Онлайн-кассы. Взгляд с этой стороны

С 1 июля в Приднестровье индивидуальные предприниматели на упрощенной системе обязаны иметь онлайн-кассу. Новшество, мягко говоря, восторга не вызвало, и основания к тому есть. Бизнесменов обязали пользоваться незнакомой программой, которая очень требовательна к оборудованию. И многим придется покупать новый компьютер или телефон. В любом случае нужно где-то купить термопринтер и зарегистрировать онлайн-кассу в банке, и на все это дали всего 3 дня, из которых 2 – выходные.

Почему так получилось, что делается сейчас и что будет дальше, рассказывает заместитель министра финансов, директор государственной налоговой службы Максим Баденко.

– Максим Николаевич, главный вопрос: зачем это все – кассы, термопринтеры, регистрации?

– Онлайн-кассы – это не инструмент контроля. Это инструмент планирования, макроанализа в сфере денежно-кредитной политики. Неразумно думать, что их внедряют только с целью пополнения бюджета административными штрафами.

– То есть прежде чем планировать бюджет, его расходы, вы хотите знать точную цифру доходов?

– Да. Дело в том, что индивидуальный предприниматель – это категория сложнопрогнозируемая. Нет налоговой отчетности, бухучета. Он платит 3%, а с какой суммы – определяет сам. Можно, конечно, посадить везде налоговиков, чтоб они следили за каждым продавцом, но это нерационально. Фактически онлайн-кассы – это возможность уменьшить расходы бюджета по администрированию налогов. Дальше, имея такие данные, мы сможем сказать, что в сегменте малого бизнеса сосредоточено столько-то наличного обращения. И мы сможем разобрать это по отраслям. Вот в мировой практике реальный, производственный сектор – это опора экономики.  И мы сможем включить стимулирующую функцию налогообложения, перераспределить налоговую нагрузку так, чтобы производственников стало больше. А это уже позитивно скажется на решении вопросов импортозамещения,  положительного сальдо во внешней торговле.

И кроме того, мониторинг здесь работает в обе стороны – сам бизнесмен через онлайн-банк, через личный кабинет всегда может сам посмотреть, какую кассу делают его продавцы. Независимо от того, где он сам и где у него магазин.

– Предпринимателям на «упрощенке» фактически не оставили времени на оформление онлайн-касс. А практика показывает, что этого времени нужно достаточно много. Как долго налоговая не будет проверять ИП?

– После того, как государство вместе с оператором фискальных данных (ОФД – организация, которая обеспечивает работу всей системы, обрабатывает данные, хранит их и передает в налоговую. По тексту употребляется как оператор. – Прим. ред.) определит, что есть какие-то технические сбои, ошибки, которые препятствуют нормальной регистрации и работе онлайн-касс, государство оставляет за собой право начать проверки. Но подчеркну – даже тогда каких-то немедленных карательных действий не будет.


Да, мы знаем, что все и всё знают.

Но будем напоминать, потому что многие ИП до сих пор путают самозанятость и упрощенную систему.

Самозанятый. Полная информация – Закон ПМР «Специальный налоговый режим – о самозанятых лицах» – есть на сайте Верховного Совета.

Самый простой налоговый режим. Самые низкие платежи в бюджет. Отчетность и касса не нужны. И самые большие ограничения: нельзя привлекать наемных работников, нельзя торговать с заграницей и взаимодействовать с юридическими лицами. И вообще можно заниматься одновременно не более чем 3 видами деятельности из 20. Например, можно быть самозанятым логопедом, переводчиком и репетитором.

Патент. Закон ПМР «Специальный налоговый режим – патентная система налогообложения» есть на сайте Верховного Совета.

Название старое, правила новые. Платить налогов придется больше, на сколько – зависит от вида деятельности и количества нанятых работников. Как и для самозанятых, нельзя торговать с юрлицами, зато не нужна касса и отчетность и можно нанять 5 сотрудников. Разрешены одновременно 5 видов деятельности из 67. Можно иметь торговую точку, но площадью не более 100 кв. м для города или 130 кв. м – в сельской местности. Кассовый аппарат по-прежнему не нужен, но нельзя торговать подакцизными товарами (алкоголь, табак и т.д.). Производить их тоже нельзя. Можно заниматься внешнеэкономической деятельностью, но так, чтобы за год ввозить товаров не более чем на 50 тысяч долларов США. Если получается больше – добро пожаловать на упрощенную систему.

Упрощенная система. Закон ПМР «Специальный налоговый режим – упрощенная система налогообложения» есть на сайте Верховного Совета.

Налоги больше, чем для самозанятых или патента, но меньше, чем для юридических лиц. Практически ООО, но без ведения бухучета. Вся отчетность – раз в году сдать в налоговую выписку из банка и фискальный отчет по каждой кассе. Можно торговать с юрлицами, но только по безналу. За наличку – только с физлицами и только через онлайн-кассу.


– А почему нельзя было сразу обозначить какой-то срок – ну, например, 10 или даже 30 дней, а потом требовать по полной программе?

– Мы изначально не хотели привязываться к какой-то конкретной дате. Как я уже говорил, это новый механизм для нашей республики. Любой новый механизм требует отладки. Мы каждый день связываемся с ОФД – и получаем данные, сколько людей зарегистрировалось, сколько начали работу с кассами, какие вопросы возникают. Ведь очень часто проблема даже не совсем техническая. Вот, например, у предпринимателя паспорт советского образца, а программа требует приднестровский. Или прописка: в паспорте написано «улица», а в базе данных – «переулок». Эти проблемы быстро решаются, но предусмотреть все невозможно. Сейчас их достаточно много.

