Beautiful Life — чудесная жизнь

Хиты шведской поп-группы Ace of Base, а также «Тополиный пух» «Иванушек International», «Ветер с моря дул» Натали, «You’re a woman» Bad Boys Blue в 90-е звучали на каждой молодёжной дискотеке. А в минувшие выходные – в парке им. А. Невского в Бендерской крепости, где прошёл ретрофестиваль «В объективе – 90-е». 

Здесь всё было пропитано духом того времени.  В тематической зоне – комнаты с первым компьютером, приставкой «Dendy», тетрисом… Рядом журналы тех времён – «Здоровье», «Молодёжная эстрада», «За рулём», «Наука и жизнь» … Их можно было взять себе в подарок. Об этом напоминал каждому, кто подходил к столу, сотрудник библиотеки. В руках он держал кассету группы «Scooter». «У меня тут ещё есть «Руки вверх», сборник «The Best From The West», «Queen» и другие. Все они работают на магнитоле «Сигма» («VIF SIGMA-260»). Специально для этого дня купил батарейки, а так она у меня в гараже от сети работает», – рассказал мужчина.

Стенд «Как я провёл 90-е» предлагал гостям фестиваля поделиться воспоминаниями. И каких ответов только не было: «Моя крутая юность», «Меня и в планах не было» (молодёжь писала. – Прим. ред.), «Sega», «Pepsi», «К сожалению, я из 2006 г.», «Я была молодой мамой. Сейчас – молодая бабушка» и др. Слова «Окончила школу и поступила в вуз, получила диплом, вышла замуж и родила первого сына» на стикере написала тираспольчанка Светлана Привалова. «За 10 лет много всего случилось. Но это самые знаковые события», – отметила она и сообщила, что на праздник специально надела наручные часы своей молодости. А дочь её подруги пришла на фестиваль в выпускном наряде своей мамы, которому уже 23 года.

Долго искать девушку не пришлось, в чёрном платье с золотистой оборкой по низу она выделялась из толпы. Говорит, что такая одежда привлекает много взглядов, и когда-то это был писк моды, платье у мамы напрокат брали.

Для дам, желающих выглядеть стильно, работали парикмахеры и визажисты. «Предполагаю, вы долго готовились, просматривали какие-то видеозаписи на предмет соответствующих образов?» – интересуюсь я. «А что тут смотреть? Яркие глаза, яркие губы и побольше румян. Акценты сразу на всём. Сейчас, конечно, в моде больше естественность», – ответила визажист Ирина.

И ярких образов на ретровечеринке было множество. Взять хотя бы компанию сотрудников детского сада №33 «Волшебная ромашка» или девушек из вокальной группы «Рондо». Все они отмечают, что 90-е отличались свободой, смелостью и пестротой нарядов – розовые лосины и зелёная мастерка, колготки в сеточку и короткие джинсовые шорты на пару с джинсовой курткой, парни в «варёнках» или строгих костюмах и непременно с толстыми золотыми цепями на шее.

Клетчатые сумки «челноков» (сейчас такие предлагает дом моды Louis Vuitton) напомнили всем о торговле одеждой, посудой, бытовой техникой, привезёнными из Польши, Турции. Гости фестиваля готовы были стоять в очереди, чтобы сфотографироваться, запечатлеть себя на фоне клетчатых баулов.

Многие участвовали и были зрителями популярных в те годы телепередач «Поле чудес», «Угадай мелодию, «Зов джунглей», «Весёлые старты», «Любовь с первого взгляда». В последней игре совпал выбор, создались две пары, одна из них – Ирина и Руслан. «Решил попробовать найти свою любовь. А вдруг?! Теперь приглашу Ирину в кафе. Посмотрим, может, что-то у нас и получится», – отметил «влюблённый» юноша.

 Каждому было на что посмотреть, в чём поучаствовать. А улыбки на лицах красноречивее любых слов. Но свои коррективы в праздник внесла погода – внезапно начался дождь.  Все разбежались под навесы. Жаль, заявленной дискотеки и огненно-пиротехнического шоу так и не случилось. Но на какое-то время в небе появилась радуга, как бы предвещая, что впереди в парке еще много праздников, веселья и музыки.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Фото автора.