На бюджет развития

нацелил Президент Правительство и Верховный Совет.

Президент выступил с бюджетным посланием к органам государственной власти. В нём глава государства определил ключевые задачи для Правительства и Верховного Совета при планировании бюджета на 2020 год.

Как сообщает президентская пресс-служба, Вадим Красносельский назвал бюджетное планирование поиском оптимальных решений для наиболее экономичного и эффективного использования государственных средств, подчеркнув значимость адаптации экономики к современным реалиям.

 Президент говорил о ее посткризисном росте, озвучив основные экономические показатели. Глава государства обозначил три основополагающие задачи, выполнение которых ляжет в основу деятельности органов законодательной и исполнительной ветвей власти: обеспечение сбалансированности республиканского бюджета, выполнение социальных обязательств перед гражданами и реализация государственных программ. Вадим Красносельский остановился на основных проектах государственного уровня – программах, воплощаемых в жизнь за счет средств ФКС и Дорожного фонда. Среди выделенных частностей – осуществление централизованной закупки дорожной техники, освещение улиц сельской местности, благоустройство внутридворовых территорий.

Президент напомнил, что в последние годы благодаря комплексу принятых государственными органами мер удалось стабилизировать экономику после масштабного кризиса. Так, в 2018 году по отношению к 2017-му в реальном выражении показатель ВВП вырос на 3,6%, объём промышленного производства – на 8,5%, инвестиций – на 42%, экспорт товаров увеличился на 30,3%, импорт – на 23,6%. Практически в два раза замедлились инфляционные процессы – до 7%, при этом продолжилось активное развитие потребительского рынка: розничный товарооборот в сопоставимых ценах расширился на 10,4%.

«За цифрами статистики стоят сохранённые производства, новые рабочие места, своевременные выплаты зарплат и пенсий, поддержка социально уязвимых слоёв населения. Чтобы осуществлять своевременное и полное финансирование социальных обязательств государства, первоочередной задачей, стоящей перед органами государственной власти республики, является дальнейшее наращивание экономического потенциала», – резюмировал Вадим Красносельский. Бюджетное послание Президента основывается на утверждённой в 2018 году восьмилетней Стратегии развития. В основе ее идеологических ориентиров – три базовых принципа: политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость.

Фото: http://president.gospmr.org/