10 последних дней лета. Принять и смириться

Даже не верится, что все позади. Солнце, речка, мороженое каждый день, беззаботная жизнь, длинные вечера. Сегодня, когда не нужно идти в школу, и завтра, когда не нужно идти в школу. А потому можно гулять допоздна с друзьями во дворе, а потом, уже сонным, встать быстренько под освежающий душ и, наспех вытершись, влажным брякнуться на постель. Чтобы завтра утром встать, когда захочется. Сладко потянуться и заулыбаться от первой посетившей тебя мысли: «На дворе лето!». И этих дней, прекрасных и таких вольных, казалось, впереди целая вереница еще. Бесконечность приключений, знакомств, и это первое, такое щекочущее слух: «Мама, я в эту девочку влюбился по уши!». И вообще так много первого этим летом: сначала научиться нырять, а потом плавать. Научиться ездить на двухколесном велосипеде без добавочных колесиков. И от этого смеяться в голос, потому что невероятно здорово уметь все самому и чувствовать, что тебе покоряется мир. И что он, этот мир, полон всего самого радостного, веселого, детского, что в нем добрые родители, загорелые друзья, много сладких фруктов, не обязателен суп и совсем нет сковывающей одежды. Свобода во всем, свобода безусловная и безграничная. Потому сегодня так сложно поверить, принять, смириться с тем, что все это почти позади.

 

Завтра понедельник, или Как пережить конец лета

 

До конца лета ровно 10 дней. Как это? А так, словно вчера еще была пятница, но неожиданно наступило воскресенье, а завтра – сами понимаете… Это примерно так. А может, даже сегодня не просто воскресенье, а его вечер. Но это только поначалу все кажется таким печальным. Дети умеют находить хорошее во всем. У них всегда найдутся железные доводы, и, кажется, жизнь снова повернулась к вам лицом. В конце лета, например, можно выпросить последний поход в парк. Или еще что-то последнее летнее, и родительское сердце, скорее всего, дрогнет. А еще предвкушение школьных встреч, запаха новой канцелярии и в целом другой, но не хуже, а просто другой жизни – делают окончание лета вполне удобоваримым. Первого сентября ты нарядный и такой торжественный пойдешь в школу на праздник с цветами, встречами, смешными летними рассказами «А я… А у меня…». А на следующий день будет праздник республики, и снова рядом родители и друзья. А потом будет много прохладных вечеров, когда можно быстренько сделать пока не надоевшие уроки и снова бежать во двор к еще загоревшим приятелям. И рассказывать о школе, о новом ранце, о красивой девочке, которая сидит с тобой за одной партой. И все будет идти своим чередом. И повод для радости всегда найдется. Потому что само детство – уже неслабый повод для нее. И будут желтые задумчивые парки с осенними прогулками по ним. И будут уютные вечера с чаепитием не ради самого чая, а ради уюта и беседы о чем-то сокровенном. И будут победы, и будут разочарования. И все пройдет, и все решится. Будет обычная жизнь. И снова захочется зимы с ее сугробами, санками, странными морковноносыми бабами и снежным боем. И после Нового Года с его подарками сразу, буквально на следующее утро, захочется весны. И весна придет. И будут пьянящие запахи цветов, и будут бабочки в животе, и снова во двор высыплет детвора. А там уже и до лета рукой подать. До лета, бесконечного и такого свободного. Которое не просто три жарких месяца, а которое – маленькая жизнь. А пока можно вспомнить лето 2015 года, с улыбкой и благодарностью. Ведь оно было замечательным, мирным, солнечным и полным персиков, ярких моментов (у каждого – своих). Так, этим летом в столичном парке «Победа» была проведена для детей «Водная битва». Мне удалось на месте пообщаться с виновниками праздника и их родителями. И вот, что они мне рассказали.

