О водоснабжении, развитии АПК, медицины, образования

шла речь в ходе встреч Премьер-министра с жителями Слободзейского района.

Визит в самый южный регион Приднестровья глава Правительства начал с совещания по ЖКХ. Главы коммунальных предприятий рассказали, с какими трудностями сталкиваются и на что нужно обратить особое внимание. Среди главных – вопросы водоснабжения. По словам главы Слободзейской госадминистрации Василия Тищенко, из-за майской и июньской жары много воды использовалось на полив, и в ряде сёл сложилась критическая ситуация: это Владимировка, Фрунзе, Никольское, Карагаш и другие. Есть проблемы и с качеством воды. Александр Мартынов подчеркнул: проблема актуальна для многих сёл, а инвестиций «Водоканала» на решение всех вопросов не хватает. Помогать предприятию будут за счёт республиканского бюджета. На этот год предусмотрено 86 млн рублей для покрытия межтарифной разницы. Энергопоставляющие компании должны направить их на восстановление коммуникаций. Чтобы в программу попал и Слободзейский район, местные власти должны представить Правительству инвестиционный план: где и какие вложения необходимы. Финансирование разобьют по годам, общий срок – 3-4 года. Первые лимиты заложат в закон о бюджете-2020. «Важно понимать масштаб проблемы, определиться по каждому селу, составить смету и график, начиная с самых критических мест, обозначить, сколько для этого необходимо финансовых ресурсов. Первые лимиты мы заложим в закон о бюджете на 2020 год, так, как мы делали по программе Фонда капложений», – цитирует Александра Мартынова его пресс-служба.

Далее представители коммунальных предприятий Слободзейского района подняли вопрос об освобождении от налога на доходы. Эти средства можно было бы направить на развитие, например, закупку современной техники. Премьер-министр поддержал эту идею, отметив, что сэкономленные средства будут направлены на выполнение инвестиционных программ: «Что касается ЖЭУКов и ЖЭКов, то их нужно освободить от этого налога однозначно, там доходов нет, это деньги жильцов, которые поступают на счета. По предприятиям сферы естественных монополий надо проанализировать детальнее, но уверен процентов на 80, что их тоже надо освобождать при условии, что они направят эти средства на выполнение инвестиционных программ. Мы так делали в 2018 году, и за счёт этих финансовых ресурсов удалось достаточно неплохо продвинуться».

Александр Мартынов сообщил, что минфин и минэкономразвития подготовят законопроекты с необходимыми поправками. Председатель Правительства также напомнил о системе субсидирования и льготных кредитах, которые коммунальщики могут взять на развитие предприятий в коммерческих банках. По подобной схеме через Фонд госрезерва недавно получило кредит «Днестрэнерго».

Обсудили и проблему долгов ПУЖКХ. Как рассказал глава госадминистрации Слободзейского района Василий Тищенко, доходы всех ПУЖКХ по району (а их всего 7) выросли на 25%, с 5,037 млн рублей до 6,29 млн. По его словам, этому способствовало постановление о систематизации вывоза твердых бытовых отходов. Некоторые предприятия, например, в Глином и Парканах, даже сумели выйти из отрицательной динамики работы. Однако материально-техническая база коммунальщиков по-прежнему остаётся слабой, хуже всего ситуация в Суклее, где уже около 18 млн кредиторских долгов и 10 – дебиторских. Задолженность блокирует работу предприятия. Во время встречи было отмечено, что минэкономразвития совместно с руководством района проанализирует ситуацию, чтобы найти приемлемый вариант решения вопроса.

Премьер-министр провел встречу с жителями Слободзейского района. Открыла ее торжественная часть – инвалиду-защитнику республики вручили ключи от квартиры. В этом году по поручению премьера Фонд капитальных вложений был расширен на одну позицию – приобретение жилья инвалидам-защитникам. Всего квартиры получат восемь человек. Четверо из них, проживающих в Дубоссарах, получили ключи в мае. Нынче их вручили жителю Слободзеи Александру Симчаку.

Жителей района волновал широкий спектр вопросов: разрешение земельных вопросов, помощь защитникам Приднестровья, вышедшим на пенсию, развитие агропромышленного комплекса и мелиорации. Говоря о мелиорации, Александр Мартынов рассказал, что в республике требуют реконструкции более 100 станций. Для этого необходимо порядка 8 млрд рублей РФ, в этом направлении идет работа с Российской Федерацией. Однако просчитывается и возможность финансирования восстановления мелиоративного комплекса из собственных средств. Также Председатель Правительства остановился на развитии материально-технической базы сельхозпроизводителей. «Сегодня этот процесс идет активно. На уровне государства субсидируем процентные ставки. Сельскохозяйственная фирма может взять кредиты по ставке 3-4% и на эти средства модернизировать свою технику, которая занята в уборке или посеве. И землепользователи этим активно пользуются», – сказал Александр Мартынов.

 Не обошли стороной и вопросы, связанные с обновлением инфраструктуры. Так, глава поселка Красный Лариса Кучинская рассказала о состоянии стадиона местной школы. Там требуется капитальный ремонт волейбольной площадки, беговых дорожек и еще ряда объектов. Всего необходимо 630 тысяч рублей. Как проинформировал присутствующих Василий Тищенко, частично планируется отремонтировать стадион за счет средств Дорожного фонда. Вопрос рассмотрят на ближайшей сессии. В свою очередь глава Правительства отметил – проблема касается детей, и ее необходимо решить. Прозвучали в ходе встречи и несколько частных вопросов от сельхозпроизводителей республики. Так, в этом году по прогнозам аграриев будет низкий урожай из-за засушливого начала лета, и многие из агрофирм не смогут вовремя рассчитаться по кредитам. По поручению премьера для решения этого вопроса минэкономразвития проведет совещание с аграриями, и совместно выработают решение. Общение длилось около полутора часов, в ходе которого было задано более десятка вопросов по различным направлениям.

Глава Правительства пообщался и с аграриями. Он посетил село Приозерное. Здесь руководство ТПФ «Интерцентр Люкс» представило технику, которую закупили за счет средств, выделенных из резервного фонда. Новые сеялки, опрыскиватель и комбайны помогают внедрять самые передовые методы в выращивании сельхозкультур, рассказали аграрии. «Мы обновили полностью парк, и в планах продолжить. Но, что хочу сказать, мы убедились, что кредиты Российской Федерации и Правительства, мы так называем льготированную ставку, дают большое движение вперед», – рассказал президент ТПФ «Интерцентр Люкс» Анатолий Дзернович. Он также отметил, что благодаря субсидированию процентной ставки сумели модернизировать и другие направления – животноводческий комплекс и швейное производство.

«Мы видим в 2017-2019 гг. движение вперед, как работа Правительства в части предоставления кредитов влияет на отчисление налогов», – отметил Анатолий Дзернович. Рассказал он и про швейное производство, работа которого также стала возможна благодаря льготному кредитованию. «Эта поддержка государства возвращается потом людям через налоги. И на эти деньги финансируется реконструкция объектов, заработная плата и пенсии повышаются», – резюмировал глава исполнительной ветви власти.

Фото: www.gov-pmr.org