Вячеслав Миликов: «Народная музыка – мое дыхание, моя любовь»

Без преувеличения можно сказать: ансамбль молдавской музыки «Гиочел» городского Дворца культуры – явление для Рыбницы яркое и даже уникальное.

миликов вячАнсамблю, в составе которого играют музыканты высочайшего уровня, по силам исполнение самых серьезных и сложных произведений, а участие этого ансамбля в программе концерта делает его неповторимым и незабываемым. И не зря именно этот ансамбль открывает фестиваль искусств «Мэрцишор» – на крыльях музыки приходит в наши края весна! Очень точно назвали когда-то ансамбль народной музыки именем самого первого весеннего цветка – «Гиочел» в переводе с молдавского значит «подснежник»…

Душа ансамбля, стержень и вдохновение – его руководитель Вячеслав Миликов, который уже более сорока лет работает в культурной сфере. Вячеслав Ефимович родился в селе Выхватинцы – на родине великого Рубинштейна. Возможно, природа здесь по-особому влияет на формирование личности человека: сады, виноградники, Днестр-красавец. Возможно, аура необыкновенная в этих краях, а может, душевные сладкозвучные песни, которые часто слышал маленький Слава от родителей, кто знает! Только с раннего детства он понял, что без музыки ему не жить. И после школы поступил в Кишиневский институт искусств, класс «тараф». Для того, чтобы быть «играющим тренером»  (не просто руководить, а и играть в ансамбле), окончил курсы цимбалистов. Цимбалы – это тот инструмент, который придает оркестру молдавской музыки особую окраску, особое характерное звучание. Вячеслав Миликов достиг в искусстве игры на цимбалах абсолютного совершенства. Вячеслав Миликов несколько лет после окончания института работал в сельском Доме культуры. Потом переехал в город, где его сразу пригласили в ансамбль народных инструментов. Кроме этого, Вячеслав Миликов занимался и занимается преподавательской деятельностью в музыкальной школе, где он тоже создал оркестр народных инструментов. Но по-настоящему его талант музыканта и руководителя творческого коллектива раскрылся именно в «Гиочеле», которым он бессменно руководит в Рыбницком Дворце культуры с 2000 года.

Сколько с тех пор разучено и исполнено различных произведений – не счесть! Каждое произведение, каждая мелодия в исполнении ансамбля «Гиочел» заставляют трепетать и волноваться сердца зрителей, заставляет плакать и смеяться – никто не может остаться равнодушным, слушая молдавскую народную музыку! Хотя ансамбль исполняет и музыку других народов – русскую, украинскую, болгарскую, цыганскую, но молдавский фольклор – это именно то, ради чего создан ансамбль…

Высокий художественный уровень исполнительского мастерства ансамбля и каждого его участника был отмечен и авторитетной аттестационной комиссией – начиная с 1974 года, ансамбль «Гиочел» носит почетное звание «народный коллектив». И в этом, утверждает Вячеслав Миликов, заслуга каждого члена творческого коллектива. Руководитель ансамбля – цимбалы, Борис Дороганич – труба, Дмитрий Мазур – кларнет, Вадим Афтенюк – саксофон, Иван Нистор – най, Михаил Мартынюк – аккордеон, Юрий Мунтян – контрабас, целый квартет скрипачей – Татьяна Мельник, Алла Плакидюк, Людмила Килич и Мария Чолан. Каждый из музыкантов является неделимой частичкой гармоничного, слаженного коллектива. Настоящее украшение ансамбля и его солисты – Раиса Нистор и Людмила Кирилич.

…Репетиции, выбор репертуара, подготовка к очередному празднику «Мэрцишор» – каждую весну ансамбль, словно подснежник, начинает новую жизнь, с обновленным репертуаром и весенним настроением. А зазвучат фанфары, возвещающие о начале праздника, и вновь польется прекрасная музыка, которая наполнит сердца зрителей радостью и надеждой…

Значит, не зря ансамбль назвали звонким, как апрельская капель, словом «Гиочел»!

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.