Отходы – в доходы

Ненужный шлак стал ценным сырьём.

Отличная новость – в Рыбнице запущена установка по переработке отходов с Молдавского металлургического завода. За день до этого был подписан договор о сотрудничестве между болгарскими инвесторами и Правительством ПМР. Именно болгарская компания «Экоресурс инжиниринг» инвестировала 300 тысяч евро в приобретение оборудования для переработки шлака. Научное сопровождение реализации проекта осуществляют ведущие специалисты института горного дела и геологии, который работает при Донецком национальном техническом университете. Именно они дали оценку о безопасном использовании шлака в качестве одного из компонентов при строительстве дорог.

При этом решается триединая задача – утилизация отходов технологического процесса производства металла, замена гранитного щебня, используемого в дорожном строительстве, на дешёвое местное сырье, и вторичное использование металла, извлеченного из шлака, в производстве стали. И даже трудно оценить, какая из составляющих проекта важнее – экологическая или экономическая…

Как отметил директор ООО «ДРСО «Радикал» Виктор Делеу, идея использования шлака взамен гранитного щебня появилась давно. Эту технологию уже не один десяток лет успешно используют в странах Запада, в частности в США, в то время как отходы производства с ММЗ доставляли немало хлопот его руководству. И вот теперь благодаря реализованному проекту отходы с помощью дробильно-сортировочного комплекса трансформируются в ценное сырье для строительства дорог.

При этом полученный щебень в 7 раз прочнее гранитного. А металлические вкрапления, которые неизбежны в отходах металлургического производства, будут удалены из щебня с помощью магнитного сепаратора. При этом полученный щебень будет полностью соответствовать ГОСТу.

При односменной работе за год можно будет переработать до 120 тысяч тонн отходов, т.е. практически 100% шлака. На выходе получается щебень различной фракции, мелкая часть которого будет использована при производстве асфальтобетонной смеси. Более крупные фракции также найдут своё применение: щебень – прекрасная альтернатива гравию. Щебень прошёл сертификацию в Молдове, где его качество признано не только высоким, но и абсолютно безопасным.

На внутреннем рынке будет использована только треть полученного щебня. Остальной объём этого ценного материала планируется реализовать за рубежом.

Сфера применения щебня, полученного из отходов металлургии, достаточно широкая – от дорожного строительства до производства цемента.

Уже на будущей неделе начнется ремонт дороги с применением нового материала на улице Севастопольской. Эффект от использования нового материала будет всесторонне проанализирован с целью дальнейшего расширения сфер применения щебня, изготовленного из отходов производства. Программа импортозамещения – в действии!

Дина Листюгина, г.Рыбница.

Фото: www.rybnitsa.org