 

 

Слава Петренко,

11 лет:

 

«Я до этой битвы уже принимал участие в водном обливании в летнем лагере в лесу. Сегодня я вооружился помповой палкой. Но с ней оказалось не очень удобно, так как в нее вмещается совсем маленький запас воды. Нравилось быть облитым и обливать. Причем без разницы, кого-то из своей команды или противников. Главное, чтоб больше воды было вылито при этом. Какие ощущения? Было мокро и смешно. Больше всего понравились «мокрые танцы», когда организаторы праздника сверху ещё поливали всех водой со сцены. Было бы здорово, чтобы наши родители тоже принимали участие в битве вместе с нами. Но взрослые – это взрослые… Наверное, не любят купаться. В следующем году я обязательно приду на водную битву снова. Но уже с большим водным пистолетом».

 

 

Карина Стулова,

12 лет:

 

«Я узнала о проведении водной битвы из социальных сетей. Сразу стала обзванивать всех подружек, для того чтобы пойти на битву компанией. Отозвалась девочка, еще одна Карина. По дороге в парк «Победа» купила водный пистолет, который тут же сломался. Но со мной была еще и моя безотказная брызгалка! Когда мы зашли в парк и захотели набрать воды в свое оружие из фонтана, к нам тут же подошла девушка и сказала, что если мы на битву, то вода у них есть – в специально заготовленных бочках. Пошли за ней. На сцене призывно звучала музыка, народ подтягивался. Мы с подругой были в предвкушении чего-то незабываемого. Затем события начали развиваться стремительно: от начала битвы и до ее конца все прошло на одном дыхании. А «мокрые танцы» под любимую музыку  – это особые впечатления. Одним словом, водная битва, которую провело для детей города «Лукоморье», несомненно, будет одним из самых ярких моментов этого лета. Было весело, здорово, ярко! Спасибо организаторам».

 

 

Елена Розова,

мама семилетнего Даниила:

«Знаю, что детишек в этом году на битве было в разы больше, чем в прошлом. Моему семилетнему сыну водная битва очень понравилась. Он был в восторге: «Мы получили сертификат за самое длинное водяное ружьё!». Когда я спросила, как ему вообще такое мероприятие, он сказал: «О-о-о! Это было нечто!». Я не помню, чтобы он так восторженно вообще когда-то отзывался о чем-то! Всё организовано отлично: музыка, конкурсы, танцы, даже был подарок самому мокрому папе (его выиграл не наш, но тоже знакомый папа). Если так дело пойдет и дальше, то в следующем году придется запастись еще большим количеством воды. Никогда наш Данила не был так, именно по-первобытному, счастлив, с таким всплеском эмоций носился он и поливал всех направо и налево. А когда обливание уже закончилось, он отдал ружьё папе, чтобы самому потанцевать и попрыгать. И вдруг объявили конкурс на самое длинное оружие, надо было видеть глаза Даниила, когда он прибежал за ружьем и сказал: «Папа! У меня же точно самое длинное!». И он выиграл! Если бы Вы знали, как сильно он этого праздника ждал. Он даже говорил, что напрасно мы ему сообщили о празднике заранее. Мол, нужно было его просто привезти в парк и всё, а то он целый день мучается в ожидании и предвкушении. Все ожидания оправдались! Нам очень нравится то, что делает «Лукоморье»: посещали «Школу поварят», участвовали в пиратской вечеринке, были на днях рождения, где они выступали аниматорами. Всегда радость, улыбки детей и неподдельная заинтересованность самих ребят из «Лукоморья»! Знаю, что у них очень много прекрасных идей и мероприятий. Спасибо «Лукоморью».

 

 

Осень – милая неизбежность

 

Не знаю, как вы, но я уже начинаю переключаться на осень. Когда что-то неизбежно, то лучше начать этого хотеть – назло неизбежности. И, тем более, осень – это довольно милая неизбежность. В ней так хорошо уживается чашечка какао с пасмурными днями. А осенняя листва – с прогулками по необыкновенно пахнущим улицам. В ней так много душевности, неспешности и вдумчивых разговоров. В ней достаточно много из детства. Конечно, родителям школьников перестроиться в осень сложнее. Придется найти у себя рычаг и переключить его на метку «Подготовка к школе». Покупкой необходимой формы и канцелярии тут не обойтись. Придется перевернуть комнату ребенка с ног на голову и полки с игрушками освободить для книг и учебников. Придется начать заранее привыкать рано вставать и, что не менее сложно, рано ложиться. Придется смириться с тем, что нужно будет снова начать вести дневник и садиться вечерами за уроки, после работы, «во вторую смену». Но когда подумаешь, что все это и есть жизнь, что ты не один, то вроде бы отпускает. А еще есть всякие хитрости, которые помогают максимально безболезненно перейти в осень. Например, пироженка. Ну, или на глазах хорошеющий город. А еще готовый порадовать вас уже сегодня праздник в городском парке Тирасполя. Если вы еще не слышали о нем, рассказываю.