– Слышал, что очень долго и сложно устанавливать программу, и для этого специалист нужен.

– Как сказать. Вот пришел к нам предприниматель, пожаловался – он по причине преклонного возраста не может справиться с онлайн-кассой. Мы поинтересовались, а чем он конкретно занимается? Оказывается, продает автозапчасти. А ведь это процесс достаточно высокотехнологичный, и нужно уметь, в частности, пользоваться электронными каталогами на компьютере, обновлять их. Потому что если неправильно подберешь деталь, неправильно закажешь, ее уже не продашь. Получается, с каталогами он может работать, а с онлайн-кассой, где 5 или 6 кнопок, не может. И это не единичный случай. У нас многие ИП технически подкованы – работают и с базами данных, со сканерами штрих-кодов. Поэтому «незнание» – это не аргумент.

– А вы сами пробовали онлайн-кассу на свой телефон поставить?

– Я – нет. Но вот мой коллега пробовал. 5 минут – я сидел рядом, смотрел, – говорит Баденко.

Тут уже я подумал, что «мой коллега» – как-то неубедительно. Ну мало ли, вдруг это какой-то компьютерный гений у них там. Решил сам установить это приложение – я-то точно не хакер. Зарегистрировался. Ровно 6 минут, из которых 2 скачивалась программа. Ещё минуту искал паспорт – его данные нужны для регистрации.

То есть не все так сложно, как говорят. И вообще как-то странно. Установить самостоятельно тот же Фейсбук или какую-то игрушку на телефон – это мы легко. А вот онлайн-кассу – нам трудно, мы не знаем как.

Однако налоговая все-таки пошла навстречу предпринимателям и вместе с «Агропромбанком» провела обучающие семинары во всех городах Приднестровья.


Просто цифры

250 самозанятых, почти 16 000 предпринимателей на патенте и 512 ИП – на упрощенной системе налогообложения зарегистрировано в Приднестровье по состоянию на 1 июля.  При этом еще примерно 800 патентов в процессе оформления. И что характерно – далеко не всегда сроки затягивает налоговая. Иногда патент нужно просто забрать, но ИП не находит для этого времени.

На день публикации из тех 512 ИП, кто обязан иметь онлайн-кассы, полностью оформились 137 человек, зарегистрировано 184 кассы.

Остальные ждут проверок?


 – Много народу было на этих семинарах?

– Не везде. В Тирасполе, в Бендерах – полный зал. А, например, в Слободзее, Каменке – не очень. Но там и предпринимателей поменьше. Должен отметить, что налоговые инспекции обзвонили всех ИП, которые работают по упрощенной системе. Возможно, кто-то не взял трубку, хотя звонили неоднократно. В общем, по-разному было. Вот в Дубоссарах народу было немного, но вопросы задавали на очень высоком, подготовленном уровне.

– Были вопросы по оформлению онлайн-касс для выездной торговли?

– Полностью решены. В чеке будет написано: «точка выездной торговли».

– Часто спрашивают, почему они должны данные о своих продажах отправлять не в налоговую, а в банк. И вообще, почему у нас только один ОФД?

– Потому что сама технология онлайн-касс достаточно дорога в обслуживании. Это мощные серверы, защищенные каналы связи. Причем высокий уровень защиты – это требование госслужбы связи и МГБ. Потом нужно еще обеспечить условия для бесперебойной работы этих серверов – дизель-генераторы, кондиционеры… Или это все будет покупать и делать государство (за счет бюджета, конечно), или негосударственная структура, которая выполняет все требования к ОФД. Кстати, в России операторы фискальных данных – тоже частные организации.

А в принципе, любой соискатель может себя попробовать на этом поле. Сможете обеспечить – возражений нет.


Да, мы знаем, что все и всё знают.

Но будем напоминать, потому что многие ИП до сих пор думают, что обойдутся без кассы. Не обойдется.

С 1 июля все ИП, работающие по упрощенной системе налогообложения, обязаны иметь онлайн-кассу и выдавать чеки. Для этого нужно:
1. Установить на смартфоне или компьютере программу (приложение) – онлайн-кассу. Она будет работать с
Windows не ниже 7-й версии или со смартфоном на Android’е. Если у вас другая операционная система – да, придется купить новую технику. Да, за свои деньги.

  1. Термопринтер для чеков тоже надо купить. Неважно, где и за сколько, – государство предоставит налоговый вычет на 797 руб. 50 коп. Но только один раз и независимо от количества онлайн-касс.
  2. Зайти в «Агропромбанк» и оформить все необходимые документы (сертификат). В налоговую ходить не надо.
  3. Какое-то время налоговая проверять наличие касс не будет. А потом будет. Поэтому лучше не затягивать.

– И тогда последний вопрос. Сейчас онлайн-кассы должны иметь только ИП на «упрощенке». Что дальше? Будут ли они обязательны для всех?

– Да. Поэтапно будем выводить старые кассовые аппараты. Предварительный план такой: пока касса живая, не требует ремонта, будет продолжать работу. Поломается – будет меняться на онлайн. Будет применяться и налоговый вычет, но в каком размере, пока говорить рано.

Сергей ИРОШНИКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.