Нововведения и эксперименты

К сожалению, ушли в прошлое те благодатные времена, когда у ворот Каменского консервного завода выстраивалась колонна автомашин с сырьем, в полную мощность работали производственные цеха и на помощь и без того многочисленному коллективу заводчан во время сезона привозили студентов со всего бывшего Советского Союза. 

На то есть свои причины. Главное – сегодня предприятие работает, а его руководство ищет пути повышения эффективности производства, стараясь выпускать продукцию, соответствующую современным требованиям, конкурентоспособную на внутреннем и на внешнем рынке. Так что же нового у каменских переработчиков? Об этом мы попросили рассказать руководителя предприятия Руслана Ивановича Спатаря.

– Руслан Иванович, поделитесь последними нововведениями.

– Если говорить о 2019-м, с начала года мы освоили выпуск новых видов консервов томатной группы. Это соус томатный острый, соус томатный шашлычный и соус томатный аппетитный. Приднестровцы уже смогли оценить их вкус. Из новинок в ассортименте последних двух лет – нектар винограда, фасоль в томатном соусе и фасоль натуральная.

–  Буквально месяц назад на предприятии начался новый сезон переработки. Традиционно первым на заводской конвейер поступил зеленый горошек. Как начало?

– Не совсем так, как мы планировали (на количество и качество сырья отрицательно повлияли погодные условия), но значительно лучше, чем в прошлом году. Надо сказать, что горошек зеленый консервированный в особой рекламе не нуждается, пользуясь заслуженным спросом на потребительском рынке. Однако, уделяя внимание такому важному вопросу, как разработка современного дизайна этикеток и освоение новых, рассчитанных на широкий круг потребителей видов тары, в нынешнем сезоне мы ввели новинку. Всего произведено около 1 млн банок горошка в жестебанке, в том числе около 200 тысяч – в банке-новинке (с ключом). Нововведение в основном планируем отправлять на европейский рынок.

– Наслышаны про некий эксперимент…

– Да. В качестве эксперимента в нынешнем году предприятие осваивает собственное тепличное хозяйство. В трех теплицах мы выращиваем огурцы на капельном орошении. Урожай собираем через день. Зеленцы засаливаем  в специальных бочках с целью накопления полуфабриката, необходимого для запуска производственной линии. Если эксперимент завершится успешно, данное нововведение мы  возьмем на вооружение. Чем оно привлекательно? В первую очередь мы получим качественное и приемлемое для нас по цене сырье.

– Руслан Иванович, как-то Вы сказали, что, кроме нововведений, которые вошли в утвержденный план производства продукции на 2019 год, консервщики прогнозируют дальнейшее расширение ассортимента.

– Совершенно верно. Однако, к сожалению, перерабатывающая отрасль, как и аграрная, в значительной степени зависит от погодных условий.  Уже в текущем году, кроме запланированных, мы думали порадовать потребителей консервами, близкими к домашней кухне, – баклажанами по-болгарски, гогошарами в томатном соусе, тыквой маринованной нарезанной, свеклой столовой маринованной… Но для их изготовления требуется очень качественное сырье, цены на которое в нынешнем году, скорее всего, будут высокими. Выпускать дорогую, а значит неконкурентоспособную продукцию, означает работать на склад. Вы знаете, что ключевой  этап в нашей работе – реализация, являющаяся основным условием эффективной работы любого предприятия.

– Чем продолжите новый сезон?

– Ну, в частности, планируем переработать 300 тонн кабачков. План по сахарной кукурузе – 1,5 млн банок.

Людмила МАЛЮТА, г.Каменка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.