода дипломным должен стать бизнес-проект, который будет защищаться в присутствии представителей коммерческих банков и Фонда госрезерва. Последний может выделить и льготные кредиты под наиболее удачные наработки выпускников бизнес-школы. По крайней мере, такая договорённость существует между ТПП и фондом.

Кроме представителей органов исполнительной и законодательной власти, на открытие обновлённой бизнес-школы были приглашены и выпускники предыдущих лет, обучающиеся ещё по старым правилам. Им ли не знать, что даёт обучение здесь. Например, Алла Новикова в 2016 году пришла сюда постигать азы предпринимательской деятельности, имея большой опыт работы психологом. Думала об открытии психологического центра, но, как она сама сказала, выступая перед нынешними слушателями бизнес-школы, что во время учёбы она поменяла планы. После одной из лекций она пришла к выводу, что центр будет нерентабельным, а вот быть практикующим психологом с индивидуальным предпринимательским патентом – достаточно выгодное дело. Сначала она практиковала как детский психолог, а затем уже и как семейный.

В этом году планируется набрать ещё две группы слушателей – в Бендерах и Рыбнице. Обучать их будут в сентябре-ноябре. Так же, как и в Тирасполе, учёбе будет предшествовать жёсткий отбор.

Александр Никитин.

Фото: www.tiraspol.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.