Ностальгический обед с хреном

Я ребёнок эпохи тотального дефицита. Того времени, когда в магазине выдавали две баночки сметаны в одни руки, а очередь за «Докторской» колбасой напоминала поле битвы. На всех колбасного изделия не хватало, и только стойкий запах напоминал, что счастье было так близко…

В 80-х наши мамы так умело заменяли один дефицитный продукт на другой, более доступный, что модифицированная версия приготовленного блюда порой получалась гораздо вкуснее и на долгие годы закреплялась в домашнем меню на все застолья. Помните мамины печенья на майонезе или томатном соке, а маринованные баклажаны под грибы, а красную икру из копчёных брюшек форели? Что удивительно, моя мама никогда не причитала по поводу, что чего-то нет, потому что не получилось достать по знакомству, ухватить по блату. Всё принималось как должное – так жило большинство. Поэтому в салате «Оливье» вместо «Докторской»  колбасы порой была отварная курица, а вместо сметанного крема коржи намазывали вареньем. Поэтому сегодня меня сложно удивить заморскими фуа-гра, дефлопе и фалафелем. То ли дело салат из печени трески, хрен с томатами по-домашнему, торт из печенья и сгущёнки с грецкими орехами. Чувствуете, как стало сразу теплее на сердце и под ложечкой ностальгически засосало?! А как всей семьёй лепили воскресные пельмени или вареники, помните? Лицо в муке, руки в фарше, вся семья лепит и обсуждает недавно прочитанную книгу или планирует летний отдых «дикарями» к морю.

Кулинарная традиция – это своего рода вспомогательная историческая дисциплина, а почему нет? То, что люди ели или едят, – показатель их эпохи. Но предлагаю в дебри исторические не углубляться, а предаться кулинарным воспоминаниям и приготовить хрен с томатами по-домашнему. Такой соус был хорошей приправой к любому блюду, даже к пресловутой жареной картошке, где не хватало пикантности и вкуса.

Берём корешки хрена – 300 г, помидоров не жалеем – 2 килограмма, чеснока – 250 г, соль – 3 ст. л., сахар – 1-1,5 ст. л. Корешки хорошо почистить и залить на полчаса холодной водой. Измельчить в мясорубке. Только наденьте на неё пакет, а то хрен глаза жечь будет. Помидоры вымыть, разрезать и прокрутить вместе с чесноком, для большой остроты можно добавить стручок горького перца. Все компоненты перемешать с хреном, добавив соль и сахар. Убрать в холодильник. Такая приправа-закуска в моём детстве была на столе круглый год. Не переводится баночка хрена с томатами и в настоящее время. Хорош этот пикантный соус с красным борщом – свёкла и капуста этим летом уродились. Вот такая сегодня не география, а история приднестровской кухни получилась. Приятного ностальгического аппетита!

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.