Президент Путин любит спорт!

Нашему соотечественнику и члену исполнительного комитета Европейской конфедерации бокса Максиму Чертыковцеву удалось поговорить с Владимиром Владимировичем на Европейских Олимпийских играх.

Максим Юрьевич, руководитель делегации федерации бокса, рассказал нашей газете любопытные подробности встречи. Вторые Европейские Олимпийские игры прошли с 21 по 30 июня в Минске. На этот раз на соревнованиях были представлены 14 видов спорта, и от Приднестровья в Белоруссию поехали три боксера, все – воспитанники СДЮШОР борьбы и бокса, клуба «Витязь» и тренера Анатолия Довгопола. Виктор Вакула, Андрей Кирьяков и Кристина Кравченко до финала добраться не сумели. Им попались именитые соперники, которые впоследствии стали медалистами. «Я бы отметил неплохую динамику развития нашего бокса, – пояснил Максим Чертыковцев. – Если в первых Европейских играх участвовали два боксера, Александр Рышкан и Юлия Король, то спустя четыре года их количество увеличилось. Поколения сменяются, появились новые имена, и безусловно, впереди их ожидают громкие победы».

Нельзя обойти вниманием другие единоборства. Самым громким оказался успех самбистки из Бендер – в категории до 60 кг Сабина Артемчук завоевала серебряную медаль.

По словам нашего собеседника, авторитет игр был поднят участием лидеров государств. Дмитрий Медведев, Рамзан Кадыров, Александр Лукашенко, Игорь Додон в представлениии не нуждаются. Тираспольчанин Максим Чертыковцев также участвовал в церемонии награждения победителей и призеров турнира по боксу в весовой категории до 56 кг – эта почетная миссия выпадает далеко не каждому.

А на церемонию закрытия Игр приехал Владимир Владимирович Путин, и из всех видов спорта он посетил именно бокс. В это время в финале боксировал только один российский спортсмен – Муслим Гаджимагомедов (в весе до 91 кг), который победил белоруса. «Интересно, что после окончания боя русского боксера состоялось награждение украинца Александра Хижняка, победившего в категории до 75 кг, – продолжает Максим Чертыковцев. – Соревнования закончились, но Владимир Владимирович целенаправленно остался, посмотрел награждение украинского боксера и стоя послушал гимн Украины. Это не просто жест приличия: я считаю, он показал, что российский и украинский народы – братские, и никакая политика не сможет их разлучить. Это событие можно назвать знаковым».

После этого наш представитель и пообщался с Президентом Российской Федерации в компании с Алексеем Рубежным, генерал-майором и руководителем СБП, по совместительству – руководителем Федерации бокса России. Разговор шел на спортивную тему – о проблемах современного бокса. Вот такая история фотографии.

«МОК отстранил Всемирную федерацию бокса AIBA от управления олимпийским турниром по боксу в Токио, – пояснил Максим Юрьевич. – В это время нам очень важна поддержка мировых лидеров, чтобы спасти и сохранить Всемирную федерацию бокса и продолжать развитие этого олимпийского вида спорта.

После окончания турнира Владимир Владимирович провел полуторачасовую встречу с президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом. Скоро нас ждет развязка этих событий. 15 ноября в городе Лозанне пройдет внеочередной конгресс AIBA, на котором будет переизбрано руководство, что позволит сохранить бокс в олимпийской семье и продолжить развитие этого популярного вида спорта».

Максим Чертыковцев, являясь заслуженным тренером по боксу республики, уверен: нужно дать каждому мальчишке и каждой девчонке возможность реализовать свою мечту – участвовать в Олимпийских играх.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

На фото слева направо: Максим Чертыковцев, Дмитрий Мезенцев (посол РФ в Беларуси), Владимир Путин, Алексей Рубежной.