С благодарностью о милиционере, преподавателе и отце

Нет в жизни большей нелепицы, чем фраза  «Незаменимых людей нет». Нет большей потери, чем утрата близкого человека и утрата обществом настоящего профессионала, знающего и любящего свое дело, осознающего персональную ответственность за судьбу мира, в котором живешь. Таким незаменимым человеком был Михаил Данилович Синьковский, много лет прослуживший в органах внутренних дел Тирасполя, полковник милиции, преподаватель Высшего юридического колледжа МВД ПМР.

 

 

 

На днях исполняется 10 лет со дня смерти Михаила Даниловича, профессионала с большой буквы, любящего отца, тепло, заботу и советы которого трепетно хранят в сердце дочь и коллеги.

Михаил Данилович Синьковский является автором-составителем двух не потерявших актуальности специальных работ: «Сборника вопросов и ответов по тактике профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел ПМР» и учебного пособия «Государственная служба в органах внутренних дел ПМР». В этих трудах он выступает последовательным приверженцем высокого морального облика сотрудника правоохранительных органов, говорит об ответственности, которая лежит на плечах каждого государственного служащего. «Государственная служба в ОВД, – пишет он, – является одним из многогранных и исключительно ответственных видов профессиональной деятельности, что предъявляет к сотруднику ОВД разнообразные требования». И в другом месте: «В современных условиях при формировании корпуса государственных служащих с целью обслуживания государственного управления в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка и обеспечения общественной безопасности особое значение приобретает принцип профессионализма и компетентности».

К этому можно лишь добавить, что воспитать настоящего профессионала, человека, верного своему служебному и гражданскому долгу, как и воспитать собственных детей, невозможно, если во всем, чему учишь, не быть достойным примером. Михаил Синьковский это хорошо знал. Поэтому и масштаб его вклада проявляется не столько в написанном и опубликованном, сколько в том влиянии, которое он как человек, как отец, как сотрудник ОВД и преподаватель оказывал на окружающих. Те же, кто не был знаком с Михаилом Даниловичем лично, смогут составить представление об этом удивительном человеке, ознакомившись с воспоминаниями его дочери, О.М. Синьковской, которые мы публикуем ниже:

«Я помню отца, начиная с раннего детства, – пишет Оксана Михайловна. – Несмотря на то, что он был всегда очень занят, он находил время для общения со мной и сестрой Анной. С удовольствием играл с нами и рассказывал много интересных вещей: о Земле, животных и растениях, о звездах, об истории и искусстве, о счастье и смысле жизни. Причём делал это легко, в доступной нам форме. Его рассказы были удивительно живыми во многом благодаря тому, что он обладал глубокими знаниями в самых разных областях. Его авторитет был непререкаем. Так что влияние отца на меня с сестрой проявлялось отнюдь не в скучных нотациях или в строгих наказаниях. Ему достаточно было пристально взглянуть на нас, как мы уже сердцем знали, поступили мы хорошо или дурно. Отцу нельзя было сказать неправду, от его зорких глаз нельзя было ничего утаить – это чувствовали все.

Но он был не только образцовым отцом, но и прекрасным мужем. Лишь по прошествии многих лет я поняла, насколько трогательны были отношения родителей, полные любви и заботы друг о друге. Скажу больше: жизнь отца, его успехи во многом были основаны на крепкой и дружной семье. Конечно, огромная заслуга в этом принадлежала маме, Людмиле Леонидовне Синьковской. Мама была зеленоглазой красавицей, очень умной, образованной,                             обаятельной и энергичной женщиной, которая с первых дней семейной жизни взяла на себя решение абсолютно всех бытовых проблем, освободив от них отца и предоставив ему возможность заниматься любимой работой.

Мама была исключительно предана отцу, была не только женой, но и прекрасным, надежным другом и соратником, с которым отец делился своими успехами и неудачами, получая неоценимую моральную поддержку. Он очень высоко ценил маму и был благодарен ей за все, что она для него сделала. И во время тяжёлой болезни папы мама проявила все свои лучшие качества и огромную любовь к нему. Родители не просто любили, но и прекрасно дополняли друг друга, а наш дом был всегда открыт для гостей, в нем было по-настоящему тепло и уютно.

Ненавязчиво, без назиданий, без крика родителям удалось сформировать в наших юных душах идеал супружеских и просто человеческих взаимоотношений.

Как я уже говорила, отец был энциклопедически образованным человеком. Обладая уникальной памятью, он знал наизусть огромное количество стихотворений и поэм. Отец очень любил музыку, но предпочтение всегда отдавал украинским народным песням, которых знал великое множество. Он всегда говорил, что ничего красивее украинских песен нет на свете.

Способности человека заложены в нем генетически, очень многое передаётся от родителей и представителей старших поколений. По рассказам отца, все предки были отважными, талантливыми и волевыми людьми, но, не имея образования, реализовывали свои способности в рамках существующих условий. Мой дед, Даниил Хрисанович, до войны был знатным комбайнером. Прошел всю Великую Отечественную войну. За личное мужество, проявленное при защите Родины, был награжден медалью «За отвагу». Советская власть дала ему возможность получить специальное образование, при МТС были созданы курсы по подготовке механизаторов, и на первом этапе массового освоения целины он вместе с моим отцом, которому было всего 12 лет, отправился осваивать новые земли в Казахстане. Моя бабушка, Анна Романовна Синьковская, была простой колхозницей, много времени и сил отдавала семье. Всю свою жизнь отец с уважением и любовью вспоминал своих родителей и свято чтил их память.

Отец всегда отличался рассудительностью, редкой работоспособностью, был очень целеустремленным человеком. Он считал, что каждый день жизни должен приближать человека к его целям, тогда жизнь приобретает смысл и становится насыщенной свершениями. Отец всегда говорил, что главное в человеке – это дух, и дух надо постоянно укреплять. Поэтому необходимо любить трудности и постоянно их преодолевать. Он был исключительно организованным человеком, дорожил своим и чужим временем и умел планировать свою работу. Он никогда не навязывал своего мнения, но мог проанализировать любую ситуацию и дать правильный совет, убедить принять верное решение. С нами он был всегда добрым и ласковым, хотя и требовательным наставником. Как руководитель он в каждом человеке мог увидеть его потенциал, поставить ему действительно высокую задачу, увлечь этой задачей, а дальше – помогал в её реализации. Он щедро делился своими идеями с коллегами и окружающими. Казалось, его твёрдые моральные принципы, искренний патриотизм и вера в безграничные возможности человека преображали людей, делая их лучше и чище.

Мой отец был обаятельным, веселым, общительным и остроумным человеком, дарил всего себя людям, с которыми общался, создавал вокруг себя ауру вдохновения, удивительного ощущения причастности к новым, большим и интересным делам. Да, он был прекрасным мужем и отцом, широта, глубина и молодость души которого сделали жизнь нашей семьи по-настоящему счастливой. А ведь то, что дает нам семья, – бесценно. Это, в первую очередь, связь, которую мы чувствуем даже на расстоянии, очень прочная связь. И только от нас зависит, сможем ли мы передать нашим детям чувство общности со своими корнями…

Опыт прожитых лет позволяет сделать вывод: тепло, полученное от родителей, греет человека всю жизнь. Мои родители для меня остаются неизменным ориентиром. Вечная им память и моя дочерняя любовь! А эти воспоминания – робкая попытка отдать часть того громадного долга, который лежит на каждом из нас и размеры которого постигаешь – увы! – в полной мере лишь тогда, когда родителей уже нет рядом».

Подготовил к печати

Николай Феч.