Вовремя – значит заблаговременно

Из крана течет только холодная вода, и мы, недолго думая, звоним на «горячую линию» в «теплосети». Но за каждым отключением – целый комплекс мер по устранению аварии или плановых действий, связанных с ремонтом (заменой) теплосетей, напряженная работа сотен специалистов…

В МГУП «Тирастеплоэнерго» хорошо усвоили правило: к зиме нужно готовиться заблаговременно. И не только потому, что ремонтировать лучше, удобнее летом.  Перефразируя известное выражение врачей: аварию легче предотвратить, чем устранять… О том, как идет подготовка к зимнему периоду, какие сегодня ведутся работы, корреспонденту газеты «Приднестровье» рассказал генеральный директор МГУП «Тирастеплоэнерго» Олег Ищенко.

Олег Михайлович напомнил, что по инвестиционной программе этого года на ремонт теплосетей был выделен 31 млн руб.  Треть этих средств уже освоена. Если говорить о первоочередных работах по инвестпрограмме, на данный момент в столице закончена замена магистральных труб в районе бульвара Гагарина и ул. Свердлова – заменено более километра сети.

Ведется монтаж теплосети по ул. Комсомольской. Часть работ была выполнена, однако при гидравлических испытаниях произошло три порыва. Пришлось перекрыть улицу и поменять ещё 300 метров магистральной теплосети.

Монтажные работы осуществляются и в районе ул. Карла Маркса, бульвара Гагарина и переулка 8 Марта. В первоочередном порядке производится капитальный ремонт котла №3 в котельной №7 (м-н Октябрьский).

В Рыбнице, в парковой зоне сотрудники Рыбницкого филиала МГУП «Тирастеплоэнерго» заменяют более 500 метров магистрали.

Среди работ второй очереди и мероприятий по текущему ремонту Олег Ищенко назвал ремонт ещё одного котла в котельной №7, замену двух котлов «крышной» котельной, оборудованной в десятиэтажном доме по адресу: пер. Западный, 19/5.

В этом же ряду замена участка магистральной теплосети по ул. Карла Либкнехта (в районе ул. Крупской), капитальный ремонт теплосети, ведущей к дошкольному образовательному учреждению №2 (м-н Бородинка), масштабные работы по ул. Манойлова. Специалисты «Тирастеплоэнерго» очень своевременно добрались до участка по ул. Манойлова. Как говорит Олег Михайлович, когда было вскрыто дорожное полотно, стало ясно, что уже существует небольшой порыв, который мог бы к зиме привести к крупной аварии, в результате которой центральная часть города осталась бы без тепла и горячей воды.

В планах МГУП «Тирастеплоэнерго» – закрыть ещё несколько пунктов инвестиционной программы до начала отопительного сезона: выполнить замену сети по ул. Мичурина и Ленина в Рыбнице, по ул. Советской в Тирасполе.

Уже началось строительство локальной котельной в Первомайске взамен исчерпавшей свой срок эксплуатации, чем будет обеспечена стабильная подача тепла в дома жителей поселка.

Отдельные направления – работы по уменьшению теплопотерь (для чего в МГУП «Тирастеплоэнерго» даже создано отдельное подразделение), выполнение республиканской программы по капитальному ремонту внутридомовых сетей (выполнена на 80%).

В рамках текущего ремонта, подготовки теплосетей к зимнему периоду ведутся работы в Слободзее, где меняют центральную магистральную сеть. Сотрудники предприятия также занимаются ремонтом сетей в Днестровске, Первомайске, Григориополе, Дубоссарах, на небольшом участке магистрали в Каменке.

Как сообщает генеральный директор, в ходе подготовки к отопительному сезону большинство котельных уже прошли гидравлические испытания. С 22 июля по 5 августа планируется провести испытания самой большой столичной котельной, №4, в связи с чем Тирасполь (за исключением районов НИИ и Октябрьского) на две недели вынужденно останется без горячей воды.

Специалисты намерены до 1 октября подготовить к эксплуатации все теплосети республики, более пяти километров которых уже заменили в текущем году.

Николай ФЕЧ.

Фото: www.tirasteplo.org