Сага о тишине и песочнице

Жаркий июльский день вроде бы начинался хорошо. Рабочие приехали в один из дворов по улице Горького в Тирасполе и начали устанавливать домик и песочницу для маленьких детей. Но вдруг несколько жильцов района мгновенно среагировали: выбежали на улицу и запретили мужчинам монтировать детскую площадку, буквально вырывая из рук лопаты. Пенсионерки доходчиво объяснили свою точку зрения: под их окнами всегда играют много детей с других улиц и шумят до самого вечера.

Насильно мил не будешь. Обескураженные рабочие только развели руки и установили детский городок в соседнем дворе. Впрочем, история на этом не закончилась: ее бурно обсуждали в группе «Приднестровье Онлайн». Кажется, люди разделились на два лагеря: те, что за детей, и те, что за тишину.

Роман Романов: «Это дети, они так выражают свои эмоции и так играют! Мы не такими были? Прям сидели и молча играли? Это маразм уже!».

Оксана Синицина: «У нас тоже орут, но это лучше, чем тазики с гайками под окнами или ночные посиделки любителей выпить».

Ирина Гочолошвили: «Кошмар! Я как мать двоих детей была бы очень зла!».

Дора Кирничанская: «Как я скучаю по тем временам, когда наши дети играли перед окнами. По мне лучше голоса детей, чем пьяные разговоры».

Анастасия Славинская: «Я понимаю обе стороны, потому что у меня есть бабушка (дети кричат с утра до вечера на площадке под балконом, да еще кто-то додумался поставить там качели-доску, которая долбает со всей дури об землю), и у меня есть дети. Так что неоднозначно все».

Алена Турчанинова: «В лес надо переезжать… Вообще придомовая территория – это не дело пары жильцов».

Евгений Дороганич: «Хотят тишину – в парк пусть идут, а дети должны во дворе играть и гулять, а не по подвалам ходить. У нас на Юбилейной в городе Рыбнице такая же история: в футбол не играть, пыль не поднимать, не смеяться и не кричать, даже мячи у детей забирают, а ещё свой словарный запас раскрывают».

Дарья Корсакова: «Наш двор… уже год воюем… дети им мешают везде!».

Павел Макаров: «Детство должно проходить на улице (футбол, жмурки, игра в пекаря, слона), а не в комнате за компьютером».

Инна Крамаренко: «Такой сорт бабушек был всегда. Например, в моем дворе и 40 лет назад можно было услышать: на черешне не сиди, абрикосы не рви, мячом не стучи, под сараями не бегай».

Гектор Глед: «Скажем так: налицо конфликтная ситуация –  одни хотят тишины (и их можно понять, никто из нас не молодеет, все мы будем стариками и старушками, если доживем, со своими болячками, расшатанной нервной системой, скачками давления), другие хотят организовать досуг детей и желательно на глазах возле дома.

Уверен, что лаяться – это тупиковый путь, намного лучше искать компромисс и при грамотном подходе, при правильной планировке внутридомовых территорий можно избежать конфликта».

Повторимся, можно понять обе стороны конфликта и согласны с последним оратором. Существуют определенные нормы Жилищного кодекса, по которым устанавливаются в том числе и детские площадки, будь то 30 м от жилого дома или больше/меньше. Если жильцы против, необходимо проводить поквартирный опрос. Уверен, что большая часть людей проголосовала бы за песочницу в их дворе. Впрочем, некоторым родителям также стоит лишний раз напомнить: дети не должны гулять на улице до темноты. Шуметь, пусть и на детской площадке, после 10-11 вечера не является нормой. А как обстоят дела с «шумом» в вашем районе: дети или все-таки взрослые становятся его источником?

Соцсети читал Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Вот из-за этой беседочки развернулся весь сыр-бор.
Фото из соцсетей.