Не изменяя принципам открытости и готовности к переговорам

Приднестровье посетила многочисленная делегация посредников и наблюдателей в переговорном процессе.

В Тирасполе в Доме официальных приемов состоялась рабочая встреча Президента ПМР с делегацией посредников (Россия, Украина, ОБСЕ) и наблюдателей (ЕС и США) в переговорном процессе.

Приветствуя гостей, Вадим Красносельский выразил благодарность посредникам и наблюдателям за сотрудничество, внимание к актуальным вопросам переговорной повестки и содействие в продвижении работы формата «Постоянного совещания…». Президент ПМР напомнил, что приднестровская сторона выступила с инициативой о проведении данной встречи, рассчитывая на то, что она позитивно повлияет на переговорный процесс, ход которого замедлился с февраля текущего года. Наряду с временным отсутствием совещаний в формате «5+2» зафиксировано заметное снижение активности экспертных (рабочих) групп, отметил Вадим Красносельский, подчеркнув, что именно их деятельность призвана имплементировать достигнутые договоренности в правовое поле, способствуя их практической реализации, и формировать новую актуальную повестку.

Обозначая вопросы, предложенные к обсуждению приднестровской стороной, Вадим Красносельский подчеркнул, что в приоритете экономическая тематика и вопросы культурно-гуманитарных направлений. По-прежнему открыта тема телекоммуникаций. Глава государства, отметив, что приветствует заинтересованность молдавской стороны в разрешении данного вопроса, напомнил, что приднестровцы выполнили все от них зависящее и ждут практических шагов со стороны Молдовы.

Еще один сохраняющий актуальность аспект – политически мотивированные уголовные дела, возбужденные в Молдове в отношении граждан Приднестровья. Вадим Красносельский подчеркнул, что есть все основания для прекращения тех из них, что имеют отношение к вопросам землепользования в Дубоссарском районе и функционирования молдавских школ с преподаванием на основе латинской графики. Соглашения по данным направлениям были подписаны еще осенью 2017 года. Что касается остальных уголовных дел, то Приднестровье готово к диалогу и демонстрирует конструктивный подход, который подтверждает закрытие в начале 2017 года 10 дел в отношении молдавских чиновников.

Говоря о банковской сфере, Вадим Красносельский констатировал, что решение данного вопроса крайне значимо для приднестровской экономики, напомнив, что республика имеет внешнеторговые связи с 90 странами мира. Причем почти треть приднестровского экспорта и 10% импорта – результат бизнес-контактов с Молдовой. При этом отсутствует возможность прямого межбанковского взаимодействия между двумя странами.

Среди выделенных Президентом дискуссионных тем значатся также расширение возможностей международного передвижения автотранспортных средств с нейтральными номерами и полноценное функционирование моста через реку Днестр в районе сел Бычок и Гура-Быкулуй (открытие движения для большегрузов).

От имени делегации приднестровское руководство приветствовал Спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕ Франко Фраттини. Он отметил, что это первый совместный (в формате «3+2») визит посредников и наблюдателей переговорного процесса в Приднестровье с 2016 года. Он назвал данную встречу подтверждением обязательств и приверженности диалогу, подчеркнув, что ОБСЕ продолжит поддерживать стороны в переговорном процессе, не подменяя их. Дипломат рассказал о том, что обсуждаются планы по проведению в ближайшее время встречи представителей по политическим вопросам в формате «1+1». Кроме того, заявлено о желании организовать в первой половине октября текущего года встречу в формате «5+2». Ее цель – обозначить имеющиеся достижения переговорщиков и наметить перспективные планы на будущее. Следующим этапом, как ожидается, может стать ноябрьская неформальная конференция в Баварии, в ходе которой детально обсудят наиболее острые вопросы. Это мероприятие предварит планируемый на декабрь диалог на уровне Совета министров иностранных дел ОБСЕ, поделился планами и ожиданиями Франко Фраттини.

Президент ПМР отметил, что Приднестровье не изменяет принципам открытости, готовности к переговорам и обоюдного встречного движения. «Главное – интересы людей. Ради достижения этой основополагающей цели мы стремимся к равноправному диалогу», – подчеркнул Вадим Красносельский.

По информации президентской пресс-службы, встреча в Доме официальных приемов прошла в два этапа. После продуктивной рабочей дискуссии с участием Президента ПМР члены делегации посредников и наблюдателей в переговорном процессе продолжили общение с руководством внешнеполитического ведомства Приднестровья.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.