Форум

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике «Форум. Трибуна общения».

О скидках в магазинах

Размышляя по поводу льгот, предоставляемых пенсионерам, я удивился одному факту. В городах в магазинах фирмы «Шериф» пенсионерам, независимо от места проживания, предоставляются скидки, а вот в сельской местности супермаркетов нет, и в других продуктовых магазинах такой льготы не предоставляют. А ведь у сельских  пенсия небольшая, да и состояние здоровья не всегда позволяет за покупками выбраться в город. Почему бы министерству социальной защиты и Правительству не обратить на нас внимание?

Можно было бы разработать общую карту для сельских продовольственных магазинов, и пенсионеры были бы очень благодарны. Ведь есть же специальное постановление о развитии предприятиями инфраструктуры населенных пунктов, в которых они производят свою деятельность. Я думаю, это относится и к сельским магазинам.

На мой взгляд, это не так уж и трудно было бы решить при совместных усилиях минсоцзащиты и глав районных и местных госадминистраций.

Иван Киржой, с.Малаешты, Григориопольский район.

Когда ждешь обещанного не 3, а 33 года…

«Асфальтовое покрытие нашего небольшого двора, – пишут жильцы дома по ул. Ленина, 34 в Тирасполе, – пришло в негодность очень давно, лет 30 назад, но последние лет 10-15 оно просто в ужасающем состоянии.

Много раз мы обращались в ЖЭК, ДРСУ, откуда нас отсылали к депутатам горсовета, ссылаясь на то, что асфальтирование дворов входит в их адресные программы.

Обращались мы и к депутатам – бывшему и нынешнему. Она, как и ее предшественник, всячески обещали нам этот вопрос решить во время своей предвыборной кампании и депутатства. Но воз, как и говорится, и ныне там.

Хотя ремонт нашего двора депутаты неоднократно включали в эти самые адресные программы и десять лет назад, и пять, и три, и два. И нам все время говорили: подождите до осени или до следующего года. Сколько же можно ждать?

В доме живет немало пенсионеров, заслуженных людей, зимой они просто боятся выходить на улицу, да и летом, чуть только стемнеет, из двора не выйдешь – ногу запросто можно поломать или вывихнуть. Неужели и в этом году все останется как было? Выборы не за горами – нас опять будут кормить обещаниями? И еще очень интересно, а как же депутаты отчитываются за выполнение своих адресных программ?».

Гордо реет…

«По состоянию здоровья приехала на днях в Тирасполь, в лечгородок. И по дороге проезжала мимо здания нового корпуса медицинского факультета ПГУ им. Шевченко. Здание прекрасное, все чисто, ухожено, но…

Рядом со входом стоит флагшток с приднестровским и российским флагами. Все полотнища выцветшие, не имеют вида. А ведь это символы государственности Приднестровья и России. В здании учатся студенты, которых с молодости надо приучать к гордости за свою страну, патриотизму, если хотите. Но состояние данных флагов воспитанию таких чувств не способствует.

Место там вообще людное, думаю, что по улицам Мира и Одесской проезжает немало туристов из других стран, в больницу обращаются приднестровцы со всех концов республики. И данная картина просто удручает. Хотелось бы обратить на это внимание ответственных лиц и поменять флаги на новые», – призывает жительница Рыбницкого района Надежда.

Низкий поклон!

«Разрешите мне с вашей помощью сказать огромное спасибо и поклониться до земли перед врачами, которые спасли мне жизнь, – пишет в редакцию пенсионерка из с.Глиное Нина Петровна Федорова.  – В начале 2016 года я заболела страшной болезнью – онкология кишечника. Обратилась в центральную поликлинику г. Григориополя и попала на прием к врачу-онкологу, сегодня заведующему поликлиникой Роберту Умудовичу Киракосяну.

Это не только опытный врач, но и отзывчивый, душевный человек. Он обследовал меня, я прошла все анализы и УЗИ, и направил в ТРКБ. 26 апреля меня принял врач-хирург Игорь Васильевич Каленич. В тот же день он начал меня готовить к операции, и 5 мая меня прооперировал врач хирург-онколог Геннадий Николаевич Карадимитров. Операция прошла успешно.

В отделении, где я лежала, царило доброе отношение врачей к больным. Благодаря им и всему медицинскому персоналу я вновь вернулась к нормальной жизни. Я желаю всему коллективу онкологического отделения крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия!»

450. А может, больше?

«С большим удовольствием читаю в вашей газете материалы под рубрикой «Милая моя родина», – обратилась в редакцию пенсионерка Татьяна Леонтьевна Суслова. – Очень много интересного журналисты сообщают об истории сел и современной жизни в этих не столь крупных, но очень важных для местных жителей населенных пунктах. Мне, как и другим жителям с.Бычок Григориопольского района, очень бы хотелось увидеть такую публикацию и о нашем селе. Ведь даже дата его образования точно неизвестна.

 Сначала село называлось хутором Плосковским Херсонской губернии Тираспольского уезда. Корни села, скорее всего, надо искать в архивах города Херсона. В Бычке были огромные шахты, где добывался котелец высокого качества. Обрабатывали этот стеновой камень монахи-общинники, которые считались лучшими строителями.

По некоторым сведениям, именно из этого котельца была сооружена Бендерская крепость. А строительство крепости началось в 1538 году, после вхождения Бендер в состав Османской империи. Поэтому было решено 1538 год принять за дату образования села Бычок. А в 1835 году в поселении была построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы, в связи с чем храмовый праздник у нас отмечают 21 сентября.

 Условно говоря, в этом году у нас юбилей – 450 лет, а может быть, и больше. Ждем журналистов газеты «Приднестровье» к нам в гости. Люди у нас хорошие, любят свои места и могут многое о них рассказать».

НАМ ОТВЕЧАЮТ

На публикацию  «Установите киоск по продаже газет» от 15 июня 2019 г.

Как сообщил в редакцию генеральный директор ГУП «Почта Приднестровья» Александр Настасюк, письмо председателя Общественного совета г.Тирасполя Н.А.Горобца, в котором он просил установить киоск по продаже периодических изданий в районе республиканского госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны в городе Тирасполе по ул. Юности, рассмотрено, и просьба эта будет удовлетворена.

В самом ближайшем будущем киоск по продаже газет в этом районе будет установлен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.