О рыбаке и рыбке

Мама, папа, я – рыбацкая семья!

Кто не любит рыбной ловли? Помню себя мальчишкой и своего молодого отца, с которым давным-давно вместе ходили на рыбалку. Я так благодарен ему за это!

К рыбалке готовились заранее. Неделю только и разговоров было о ней. Проверяли старые, мастерили новые удочки, отливали из свинца грузила, красили в бело-красный цвет поплавки, бегали на базар и просили продавца птицы выдернуть из гуся самое большое перо. Наверное, оттого, что сам был когда-то мальчишкой, рыбачил, он, поворчав, в просьбе не отказывал. А бессонная ночь перед рыбалкой? Дремлешь, то и дело вставая и поглядывая на будильник, – когда же, наконец, наступят эти три-четыре утра. Отец начинает будить, шепотом говорит на ухо, что пора собираться, но ты уже готов, быстро вскакиваешь с постели.

Многие из нас помнят свою первую пойманную рыбу, и неважно, что это было – щука или пескарь, бычок или карась. А какой тогда был клев, какой была подсечка, как ты тянул удочку, чтобы твоя добыча не сорвалась! Ты опустил ее в садок, который до этого пустой лежал на берегу. Снова забрасывал удочку и   наблюдал за поплавком, а еще посматривал в сторону садка, убеждаясь, что в нем в целости и сохранности твоя рыба. Именно рыба, а не рыбёшка. Потом перед друзьями как заядлый рыбак возведешь реальное в квадрат и даже в куб и внушишь себе, что твой карась весом вовсе не в триста-четыреста граммов, а намного больше.

С годами увлечение рыбной ловлей у одних стихает, у других остается прежним, у третьих разгорается с новой силой. Меняются снасти: на смену удилищ из клена и ореха, как это было в детстве, пришли бамбуковые и телескопические, больше используют спиннинги, катушки, бобины, блесну, искусственные приманки, мормышки…  А какое сейчас у рыбака-любителя сопутствующее снаряжение: стулья, зонтики, подставки, подсаки, садки …

Но что бы мы ни говорили о рыбалке, главное в ней – это не только пойманная рыба, а и азарт. Ради него люди часами, а то и днями могут просидеть на берегу реки или озера с удочкой, в ожидании, когда же, наконец, зашевелится поплавок. И тогда начинается своего рода соревнование «кто кого?». Чаще побеждает бывалый рыбак, который, как правило, домой без улова не приходит.  А еще рыбак поправляет здоровье, успокаивает нервы, всматриваясь в водную гладь, на промчавшуюся по ее поверхности стайку верховодок и распустившуюся кувшинку, на пролетавшую над головой журавлиную стаю. Он еще больше любит и ценит природу. Признайтесь, вы наверняка были свидетелями случая, когда рыбак, поймав размером меньше ладошки пескаря или окуня, тут же бросает его в воду – мол, подрасти еще.

День рыбака сегодня отмечают не рыболовы-профессионалы, не коллективы, занятые разведением и ловлей рыбы, а рыбаки-любители, те, кто рыбалку считает любимым увлечением, кто с природой на «ты». У нас в республике есть общественные организации «Общество рыболовов-любителей», и его руководители Федор Ткаченко, Дмитрий Костюченко и др., влюбленные в рыбалку, могут часами рассказывать о приятелях-рыбаках, о рыбе, которая не перевелась в Днестре, на Турунчуке, на Кучурганском лимане, она просто стала умнее и   хитрее. Мне называют имена страстных и заядлых любителей рыбной ловли: Николай Коломейчук, Максим Драчук, Николай Казюк, Виктор Кириченко, Сергей Патока, Михаил Никитенко и др. В этот день традиционно проводят различные мероприятия. Рыбаки с удовольствием принимают участие в соревнованиях по ловле рыбы, варят ароматную уху, и рассказывают байки у костра под гитару, кто и какой величины рыбу поймал, а еще обычно в компании анекдоты текут рекой.

Александр БОРИСОВ.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.