Результаты радуют

Меняется время, уже давно ушли в прошлое пшеничные снопы на хлебных полях, уже бороздят хлебные нивы современные комбайны, но все так же, как и сотни лет назад, веет каким-то языческим таинством от словосочетания «уборка хлеба» …

В Каменском районе вступает в активную фазу уборочная кампания. Одними из первых начали работы по сбору зерновых колосовых ранней группы колхоз «Путь Ленина» и ПСК «Подойма» – единственные в республике, кто сохранил данные формы хозяйствования.

Результаты земледельцев радуют. На неделе о ходе уборочных работ (и не только) мы вели беседу с председателем ПСК «Подойма» Сергеем Михайловичем Кисничаном. Хозяйство по современным меркам небольшое, владеющее 1212 га земли. Тем не менее, оно занимает достойное место в структуре аграрной отрасли района.

Как рассказал Сергей Кисничан, в ПСК завершена уборка ячменя, который занимал 235 га. Средняя урожайность – 32, 5 ц/га. Отдельные участки дали по 44 ц/га. Подвели площади, пострадавшие от ливневых дождей: колос полег. Аналогичную площадь здесь занимает озимая пшеница.

Впервые в нынешнем году подоймяне посеяли рапс. В порядке эксперимента новой в севообороте культурой засеяли 84 га.

В эти дни на рапсовом поле работает уборочная техника. И судя по результатам, эксперимент удачный. На день посещения хозяйства убирали вторую репродукцию, урожайность – до 29 ц/га, гибрид даст больше. За штурвалом комбайна опытные механизаторы Николай Михайлович Чеколтан и Василий Кириллович Мазур. Доставляет урожай на ток Иван Андреевич Дикусар.

Как отметил Сергей Михайлович, в следующем году, скорее всего, аграрии увеличат площадь под данную культуру вдвое за счет подсолнечника, который в хозяйстве занимает 510 га. Прогнозы на урожай благоприятные. «Конечно же, мы не собираемся совсем отказываться от такой рентабельной культуры, как подсолнечник. Он по-прежнему будет занимать важное место в нашем севообороте. Что касается рапса, он хороший предшественник под пшеницу и по ранним срокам уборки дает нам окошко для своевременной и качественной подготовки почвы под осеннюю посевную. К тому же культура приносит первые деньги: уже есть предложения», – рассказал председатель ПСК.

«Не будем загадывать. Если коротко: ожидаем хороший урожай», – отметил Сергей Кисничан.

Напомним, что руководство республики наталкивает аграриев на развитие многоотраслевых хозяйств. Что касается Подоймы, она всегда славилась талантливыми овощеводами. «Не думали о возрождении овощного клина?»  – спросила я председателя. «Думал. Но тут есть нюансы. Во-первых, учитывая изменение климата, необходимо восстанавливать поливные системы, а это стоит немалых денег. Во-вторых, овощеводство – отрасль сама по себе довольно затратная, самостоятельно нам не потянуть. Скажем, было бы целесообразно скоординироваться с Каменским консервным заводом – вложения пополам», – поделился мыслями Сергей Михайлович.

ПСК «Подойма» – правопреемник бывшего колхоза им. Котовского. С тех пор многое изменилось, но главное осталось. Это трудолюбие подоймских земледельцев, их любовь к земле, ответственность за порученное дело и стремление к усовершенствованию культуры земледелия. Практически все работники кооператива – бывшие колхозники, опытные и грамотные работники отрасли. Более 40 лет отдал родному хозяйству главный агроном Валентин Иванович Руснак. Рабочих рук тут пока хватает.

Естественно, хорошая работа должна достойно стимулироваться. Зарплата в ПСК «Подойма» выдается ежемесячно, без задержек. Что касается размера, могу сказать, что она достойная. Кроме того, в конце года здесь получают натуроплату.

«У вас работает 30 человек. Я знаю, что есть хозяйства гораздо крупнее вашего, где работников меньше. Это означает, что не хватает денег на современную технику?» – поинтересовалась я.

«Хочу сказать, что с техникой у нас все в порядке. Есть семь тракторов и три комбайна, срок их эксплуатации сравнительно небольшой – 5-6 лет. Мы можем позволить себе приобрести более мощные трактора, но тогда придется уволить часть людей. Они этого не заслужили… Хотелось бы купить еще самоходный высококлиренсовый опрыскиватель, позволяющий осуществлять все мероприятия по защите рапса от болезней и вредителей, независимо от его высоты», – услышала я в ответ.

Что еще добавить? Да, чуть не забыла о таком важном вопросе, как сохранность урожая. С этим в ПСК «Подойма» тоже проблем нет: хозяйство владеет током с тремя складами, рассчитанными на 3,5 тысячи тонн продукции.

Людмила МАЛЮТА.Каменский район.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.