В стране и в мире

Кишинёв испугался туристов

Очередное заседание в четверг Объединённой контрольной комиссии (ОКК) преподнесло сюрприз. Делегация Молдовы распространила заявление с угрозой перекрыть автомобильное сообщение между Кишинёвом и Бендерами. Как указано в документе, это ответные действия на расширение проезжей части на пункте пограничного и таможенного пропуска на въезде в Бендеры. Ранее приднестровская делегация уведомила ОКК о работах по увеличению полос для движения автомобилей в данном месте в связи с увеличением потока туристов. Молдавская сторона же в этом усмотрела угрозу. И это притом, что недавно в Зоне безопасности прошли совместные американо-молдавские военные учения.

Top-news № 1

Такой эта новость останется ещё с неделю, а может быть и больше.  Будет пересказываться на разный лад. Могут найтись и  подслушавшие этот телефонный разговор. Ведь после новостей такого рода тут же появляются «аналитики», рассуждающие так, как будто они самолично всё слышали.  Речь, конечно же, о переговорах по телефону двух Владимиров – Путина и Зеленского. О чём они говорили, стоит судить лишь по тому, что рассказали уполномоченные на то лица. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что обсуждалась ситуация на Донбассе, а также перспективы «Нормандского формата». В администрации Зеленского в свою очередь сообщили журналистам, что шёл разговор и о судьбе украинских моряков – участников прошлогоднего керченского инцидента. За три дня до телефонного разговора президент Украины в «Фэйсбуке» разместил видеообращение, в котором предложил Путину провести переговоры в Минске. «Хочу обратиться к президенту РФ Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо. Обсудим, чей Крым, кого там нет на Донбассе», – сказал Зеленский, а в качестве сопереговорщиков предложил Трампа, Мэй, Меркель и Макрона, забыв, правда, про предполагаемого хозяина площадки Александра Лукашенко.

 «Мы наш, мы новый язЫк построим»

Пока сам Владимир Зеленский записывал обращение к своему российскому коллеге и тёзке, с видео решил позабавиться и советник украинского президента Никита Потураев. На YouTube-канале Ukrlife.TV он, назвавшись филологом, предложил переименовать русский язык, используемый в России. «Моя, например, точка зрения, что мы вообще его должны переименовать. Например, сказать, что у нас русский язык, а там – российский, – заявил Потураев и добавил:  – Можем вообще начать их на своих картах называть Московия. Что нам мешает?». Кстати, он баллотируется в Верховную Раду по спискам созданной Зеленским партии «Слуга народа». Так что в случае избрания Потураева не ровен час появится и соответствующий законопроект, вводящий в качестве лексических норм «исконно русское» произношение, например, «Одэсса» и «шо».

Новости читал Сергей СТЕЛЕМАХ.