Это будет фестиваль танца «Новая энергия-2015», посвященный основным уличным танцевальным направлениям: Breaking, Hip-Hop и Popping. Уже сегодня, 22 августа с 10.00 в парке начнут проходить бесплатные ознакомительные мастер-классы для всех желающих по всем представленным в Приднестровье танцевальным стилям. Каждый сможет попробовать себя в таких направлениях, как: бальные танцы, зумба, трайбл, восточные танцы, а также капоэйра. Более опытным танцорам мастер-классы дадут профессионалы из Санкт-Петербурга, Киева и Одессы. Фестиваль проводится при поддержке госадминистрации, городского управления культуры и фонда развития творческих коллективов в рамках празднования 25-й годовщины образования ПМР и Дня флага РФ. В рамках фестиваля будут проведены и уроки йоги. Также на международном фестивале танца «Новая энергия» будет дан мастер-класс по граффити. «Люди по-разному относятся к этому виду искусства. Порой даже заслуженно называют рисунки на стенах «актом вандализма». Этот мастер-класс откроет вам дверь в мир «уличного художника» и покажет вам разницу между граффити и порчей государственного имущества. Настоящее граффити украшает город и добавляет в него краски. Эта картина, созданная «подсознанием города», она отображает его эмоции и состояние», говорят организаторы фестиваля. А начиная с 15.00 пройдут соревнования «Новая энергия-2015». Трое победителей будут поощрены денежными призами. Так же в течение фестиваля будут проводиться розыгрыши призов от организаторов и спонсоров мероприятия. А с 21.00 по 23.00 желающие смогут принять участие в дискотеке здесь же, в парке.

Другими словами, лето – хорошо, но после него жизнь не заканчивается, а, можно сказать, наоборот, ускоряется. Город оживает. Учебные будни наших детей перемежаются выходными и праздниками. С закрытием пляжного сезона нас ждет открытие театрального. Но, вместе с тем, все еще можно «трескать» арбузы, виноград, груши. Всем двором собирать созревшие грецкие орехи, колоть их оранжевым кирпичом и потом, сидя на заборе каком-то и болтая ногами, уплетать молодые очищенные ядра всей компанией под общую болтовню и смешки. И вопреки ворчащим бабушкам играть в шумные и подвижные детские игры, а не только сидеть за ноутбуком или компьютером. Сгребать в кучу охапки листьев и с диким криком счастья и озорства нырять в них с головой. И потом приходить домой на десятый зов мамы вымазанными, с черными от орехов руками, но жутко довольными. И слушать мамины причитания вполуха, потому что понятно, что мама это не всерьез, а так, для проформы больше.

Сегодня многие родители своих завтрашних первоклассников пребывают в тревожном ожидании: как сложатся отношения у их детей со школой. Будет ли это крепкая дружба на долгие годы? Смогут ли педагоги понять, почувствовать и полюбить их ребенка? Чтобы ребенок в свою очередь полюбил учебу, школу и все, что с ней связано. Полюбил и в будущем, став уже взрослым, рассказывал о значительной части своей жизни с улыбкой на лице и небольшой ноткой ностальгии. Как мы все, родители наших завтрашних, ох, да что там, уже сегодняшних первоклашек, хотим этой взаимности всей душой!

 

А пока впереди еще есть 10 последних дней лета, научиться бы воспринимать их не как «одно расстройство», а как-то иначе совсем. И тогда наши дети рядом с нами будут уметь радоваться каждому дню и каждой погоде. И следующему времени года, в каждом из которых, конечно, свои прелести. И тогда это умение – радоваться – будет с ними всю их жизнь. Это как кататься на велосипеде – научившись однажды, не разучишься никогда.
Мила Иванова.