Спорт вне политики

Вадим Красносельский обсудил вопросы спортивной тематики с руководителем
Молдавской федерации футбола Леонидом Олейниченко.

Молдавская федерация футбола существует три десятилетия. Леонид Олейниченко возглавляет ее с конца мая текущего года. Он сменил на этом посту Павла Чебану, руководившего организацией больше двух десятилетий. Приветствуя нового президента ФФМ, Вадим Красносельский поздравил Леонида Олейниченко с избранием и пожелал успехов на поприще развития футбола, назвав этот вид спорта игрой миллионов. Свое определение дал и гость: «Футбол – это массовость, любовь народа и состояние души». Участие в ознакомительной встрече, состоявшейся в рабочем кабинете главы приднестровского государства, принял и президент федерации футбола Приднестровья Павел Прокудин.

Как сообщает пресс-служба главы государства, собеседники говорили о том, что в Приднестровье вовлеченность в футбол представителей разных поколений достаточно высока, причем речь идет как о профессиональной, так и любительской игре. На хорошем уровне находится и материально-техническая база, способствующая развитию этого массового вида спорта. Леонид Олейниченко обратил внимание на восстановление стадиона «Динамо» и возрождение бендерской команды, выразив надежду, что в ближайшей перспективе она станет участником Высшей футбольной лиги Молдавии. Вадим Красносельский рассказал, что на сегодняшний день обновляется и тираспольский стадион. Есть надежда, что столичная команда тоже вскоре включится в профессиональные футбольные баталии. Приднестровье уделяет вопросу улучшения спортивной инфраструктуры повышенное внимание, подчеркнул Президент. Ремонтируют и переоснащают действующие, а также строят новые спортивные объекты по всей республике. На первом плане – детско-юношеский спорт. Приобщение к физической культуре должно начинаться в самом раннем детстве, чтобы в будущем стать нормой жизни, считает глава приднестровского государства.

Президент ФФМ рассказал, что прибыл в Приднестровье для налаживания рабочих контактов, которые будут способствовать проведению приднестровско-молдавских чемпионатов и турниров. «В Бендерах сегодня проходит встреча наших коллег из УЕФА с местными органами власти и региональными ассоциациями. Наше сотрудничество с приднестровскими коллегами плодотворно. Мы организовываем совместный чемпионат, в котором принимают участие приднестровские клубы. Мы надеемся, что на уровне детско-юношеского футбола мы найдем точки соприкосновения. Возможно проведение на уровне команд общеобразовательных школ турнира «Кожаный мяч», – поделился планами Леонид Олейниченко. Он рассказал о семинаре, который проходит в Бендерах, отметив, что его цель – найти точки соприкосновения с местными органами власти, выяснить, с какими проблемами сталкиваются организации, отвечающие за развитие футбола в Приднестровье, и различные спортивные клубы республики. «Федерация футбола РМ провела анализ, который показал, что население воспринимает футбол не просто как спорт, а как душевное состояние. Надеемся, что в ближайшем будущем футболом будет заниматься больше людей разных возрастных категорий», – отметил молдавский гость в беседе с Президентом.

Вадим Красносельский, подчеркнув, что спорт должен быть вне политики, подтвердил готовность к конструктивному взаимодействию, нацеленному на развитие футбола и приобщение населения к здоровому образу жизни.

Фото: http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.